インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【78293】 投稿者: 人間成長は、苦しい時です。   (ID:C3o6Ti8FjSQ)
投稿日時:2005年 04月 17日 12:57

とっても嫌な気分 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 野球少年の社会性 さんへ:
>
> 野球少年を持つ母としては憤りと悲しさを感じました。
>

その通り、野球に限らず人のせい、駄目な理由だけを語り、
自分を正当化する親は、子供に悪影響です。

子供が同じ人間になりますよ。

つらいこと、条件が違うこと、環境の違い、どんなスポーツにも
あります。その条件も含めて人間として、訓練されるからスポーツなのです。

大変な経験を通して、初めて成長します。

【78591】 投稿者: 受験生の父   (ID:gtKMN/2ZQSo)
投稿日時:2005年 04月 17日 22:50

野球少年の社会性 さんへ:
-------------------------------------------------------

あなたの説明はまったく理解できませんでしたが、あなたがどうしてそのような
発言をしたのかはわかりました。

指導者の資質については個別の話でどうこう言えませんが、非常に稀有なチームでしょう。
それこそそのこじつけは、あなたの偏見だけをおしつけた、少年野球に対してあまりにも傲慢で偏狭な意見だと思いますよ。

もっと社会性を発揮してたくさんの人とたくさんのおつきあいをしてくださいね。
人間にはよいところもあればわるいところもあります。
よいところしかないひととしか付き合う気になれないわ。とおもいながら育ち
人付き合いをひろげていない人は社会性のない人です。
そんな人に育てられた子供は、人付き合いで自分を高めることができず、人を
褒められず(言葉で表現するだけではないですよ)、人に影響されることが少なく
自分が正しいんだという気持ちだけが強くなってくる人間になってしまいます。

育ってしまった自分たちはともかく、人間に生まれた以上、子供たちは周りの人たちから
いろいろな良いところを吸収しながら育っていくことのできる人間になってほしいと
思いませんか?
私は、地域での人付き合いが子供にとっても日常的でなくなっている現在では子供たちがそのことを実感できるのが、小学校時代にやる野球やサッカーなどの地域のクラブなのではと思います。
いろんなやつがいるんです。
おちつきのない子、運動能力がいい子、要領だけがいい子、口だけが達者な子
大人受けがいい子、頭の良い子、ボーっとしている子
いろんなやつが、ひとつのスポーツの中で能力をだしあって少しづつ階段を登って
じょうずになってくることを実感できるということが、子供たちのスポーツのよさですよね。当然大人にもいろんな大人がいます。

野球だと、サッカーなどと違って、運動能力がすべての基本ではなく(もちろん少年野球レベルのはなしですよ)ルールを良く知っていることも力になりますし、運動能力が悪くても的確に指示が出せる子や、足は遅いけど力はあるとか、声だけは大きいとか、体がやわらかくて守備だけは華麗だとか、ひとつのルールの中でそれぞれの自分の能力を使ってひとつの
チームとしてゲームをすすめていくことができるのです。
あいつぜんぜんだめだったけどここではすごく頑張ってる。とかあいつががんばっているからおれたちもここでがんばらなきゃとか。勝ち負けも結果も出るからこそ、それも個人の成績ではなくチームみんなの結果になるからこそ、みんなでカバーしあい、ひっぱり上げあい
はげましあって、目標に近づけていけるのです。

こういう意見もぜひ拒否せず一度はかみくだいて自分の中にいれてみてください。

> 受験生の父様。
>
> 引用はきちんとなさってくださいませ。
> 野球少年個人が「傲慢で偏狭」だと書いているのではありません。
> その次の行こそ私の意図するところでしたが、分かっていただけなかった
> ようですね。
> もう一度、先にUPした文章を引用の形式で書きます。
>
> >>野球をやっている子供の社会性は一般的に他のスポーツをやっている子に比べ
>
> >>傲慢で偏狭です。
> >>第三者である周囲への気配りができず、「うちわだけ」の社会性です。
>
>
> 「傲慢で偏狭」というのは「野球少年(およびそれに関わってきた成人)が
> 『これが社会性だ』と思っていることが傲慢で、その社会性は偏狭な範囲に
> とどまっている」と書いているのです。
>
> チームの練習の場では指導者やコーチ先輩に(時代錯誤なほど)従順なんです。
> 「うわー、その腹筋のやり方じゃ腰痛めるよー」とこちらがはらはらするような
> 指導法に「はい!」と返事して従っているんです。
> エラーして指導者に「うわ、鼓膜だいじょうぶか」とよその子ながらドキンと
> するような平手打ちくらって、「ありがとうございます」なんて言ってるんですよ。
> チーム内では挨拶ができているようですし、上級生は下級生をいたわっているし、
> つまりチーム内に限ってはそれなりに社会性が養われているんですよね。
>
> もしかしたら、少年野球に関わる指導者保護者が「電車やバスの中ではマナーを
> 守れっ!」と躾をしていないところが多いのことかもしれません。
> チーム内での社会性、野球の試合の場だけの社会性があれば、それが「社会性」だと
> 思っているんじゃありませんか?
>

【78639】 投稿者: そうかしらん?   (ID:jCgGq92Mn3k)
投稿日時:2005年 04月 18日 00:05

でも、しかし、偏見だと言われ様が、私は少年野球の親はカンベンしてほしい〜人がたくさんいる。
このスレもここまで続くのは、少年野球やその親(大人)達に、たくさんの問題があるからだ。中に入ってる人には気が付かんだろうが、関係のない人間からみれば不思議が一杯。
とにかく、私はダイッキライ!

【78693】 投稿者: みかんママ   (ID:0zmfSoAbe0U)
投稿日時:2005年 04月 18日 05:43

そして、同じ様に、非受験組から見れば受験組もかんべんして欲しい人と
見られている。

人間お互いに 偏見の目で見るのはやめた方がいいと思います。
ようは 人間次第でしょう。

【78704】 投稿者: たぶん   (ID:sb/A0NoTiZ.)
投稿日時:2005年 04月 18日 07:25

少年野球チームの運営側の本音として望ましいメンバーとは、
運動神経が良くて素直で卒業までチームを辞めない子供と、
野球好きで土日が空いてて運転が出来てワゴンを持っている親。
でも細かい事を言い過ぎても人が集まらないので条件を満たさない親子も加入させ、
そうした方向へ向かわせるべく圧力をかけます。
下手な子だって年間数万円の会費になるし1名のお茶くみ要員が確保できると思えばOK。
一方、なぜ受験組が少年野球に参加するのかといえば、
いずれ、偏差値は高い目野球はホドホドの進学校で野球をやるにしても、
男の子ばかり何百人も集まれば当然何パーセントかの野球少年がいるわけで、
そのなかでの9人に入るためには多少の技術とチームプレーの感覚を身に付け、体育会の空気に慣れさせることが必要だという気持ちがあるからではないでしょうか。
チームに利用されるのかチームを利用するのか、そこが大事なところですね。

【78717】 投稿者: 文武両道   (ID:YzChHKVVWDU)
投稿日時:2005年 04月 18日 08:10

野球少年の社会性さんへ

塾帰りの中学受験生が帰り道でマナーが悪いという投稿がこの掲示板にも過去何度かあったと記憶しています。野球少年の社会性さんの理論だと、中学受験は社会性のない子供を作り出すからだめだ、になりますね。

私立の中学校の近隣に住んでいる方からマナーの悪さを指摘する投稿もよく見かけませんか。その学校は社会性の無い生徒を育てる学校だという理由で志望校からはずされるのでしょうか。

あまりにも偏狭な考えだと思いませんか。

【78737】 投稿者: 通りがかり   (ID:3m.vjoZ18DE)
投稿日時:2005年 04月 18日 08:58

文武両道さん

余計なことではありますが、野球少年の社会性さんは、

>「傲慢で偏狭」というのは「野球少年(およびそれに関わってきた成人)が
>『これが社会性だ』と思っていることが傲慢で、その社会性は偏狭な範囲に
>とどまっている」と書いているのです。

と言っているのですから、それを踏まえてレスしないと。。。

【78765】 投稿者: 母   (ID:L0lsJOwwlWQ)
投稿日時:2005年 04月 18日 09:37

通りがかり さんへ:

「通りがかり」というような一見中立に見えるハンドルで自分の立場を述べることには疑問を感じます。自分の説が一般論であることをさり気なく主張しているように感じられるのは私だけでしょうか?
 エデュを見ていると「通りがかり」「常識」「正論」などというようなハンドルネームになりすましや釣り、自作自演が多いと感じています。どのようなハンドルネームをつけようと、その方のご自由ですが、ちょっと卑怯では?

私が子は、主人の転勤の為、全くはなれた地域の2箇所で少年野球を経験しました。最初のチームは「素晴らしいチーム」、次のチームは「昼間から校庭で飲酒するような暴力的な王様監督のいるチーム」。少年野球といっても千差万別、天と地、月とすっぽん、だと実感しています。
 自分の身の回りのチームだけを見て「少年野球の全てが悪い。」というよな一般論を作り上げることには疑問を感じずにはいられません。区や市レベルでは同じムードのチームばかりだとしても、都道府県レベルになると全く違ってくると思います。

ただ私的にはスレ主さんのチームはイマイチかなぁ、と…。ご同情申し上げます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー