在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
始めまして、相談さして下さい。小3年から野球に入部今小6年レギュラチームは弱いチーム
監督の奥さんでしゃばりチームの保護者特に母親試合には見に来いやグランド取り来いや小さいことをぐだぐだ言う。お茶当番のことも含み小姑並み野球事態小5年までほったからしのくせ、試合や練習試合で負けるとぼろくそ怒る。子供に私から見たら今までほったらかしして置いて、何言うとんねん、ばかな監督、コーチがいます。。去年の夏主人が体こわし車出しができなくなると嫌味の嵐。。子供の人数も少ないお休みの日お父さんがお仕事であったり、お母さんが車の運転する人が少ないことなど理由は分るけども私のところも状況聞く耳なし。。あきれるばかばっかし
はっきり言うてチームがどうなろうが子供の将来のほうがすごく大事なこと割り切って子供は塾に行かせた。最近中高一貫の学校に受験させることにした。正直確立50%でもだめでもともとの考えかたで子供自身決めたこと親もサーポトする方向です。問題少年野球の退部が今ネック。。
子供は卒部したい本音私は逃れたいバカな人達から離れたい。。本音かなり素直な気持ち。。
その板バサミになっている状況です。
当然夏会宿、遠征、監督の誕生日にバーべキュ大会、試合、練習試合など参加すること山盛り
当然親の負担かなり大きい。ナイター野球今年するなら夜中12時帰宅かな?
塾は夏季講習追い込み状態ここでかなり決まるでしょう。進路など。。大事な時
私ぎりぎりなんです。気持ちの上でもストレスかなり大きい3月胃潰瘍でダウン今気持ちの上ですごく悩んでいます。正直な気持ち!言いたいこと沢山ありすぎて。。
皆さんこんな私変わっているのですか?{考えかた}意味わかりますか??ご意見聞かせて下さい
さくらさんはたぶん責任感が強くて義理人情に厚い方なんだと思います。だからいろいろ背負いこんで苦しいんだと思います。ちょっぴり肝っ玉系が入っているから、文章にがらっぱちさが見受けられるのかなあとも想像しています。口は悪いけどいい人なんですよね。反対に、世の中には一見上品そうで親切そうで、その実意地悪で無責任な人もたくさんいます。学校の役員決めなんかのとき、感じることありませんか。そういう人はおいしいところだけとって、中学受験やその他自分の用事があると、さっさとうまく抜けていきます。自分たちが抜けたらあとの人が困るんじゃないかとかの良心の呵責はありません。でも、そういう人があとで報いを受けたとか、村八分にあってひどい目にあったとか聞いたこともないですよ。多少、あの人うまくやったわね位のことは言われたりしますが。
監督がどうとか、奥さんがどうとか、義理や人情に厚いあなたのお気持ちはわかります。あなたいい人だから。でも、一番大事なのはあなたとあなたの子どもと家族でしょ。このままでは他人にとっていい人であっても、本当に大事なあなたの家族にとっては、いい人じゃなくなっちゃいますよ。
割り切ってやめちゃってください。自分のこどもがいちばん大事よ!
さくら さんへ:
-------------------------------------------------------
もともとのスレ主さんもそうですが、お母さんが体調を崩すほどにストレスを感じるのであれば、野球を続けるのは無理があると思います。
ただ、願わくはお子さんも納得する形で決着をつけてあげて欲しいと思います。
中学受験をすること、塾に通うことはお子さんも希望していらっしゃるのですよね。
チームの行事と塾の季節講習などが重なり両方をやるのは難しいことは話をすれば息子さんも理解できると思います。
ひとつ心配なのは野球仲間がそのまま学校のお友達という場合、辞めたことによって学校生活にも変化があるということです。
いじめられるようなことはなくても、少し疎外感を感じてしまうかも知れません。
お子さんの様子をよく見守ってあげて欲しいと思います。
(野球仲間と学校の友達が別の場合は余計な心配ですが。)
さくらさん全然変わってないと思いますよ。イヤなものはイヤでいいんじゃないですか。
家族にとって、それぞれ個人にとって、一番大切なことは何か、よく話し合って結論を出しましょう。
ご家族のみんなが笑って毎日を過ごせるベストといかなくてもベターな選択肢が必ずあると思います。がんばってください。
我が家の息子も小5になりましたが3月で、中学受験の為にリトルを退団させました。
チームでは、レギュラーでシニアの方も来年の9月以降、練習生で入部も勧めてもらいましたが断りました。本人は真剣に甲子園を目指しています。今の時代、甲子園出場校、県内の強豪校は、偏差値が高い学校が増えて来ています。其の事を息子に話すと「受験、勉強する」と言いました(単純かもしれませんが)
正直、ここまで一生懸命勉強するとは思いませんでした。今まで野球と遊んでばかりいましたので大変だと思います。
チームの父兄、婦人部、フロント陣からは、夫婦そろって無視されています(笑)
受験を選んだことが、そんなに悪いことなのかと嫁と話ました。
今は、ほとんど気にしてません。
久々に覗いてみましたら、レスがのびていてびっくりしました。
みなさん、興味のあるスレなんですね。
さくらさん・・・
体調を崩されても、続ける意味ってありますでしょうか?
少年野球も中受も、家族が一丸となって初めて達成感を味わえる
というものです。家族のどなたかお一人でも、反対なり否定的
だったり、ましてや母親が体調を崩してまで続行なさる意味は
ないかと存じます。
貴重なご意見ありがとうございます。泣きそうになりながら拝見しました。文章乱れまた読みずらい中私のこと皆さんに理解して貰いすごく嬉しかったです。
今回のこと息子と野球のこと沢山話し合い息子自身も理解と納得して貰い。受験に向けて全力で頑張れる環境を作りたいと思います。まだまだ未熟な母親ですが子供を思う気持ちは負けないはずです。今後供アドバイス頂戴頂けると参考になります。どうぞよろしくお願いします。
お返事が遅くなりごめんなさい。ありがとうがざいました。
こんにちは、うちの子も中学受験&少年野球でした。
といってもうちの場合は本人が野球をやりたいと言い出したのは、受験塾へ通い始めた後でしたが。
ハッキリいって、受験するのに野球?って思いました。
しかし、結構受験のためには良いストレス解消になったと思います。
受験は2〜3年の長丁場ですよね。
大人でも嫌になります。
うちの場合は条件をつけました。
というより、塾から6年になったら習い事、クラブは止めるようにといわれてましたから。
本人も納得済みで始めたのですんなりでした。
当然、1,2年から始めてる子に技術的に劣っていますし。
試合に出してもらえることも少なかったです。
試合に出られないと、一日中立ってみているだけ。
本人もつまらなく、自然に試合の日は休みがちに・・・
練習の時だけ行って思いっきり。野球を楽しんでいました。
勿論母の手伝いも当番でまわってきますが、うちは最低限のお手伝いだけで済ませました。
親の心の中にも、どうせ5年まで中学に入ったらジモッティーとは関係ないと割り切っていました。
希望の中学に合格し今では毎日野球漬けの日々です。