女子美の中高大連携授業
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
>こういう監督にはどう対処して野球を続ければよいのでしょうか?
>野球指導者、保護者の皆様 教えてください。
体育会系の○○につける薬はなし。
何でも「根性」で片付ける単純な「根性論」には
笑うしかない。
常々私は、世の中には「体育会系」「非体育会系」の2人種があると
思っている。そして両者はしばしば相容れない。
「少年野球(サッカー他スポーツ系なんでも)の世界にどうもついて
いけない」そんなあなたは「非体育会系人種」。
ついていけない、或いは理解できなくて当たり前。
ドクターストップが出たのなら、やめさせるのが当然。
なんで監督なんかの言うなりになるのかよくわからん。
子どもがどうなってもいいならやらせればいいけど、
何があっても、監督は責任なんかとってくれないよ?
しかし「ぜんそくになるのは根性が足らんからだ〜!」とか真剣に考えてる
脳みそ筋肉監督(コーチ)って結構存在しそうで恐い。
ちょっとスレ違いかもしれません、すいません。
理解不能 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >こういう監督にはどう対処して野球を続ければよいのでしょうか?
>
> >野球指導者、保護者の皆様 教えてください。
>
> 体育会系の○○につける薬はなし。
> 何でも「根性」で片付ける単純な「根性論」には
> 笑うしかない。
>
> 常々私は、世の中には「体育会系」「非体育会系」の2人種があると
> 思っている。そして両者はしばしば相容れない。
>
> 「少年野球(サッカー他スポーツ系なんでも)の世界にどうもついて
> いけない」そんなあなたは「非体育会系人種」。
> ついていけない、或いは理解できなくて当たり前。
>
> ドクターストップが出たのなら、やめさせるのが当然。
> なんで監督なんかの言うなりになるのかよくわからん。
> 子どもがどうなってもいいならやらせればいいけど、
> 何があっても、監督は責任なんかとってくれないよ?
>
> しかし「ぜんそくになるのは根性が足らんからだ〜!」とか真剣に考えてる
> 脳みそ筋肉監督(コーチ)って結構存在しそうで恐い。
>
> ちょっとスレ違いかもしれません、すいません。
>
>
>
>
>
>
>
>
>
全面的に同意です。
>>なんでだろう・・・。なんで子供の人生に線路を引きたがるんだろう。親の価値観を押し付けても反発するだけだと思う。やりたい事やらせてオッケー。野球の手伝いが嫌なら断ればいいんじゃないかな・・・?それとも他の親の受けが気になる?子供は自分でやりたい事を見つけてもできないの?わかんないなぁ・・・。八つ当たりだよね。野球にも、我が子にも。私は白球を一生懸命追っている子供達の楽しげな顔を見ていると、私も元気を貰える。負けても勝っても涙する・・そんな熱い想いが経験できるなんて、素敵だと思う。勉強も大切だけど、スポーツを始め、本人がやりたいと思って始める事って、勉強では学べないことが沢山あるし、無理なく学べると思う。。。。親の為に勉強するんじゃないし、親の為の人生じゃないんじゃないかなぁ。。。私は少年野球大好きです。
本当に鈍感な人。断れないし断ったら人間関係のもつれがあるからできないんでしょう。
やっぱり、野球---親は-----ですね。
西新宿ヤンキース指導者さんは、野球どっぷりさん曰くまわりが見えてなくもないですし、野球を辞めた息子の母さん曰く卑怯で短絡的だの、ましておつむが弱いなんて書かれるような方ではないでしょう。それに野球指導者の見識を疑われるどころか、尊敬されている方のように思います。
こんなに誠意を込めて発言した方に対して、あんな侮辱するようなレスを入れる必要がありますか?
それでも発言するなら、「個人情報云々言われている最中で、慎重に発言された方が良いかもしれませんね。」で充分じゃないですか?人格を侮辱する必要なんて全くないはずです。
もっとも、ほとんどの少年野球チームのHPには当然選手の名前やニックネームに加えて写真が載っていて、既にその時点である程度の個人情報はWEB上に公開されている訳で、それはチームから選手本人や保護者に伝わっているはずです。
ただ救いと言えば、低学年の息子を持つ母親さんにはちゃんと意思が通じている事と、新宿ヤンキースがんばれさんや子供の味方さんのような方は私も含めて沢山いるということです。
どうもこのサイトは本題を摩り替えて別の問題へと流れて行ったり、他人を攻撃的に侮辱する傾向があるようですが、過去にあまり人間やってなかった人が多いんですかね。
>スレ主さん
野球であれ塾であれ、いつの間にか独り立ちするその日まで、来る日も来る日も親は子供のサポート&バックアップ。人の子ならいざしらず、可愛い我が子の世話が出来るのに何の不満があるでしょう?? いつの日か「お母さん、応援してくれてありがとう。」って言ってくれると嬉しいですよね?がんばって下さい!