インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【84269】 投稿者: 子供の味方   (ID:x9Wj0gONsHk)
投稿日時:2005年 04月 28日 02:41

野球を辞めた息子の母 さんへ:

あなたがお書きになった言葉はすべてご自分のことを言っていることと等しいということを
きちんと理解されたほうが良いと思われます。
どう考えてもあなたの文章をよんでいると、他人の立場や気持ちなんて何にも考えず、自分の考えだけが正しいと思い込み、自分や自分の子供さえ良ければ何でもOKの、社会からみればどうしようもない母親のように感じますが・・。
きっとあなたのHNは野球をやめさせられた息子の母なのでしょうね。
あなたのような文章を書く母親に育てられる、お子様がかわいそうな気がします
もっと寛容な気持ちをもたれたほうが、お子様はのびのびと大きく育ちますよ。
人の悪口ばかり考えて、揚げ足をとり、自分だけが正しいと思い込む、あなたの子供がそんな子供にならないよう。あなたが変わるべきです。
きっとお子さんはあなたの機嫌をそこなわないことに必死になって頑張っていることでしょう。
中学受験でも同じでしょう。受験塾がもうけるために母親を洗脳するために、つくっている言葉をそのまままにうけて、中学受験は親と息子の共同作業よ!なんて、親の気持ちや見栄だけで、子供の意思が変えられたり、二度とない小学校の生活をぶち壊された日には、何かが欠けた人間に育っていく可能性は大です。
きっと中学になったらすぐ英語塾はとか先取り先取りで塾や予備校にだまされて、子供の自主性をつぶしていくためにどんどんお金を消費していくのでしょうね。

ちょっとあなたの真似をして書いてみました。

この文章が不愉快に思ったら、ご自分を反省することです。
もちろん受験や勉強は大事なことだと認識していますが、子供のことを子供の人間としての将来のことを本当に考えてみてあげてください。
大きな心でもって人に接する生き方をぜひお子さんに教えてあげてください。

-------------------------------------------------------
> 多分まだ読んでいらっしゃるだろうに、非難の言葉に対しては何も書かないで逃げたままの状態になるでしょうね。
> こういう卑怯で短絡的な思考の持ち主で、しかも正義感だけは強くて自分が正しいと思い込んでいる少し頭の弱い方が少年野球の指導者に多い・・・というのが嘆かわしい事実だということを露呈してしまったかのようなレスでしたね。
> 「プライバシーポリシーが問題になっている中、チーム名や進学中学の名前を出しただけでここまで非難されるとは思いませんでした」というセンテンスを読んだだけでも、前半分と後ろ半分の文章が合っていないことすら気が付かない、おつむの持ち主だとわかります。

【84310】 投稿者: エッセンス   (ID:fL.3jzPpT4E)
投稿日時:2005年 04月 28日 08:13

子供の味方 さんへ:
-------------------------------------------------------

> この文章が不愉快に思ったら、ご自分を反省することです。
> もちろん受験や勉強は大事なことだと認識していますが、子供のことを子供の人間としての将来のことを本当に考えてみてあげてください。
> 大きな心でもって人に接する生き方をぜひお子さんに教えてあげてください。

あの・・・子どもの味方さん、いつも素敵なこと書いていらっしゃるなって思ってます。ただ、この件については、言葉遣いがどうとか、揚げ足をとるとか以前の問題だと思います。
西新宿ヤンキース?の指導者さんは、大急ぎでここに書いてしまった親と子に了解を取るか、ご自分で削除するべきですよね。きちんとした指導者の方のようですのでやってくださるでしょう。
ここの掲示板は多くの方が目にしています。もうすでに、「あの子は○○に進学したのね」とか「○○さんは落ちたのね!」等、ご本人に近い人が照らし合わせていることでしょうから。
>

> こういう卑怯で短絡的な思考の持ち主で、しかも正義感だけは強くて自分が正しいと思い込んでいる少し頭の弱い方が少年野球の指導者に多い・・・というのが嘆かわしい事実だということを露呈してしまったかのようなレスでしたね。
>

確かに、書き方きついですね!でもこう言われても、ちょっと仕方ないかな・・。実は私も「う〜ん。そうなのよね〜。こういう【常識】が大きく食い違うスポーツの指導者多いのよね。」とつぶやいてしまいました。心の熱い、子ども好きな方が多いので好感度は高いのですが・・・。

> 「プライバシーポリシーが問題になっている中、チーム名や進学中学の名前を出しただけでここまで非難されるとは思いませんでした」というセンテンスを読んだだけでも、前半分と後ろ半分の文章が合っていないことすら気が付かない、おつむの持ち主だとわかります。
>
ここは笑ってしまいました。でも笑い事ではありませんね。例え、今回はチームの親御さんも子ども達も笑って許してくれたとしても、世間では許される行為でなかったということがわかっていただけるといいですね。

【84322】 投稿者: どちらも指導者   (ID:bC1nkReLb1g)
投稿日時:2005年 04月 28日 08:44

肯定派、否定派で罵り合っても何も生まれません。皆さん、この問題を起こされたのも指導者の方、一番最初に指摘されたのも指導者の方であることにお気づきでしょうか。

【84337】 投稿者: 野球を辞めた息子の母親   (ID:eWLk91gKIoU)
投稿日時:2005年 04月 28日 09:08

子供の味方 さんへ:
売り言葉に買い言葉ではありませんが、書き逃げで反省をしないのでは私が指摘した指導者の方と同じになるのでもう一度書きにまいりました。
子供の味方さんのレス、内容的には賛同することばかりです。
でも私はその内容のような母親ではありません。
私が↑で指摘したのは、プライベートを書き連ねては危険だし、そのご家族には承諾を得たのか?という数々のレスに対して何もお答えのないまま、ご自分はまちがっていない、と書かれてそのまま姿を消された部分に対してです。
それだけのことであのような書き方をしてしまったのは間違っていたと反省しています。
海城中のお子さんが私の知人のことかもしれないので、よけいに熱くなってしまいました。
でも、それと我が子への私の対応は何ら関係ないですし、残念ながらあなたのご想像は100パーセント真逆なくらいです。
息子が野球を辞めたのは私が「辞めさせた」のではありません。私はむしろ「もう少し頑張ってみたら?」と応援していました。
そして野球を辞めた理由も中学受験とは関係ありませんし、中学入学後に先取り先取りで英語塾ですか?(笑)
我が子は帰国子女で英語はもう塾に行かせる必要がないですし、その他の習い事に「子供の自主性をつぶしていくために」お金をつぎ込むような馬鹿げたことは考えませんし、男の子ですから自分でやりたい・・と言わない限り、女の子のピアノ等のような誰もがやりそうな習い事なんて親の私には思いつきません。
あなたの書かれたことも、私の乱暴な言葉の書き込みは確かに悪かったですけど、それだけで判断するには限りなく思い込みの激しい文章でしたね。
それも私の真似をして書いた・・・とおっしゃるのでしょうが、「悪いこと」と指摘されたのでしたら、それを真似して書くあなたの態度も子供を育てていく上でどうなんでしょうか?
それこそ人の悪口ばかり考えて揚げ足をとり・・・って気がしますが。

> 野球を辞めた息子の母 さんへ:
>
> あなたがお書きになった言葉はすべてご自分のことを言っていることと等しいということを
> きちんと理解されたほうが良いと思われます。
> どう考えてもあなたの文章をよんでいると、他人の立場や気持ちなんて何にも考えず、自分の考えだけが正しいと思い込み、自分や自分の子供さえ良ければ何でもOKの、社会からみればどうしようもない母親のように感じますが・・。
> きっとあなたのHNは野球をやめさせられた息子の母なのでしょうね。
> あなたのような文章を書く母親に育てられる、お子様がかわいそうな気がします
> もっと寛容な気持ちをもたれたほうが、お子様はのびのびと大きく育ちますよ。
> 人の悪口ばかり考えて、揚げ足をとり、自分だけが正しいと思い込む、あなたの子供がそんな子供にならないよう。あなたが変わるべきです。
> きっとお子さんはあなたの機嫌をそこなわないことに必死になって頑張っていることでしょう。
> 中学受験でも同じでしょう。受験塾がもうけるために母親を洗脳するために、つくっている言葉をそのまままにうけて、中学受験は親と息子の共同作業よ!なんて、親の気持ちや見栄だけで、子供の意思が変えられたり、二度とない小学校の生活をぶち壊された日には、何かが欠けた人間に育っていく可能性は大です。
> きっと中学になったらすぐ英語塾はとか先取り先取りで塾や予備校にだまされて、子供の自主性をつぶしていくためにどんどんお金を消費していくのでしょうね。
>
> ちょっとあなたの真似をして書いてみました。
>
> この文章が不愉快に思ったら、ご自分を反省することです。
> もちろん受験や勉強は大事なことだと認識していますが、子供のことを子供の人間としての将来のことを本当に考えてみてあげてください。
> 大きな心でもって人に接する生き方をぜひお子さんに教えてあげてください。
>
>
>

【84496】 投稿者: 辞めさせてOK   (ID:MPIK9ng6Aqo)
投稿日時:2005年 04月 28日 14:01

野球なくなれ! さんへ:

> 新5年生の母です。
> 塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
> 子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
> でも、へっぽっこで補欠君。

たまたま、子供が野球をやっていて成績が良くないので、
野球が悪いとなっていますが子供の能力(知能)は90%は遺伝子です。
その遺伝子も育て方によって全然違ってきます。
医学的に証明されています。

いくら子供に高望みしても所詮は親の能力に関係してきます。
ご両親の学生時代はいかがでしたでしょうか?

従兄弟が進学塾を経営していますが有名(優秀)な学校の優秀な生徒のみに指導しています。
子供を入れたい親がたくさん来るそうですがついていけない子供が多いそうです。
その従兄弟は独身の時は結構相手も国立大学出身しか結婚しないと言っていました。
(子供の頭脳は遺伝子で決まるそうです)

上を目指している優秀な子供たちは、野球やスポーツすることもせずに勉強しているのですよ。
普通の子供ならなおさら、優秀な学校に受かりたいならば勉強する時間を増やすことですよ。

自分が苦痛ならなおさら少年野球に携わるべきでは無いと思いますが。
貴方が子供の成績にこだわるのならば、今すぐに野球は辞めさせて
子供に勉強を押しつけるべきではないでしょうか?(ご自分のために)

>
> 私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
> 正直言って苦痛でたまりません。
>
> 塾の課題を子供と解いてバトルになると
> 「野球やめろ!」
> 「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
> 「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
> 「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
> と当たってしまいます・・・
>
> バトルが悪いことは自覚していますが
> 少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
> もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
> ってことなら絶対起きない様な気がしますが
> めっちゃめちゃイライラします。
> 強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
>
> 私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
> 寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
> 補欠のわが子を見ているのは苦痛。
> あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
> 人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
> 一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
>
> 子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
> 勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
> 話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
> 6年生になったらやめると一応、言った。
>
> でも、私我慢できない・・・情けないけど。
>
> やめさせてはいけませんか?
> それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
>
> 私は少年野球やっている子を見かけると
> ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
>

【84588】 投稿者: 子供の人生   (ID:ENwl7vefeL2)
投稿日時:2005年 04月 28日 18:18

なんでだろう・・・。なんで子供の人生に線路を引きたがるんだろう。親の価値観を押し付けても反発するだけだと思う。やりたい事やらせてオッケー。野球の手伝いが嫌なら断ればいいんじゃないかな・・・?それとも他の親の受けが気になる?子供は自分でやりたい事を見つけてもできないの?わかんないなぁ・・・。八つ当たりだよね。野球にも、我が子にも。私は白球を一生懸命追っている子供達の楽しげな顔を見ていると、私も元気を貰える。負けても勝っても涙する・・そんな熱い想いが経験できるなんて、素敵だと思う。勉強も大切だけど、スポーツを始め、本人がやりたいと思って始める事って、勉強では学べないことが沢山あるし、無理なく学べると思う。。。。親の為に勉強するんじゃないし、親の為の人生じゃないんじゃないかなぁ。。。私は少年野球大好きです。

【84605】 投稿者: 親の心身の健康は無視?   (ID:opzW5TpIQ4o)
投稿日時:2005年 04月 28日 19:06

子供の人生様へ

スレ主さんが、精神的に参っていて、危ない状態だということ、読み取れませんか?
ぎりぎりの限度まで子供のためを思って我慢して、限界にきての叫びでしょう。
これが野球だから「(親の心身の健康を害しても)やらせてあげるべき」という人が
多いのでしょうか。
野球で苦しんでノイローゼになりかかっている人に、いかに野球がすばらしいかを
説く人たちって、ほんとうに鈍感すぎませんか。

スレ主さんは、子供の人生に線路を引きたがってなどいませんでしょう。
泣きながらギブアップしておられるというのに。

もうここを読んでいらっしゃらないことを祈ります。
スレ主さんのお話とは無関係に、野球論議をするところになっているようですし。

【84672】 投稿者: 子供の健康も・・・   (ID:yqvIHiFKG0Q)
投稿日時:2005年 04月 28日 21:40

友人の身に起こった実話です。
ぜんそくの発作を起こしている子供に
走れば治るとランニングさせた少年野球の監督。
見かねた親が(見かねたというよりほっといたら死んじゃうので)
子供を連れて病院に直行。
事情を聞いた医者は、怒るというより呆れて
すぐに辞めさせるように指導。
医者にかく言われたと監督に説明、辞めようとしたら
根性がないと・・・

こういう監督にはどう対処して野球を続ければよいのでしょうか?
野球指導者、保護者の皆様 教えてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー