インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【83064】 投稿者: 野球どっぷり   (ID:aQsSGEOgp52)
投稿日時:2005年 04月 25日 21:39

ここで書かれている「よくないといわれる指導者」あるいは「多少心当たりがある指導者」「よい指導者」もどうぞここでの意見を謙虚に受け止めてほしいです。
これだけたくさんの意見が交換されているのだから、中傷されたことだけに腹をたててそのことだけを話題にするのでは進歩がありません。
中学受験はいまや、特別なことではありません。
中学受験が自分の価値観と違うからといって、野球させる親と別ものみたいに思うこと自体がすでに偏見なんです。ここで意見交換している保護者たちは特別な人間ではありません。そういう視線から、スレ主さんのように追い込まれてしまう親もでてくるのです。
私は、どの方の意見も「少年野球の本当」のことを述べていると思います。
例えば息子が所属していた野球チームも受験に対して理解ある指導者もいれば、口先だけ理解しているふりをしてポロっと本音がでてしまう指導者もいます。
頭から、受験なんて・・・という指導者もいます。
1つのチームでもそんなです。
こどもだってそうです。最後まで両立した子、夏から休んだ子、5年や6年進級時に受験のためにやめた子。子供のタイプや能力、志望校のレベルによっても千差万別です。
指導者の方は、どうか親子の選んだ道を暖かく見守ってあげてください。
終わったら戻っておいで・・・ぐらいの気持ちでエールを送ってほしいと思います。
これは、周りの保護者にもいえることです。
受験する保護者の方は、前にも書きましたがお子さんが納得して道を選べるよう努力してはいかがでしょうか?
どんな道でも、本人が選択し、でた結果は本人の責任と思わせることが大事だと思います。

【83105】 投稿者: 話がずれているかも知れませんが。。   (ID:gAtsyyLajN.)
投稿日時:2005年 04月 25日 23:06

私は現指導者ですが、私の妻もスレ主さんまでは行かないものの一時期少年野球がというか私のチーム自体が大嫌いでした。私はチームのOBとだからという事で指導者を薦められコーチを始めました。

コーチ6年目の時に妻と知り合い、付き合うきっかけが「ボランティアで子供に野球を教えているなんて凄いね〜。」でした。しかし蓋を開けてみると彼女が思っていた少年野球の世界とは想像があまりにもかけ離れていたみたいで、土日は朝から夕方迄家に帰らず、雨が降らない限り一緒に過ごせない。年始は新年会、春は花見、夏期は暑気払いと合宿、年末は忘年会、優勝したら祝勝会(大会1つに対して)ゴールデンウィークなんてとんでもない!って感じです。

今でもチームに私は子供が属して居ません。去年誕生(娘)したばかりなんで。私は指導暦今年で11年。当然チームが強い時期も有りまして、そんな時はお金がどんどん無くなり「買いたい物も買えない私の気持ちも理解して!だからあなたは洋服買ってとか、自分の欲しい物は本当に最低限にして!」「結局祝勝会なんて親が飲みたいからやってるんじゃないの?私には信じられない!本当に大きな大会に優勝したなら話は別だけど、小さい地区大会で優勝してそんな必要が有るの?極端だけどマック1個とジュース1本で又次の大会も頑張ろうではダメなの?お金が消えていくほうの事も考えて欲しいよね!」「あなたは車を出しているけど、そのガソリン代は何処から消えていくの?」「あなたは週末好きな事をして帰って来るのだから、疲れたなんて言わないで!」等色々言われました。勿論否定するつもりは有りません。そして3年前に監督になる話はお分かりの通り大反対です。「監督になったら今まで以上に野球!野球!野球!なのは目に見えてるから!」と。しかし話し合いの結果条件を出されました。「絶対に仕事・家庭優先。家は監督で生計を成り立てているわけでは無いのだから。それを疎かにしたら絶対に止めてもらう。」今の仕事は土日祝祭日も平気で有ります。勿論現在までそれはきっちり行っています。仕事の時は弁当を作ってくれても野球の時はコンビニのおにぎりです。「あなたが好きでやっている事だから。自分でやってください。洗濯だけはしてあげるし、ガソリン代は目を瞑る。但し、よその子供を乗せている事だけは絶対に忘れないように!」その通りだと思う。そして「この子だけは絶対に野球には入れない。この子を取られたら私はまた一人ぼっちになるし、監督夫人だから役員なんてとんでもない!ああやってつるむ女の世界は嫌いだし面倒くさい。別に野球だけが全てじゃないし、別の道だってあるんだから。」

そして「あなたは監督だからって神でも王様でもなんでもない!一人の一サラリーマンなんでそれを忘れずに!」と言われました。すいません。話がズレてしまって。。最近は子供と一緒に時間を楽しく過ごしているみたいで言われませんが、「ゴールデンウィークは1日だけでいいから家族の時間を作って下さい。子供に普通の家庭の週末を味わって欲しいから。」との事でゴールデンウィークは何処かへ遊びに行って来ます。練習はコーチに任せて。

体験談を一つ。勿論私のチームにも(5年・6年担当ですが)受験生はいましたし、今もいます。私は嫌味を言うつもりも無いし、それで辞めてしまうのであればそれは仕方の無い事。その家庭に任せています。止めるのが指導者だと思う人が居れば指導者失格かも知れませんが、あるレギュラーの子が居ましてその母親が「練習から帰って来て泣きながら宿題をやっているんですよ」と言われた時は可愛そうに思い、「続けるかどうするかはお任せします。気分転換でたまには運動しに来るつもりで続けるもよし、受験という大きな舞台に向けて頑張るもよし。ご家庭で決めて下さい。そちらが決めた事に私は何も文句は言いませんし従います。よくお子さんと話して決めて下さい。ただ私は頭が良くなかったので君のように私立中学校受験という大きな目標に向かって頑張っている君を尊敬しますと伝えて下さい。」と言いました。後日私に連絡が入り「退部ではなく休部扱いはダメですか?本人が受験も野球も辞めたくないって言っているので状態が楽になったら気晴らしに行かせますから。」と勿論「OK」です。本来休部は部費をもらっていたみたいですが私が監督なってからは頂いてません。それについては色々文句や陰口を言われましたが、「部費を頂かない事が受験頑張れ!っていうエールにしましょうよ!」と一喝。これには「理解できない」と言われましたが。

彼は有名私立校に見事合格しました。やはり野球を続けていたら合格は難しかったと思います。そして3月にグランドまで訪ねてくれて報告をしてくれました。その際手紙を渡され、家に帰って一人で読みました。そこには親との葛藤、自分との葛藤、チームを抜けてしまって迷惑をかけてしまったという想い、受験での苦労等色々な事が書き綴っていました。私は涙が止まりませんでした。

今でもチームに一人居ます。その子は補欠で試合の出番は弱いチームと当たる時や大量得点差がついたときのみです。それでも来れる時は一生懸命頑張っています。恐らく6年になったら辞めてしまうと思いますがそれはそれでいいのではと思います。野球をしたことによっていい思い出が少しでも残ってくれて、少しでも役に立ってくれれば。

考えて見ると母親の役員は今年のチームもそうですが決まってレギュラーの母親です。それが普通なのでしょう。中には補欠でも役員をすればレギュラーになれると思って役員になったが、レギュラーになれなくてわめき散らした母親もいました。しかし役員は大変です。色んな母親の意見を聞かなければいけないし、人のお金を預からなくてはいけないし、、、

妻とスレ主さんの違いはチームに子供が居たか居ないかだけの違いで根本は一緒だと思います。妻が少し柔らかくなったのは娘が出来てからですね。その娘が万が一野球に入り、妻が役員になったりしたらどうなるのか・・スレ主さんと一緒だと思います。スレ主さんには失礼ですがスレ主さんのような状態に妻はしたくないので娘がもう少して野球をやりたいともし万が一言ったら無理矢理でもやらせないように妻と二人で話そうと思います。野球が全てではないという事、お前には色んな可能性が有って、色んな道があるんだよという事。私は家族がみんな笑顔でずっと過ごせる事が一番だから。

PS:私が監督という事で飲み会が少なくなったり色々改善されています。勿論全ては妻の意見(指示?)です。友人は「奥さんが監督だね」と笑っていました。。

話が訳わからなくてすいません。ただ長いだけで何の役にも立っていませんね・・・ただ色んな投稿を見ていると妻もこういう想いで一人で週末過ごしていたり、いろんな考えの親があるんだな〜と思いました。

【83141】 投稿者: よっ!   (ID:opzW5TpIQ4o)
投稿日時:2005年 04月 26日 00:33

奥さん愛してるのね〜!
いいなあ。
こういう監督、コーチなら、任せて安心ってかんじ。

ノイローゼみたになって苦しんでいるスレ主さんを、
思慮もなく責め立てるような人が、いくら野球はすばらしい、といっても、
とてもじゃないけど、こういう幼稚な、鈍い、想像力ない人が
やっているスポーツなんだ、げえぇ、としか思えないけど。

他者を思いやれる人の野球話を聞くと、野球への嫌悪が薄れるかな。
奥さん、野球未亡人を我慢しているのも、
あなたの、その人柄ゆえでしょうね。
末永くお幸せに!

【83205】 投稿者: やはり   (ID:3m.vjoZ18DE)
投稿日時:2005年 04月 26日 08:08

本当の話だったら、「話がずれているかも知れませんが。。」さんは、度が過ぎるな。
自分の子供も所属していないのに、たかが少年野球のために、母子家庭にするとは。。。
奥さん子供と一緒にいるより、少年野球の方が楽しいのでしょうね。
自分の頭の蝿も追えないのに、。。。
奥様及びお子様に同情します。

【83219】 投稿者: 結局   (ID:cNykalYcU72)
投稿日時:2005年 04月 26日 08:33

諸悪の根源は、子供のスポーツが、暇はあるけど楽しみのない主婦が没頭する格好の対象になってしまってる事、またはつるんで他人の悪口いう、群れる女性の行動パターン、かな。
今まで自立した生活を送ってきた女性ほどはじきとばされるかも。

【83251】 投稿者: 文武両道   (ID:YzChHKVVWDU)
投稿日時:2005年 04月 26日 09:50

結局 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 諸悪の根源は、子供のスポーツが、暇はあるけど楽しみのない主婦が没頭する格好の対象になってしまってる事、またはつるんで他人の悪口いう、群れる女性の行動パターン、かな。
> 今まで自立した生活を送ってきた女性ほどはじきとばされるかも。

諸悪というのが何に対することか微妙にニュアンスが違ってしまうかもしれませんが、受験と野球を両立できないことに対する諸悪と限定すればその根源はやはり親の努力不足だと思います。
中学受験と野球を両立したい子供がいて、応援してやりたい親の立場なら、

1、監督コーチ保護者と低学年のうちから仲良くなるように努力する。(中学受験のこともさりげなく根回ししておく)
2、チームの仕事は嫌なことを率先して引き受けるくらいな気持ちで取り組む。(できれば夫婦で)
3、もちろん子供は勉強も野球も人一倍努力するように仕向ける。
4、なるべく土日に授業やテストの無い塾を探す。

ここまでやるとどんなチームでも自分の子供が高学年になって塾と野球の両立が始まってもチームのみんなから応援してもらいながら楽しく野球と受験を両立できるような環境がある程度は作れるのではないかなと思います。

自分の子供が真剣に両方をやり遂げたいと言うなら、チームがどうだ、監督コーチ保護者がどうだとできない理由を他に求める前に自分たちができる限りの努力をするのが親の努めだと思います。
しかしながら、親も万能ではないのでこんなことをしていたら心も体も病んでしまうという方もいるわけです。そういう人は無理をしなくていいと思います。健康第一ですから。受験か野球どちらかをやめるという選択をとればいいと思います。この掲示板に来られているかたの多くは野球をやめる選択をとるケースが多いでしょう。でもその時にうちの子が野球を続けられないのはチームや指導者保護者のせいだとは言って欲しくはありません。どんな環境でも頑張ってやっている人もいるのですから。

>今まで自立した生活を送ってきた女性ほどはじきとばされるかも、ということに関してですが、私の中の<自立した生活を送ってきた女性>のイメージは、上記のようなことは当たり前にでき、チームの中に<暇はあるけど楽しみのない主婦>や<つるんで他人の悪口いう群れる女性>がいてもそういう人達とも仲良くなれるくらいの人間関係を形成する力や、そういう人をうまく使えるくらいの力量を仕事などを通して十分に養われている人というイメージです。そんな人ならはじきとばされることは無いと思いますが、そんな人はなかなかいないのでしょうね。

【83255】 投稿者: 少年野球チーム西新宿ヤンキース指導者   (ID:vILtipp6VL.)
投稿日時:2005年 04月 26日 09:54

低学年の息子を持つ母親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> で、本題の野球少年の中学受験についてどう思われますか?
> 監督、コーチの立場で自分のチームのお子さんが受験との両立に悩んでいる場合や、
> スレ主さんの様に母親がマイってしまった場合などのアドバイスが
> いただければ幸いです。
>
> 私の野球好きの息子はまだ小さく、
> このような問題には直面しておりませんが、
> 既に中学受験を視野に入れていますので、
> ぜひ、指導者の立場にある方のお話をお伺いしたいです。

早速のレス、ありがとうございます。我がチームは東京の都庁のお膝元にあるチームです。毎年上部大会に行かせて頂いています。2年前は全日本大会出場、東京都23区大会、第3位にも輝きました。当時6年生が11人、その中でN研に通う子供が7人いました。土日は9時〜5時まで練習、親としても中学受験をさせて何とか私立中学に行かせたいと切望する親も多かったです。しかし!子供達は勉強もするからなんとか野球は続かせてくれ、と親に懇願しました。親も決して野球が嫌いだったわけではなかったので、ならば平日に塾を切り替えるから、平日だけは勉強に打ち込んでくれ。ということでN研の塾の日を変えてくれました。結果、私立中に行ったのは2人だけでしたが、しっかりと野球と勉強を両立していました。その中の一人はキャプテンでもありました。その子は海城中学に合格し、今でも野球を続けています。要は親の野球への理解と、子供のやる気(勉強)、更に言えば「子供を信じる」この3つに尽きるのではないでしょうか?
私もチームの代表、そして高学年の監督をかれこれ10年近くやらせて頂いています。ここのサイトに書かれているような権力の行使、無料ホステスさんを側においての酒席もなければ金銭授受なども全くありません。ただひたすら野球が好きな子供達のため、その野球が好きな子供達を温かく見守る親のため、と思い少年野球の指導者をさせていただいています。子供達の一生懸命な姿に一喜一憂し、結果がどうあれ頑張れば、子供達をラーメン屋に連れて行きご馳走したり、母親たちとのコミュニケーションを図るため、飲み会を開いたり(これに関しては指導者が自腹を切り、お母さん達の労を労います)自分たちが出来る限りのことをしているつもりです。息子もすでに高校生でチームにはおりません。それでも土地柄か、母子家庭が多い中、遠征の時などは車が少なく、自分のワンボックスカーをいつも出しています。車の中はドロだらけ、娘や息子が自分の家の車を乗ることなど殆んど皆無です。
そんなに一生懸命にやっている我々がああいう風に言われること、激怒する以前に寂しさ、悲しさを覚えます。
長くなりましたが、中学受験に関してはその家庭の問題です。現在も5、6年生が6人塾に通っています。「土曜日は塾なので練習には行けません」と言われれば「わかりました、勉強、頑張るように〇〇君に伝えてください。日曜日は待っていますね」あるいは「監督、今度の日曜日、4時から塾の試験なので3時半で上がらせていただいてもいいでしょうか?」と言われれば「もちろんですよ、そのかわり〇〇君に良い点数を取って来いと伝えてください」こういう会話をしています。
野球と勉強の両立、大変かもしれませんが、お母さんがてんぱったらお子さんが可哀相です。温かい目、長い目でお子さんを育ててあげてください。
自分には隠すものは何もありません。新宿区の西新宿ヤンキースというチームに所属しています。チームのホームページもありますのでお暇な時に是非ご覧ください。

【83402】 投稿者: 余計なお世話ですが   (ID:TFs9TazsB7A)
投稿日時:2005年 04月 26日 14:32

少年野球チーム西新宿ヤンキース指導者 さんへ:

> 当時6年生が11人、その中でN研に通う子供が7人いました。土日は9時〜5時まで練習、親としても中学受験をさせて何とか私立中学に行かせたいと切望する親も多かったです。しかし!子供達は勉強もするからなんとか野球は続かせてくれ、と親に懇願しました。親も決して野球が嫌いだったわけではなかったので、ならば平日に塾を切り替えるから、平日だけは勉強に打ち込んでくれ。ということでN研の塾の日を変えてくれました。結果、私立中に行ったのは2人だけでしたが、しっかりと野球と勉強を両立していました。その中の一人はキャプテンでもありました。その子は海城中学に合格し、今でも野球を続けています。

ここまで書いてしまうと個人を特定できてしまうと思うのですが、このお子さんや保護者の方の承諾を得て書き込みをされていますか?

> 自分には隠すものは何もありません。新宿区の西新宿ヤンキースというチームに所属しています。チームのホームページもありますのでお暇な時に是非ご覧ください。

ご自分は何も隠すものがなくても、隠したいと思われているご家庭もあるのではないでしょうか。
このような書き込みをされると、少年野球指導者の見識を疑われますよ。
同じ少年野球指導者として残念です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー