インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【67081】 投稿者: 何か変   (ID:Q534QXGjU3o)
投稿日時:2005年 03月 26日 21:45

みなさん何のために子供たちのスポーツってなんのためにあるべきだと考えているのでしょう。
ここに投稿している人たちは、親の都合で子供を育て、親の都合で子供たちの人としての成長を阻害し、社会生活に適応できない子供たちを作っているだけなのだなと感じています。
このスレの投稿の内容よーく読み直してくださいよ。
愚痴は、自分たちの立場、自分たちの都合、自分たちの見栄で、判断されているものばかりですよ。

子供たちが、ひとつのルールの中で自分を高めて、競い合い、自分の中で自分を物理的にも、精神的にも鍛え、大きくなるということがどういうことかを身につけていく、これがスポーツだとおもいます。
社会生活に不適合な人や、人のことを思えない、人に対して自分が劣っていることを自覚し、それを高めるということを知らない。(たとえばゲーム世代のリセットするもそうでしょう)そんな子供たちが大発生しているのも、こんな親たちが育てているからなんだろうなと感じてしまいます。

とくに野球は、ルールをよくわかっている方ならわかると思いますが、他の多くのスポーツと違い適材適所の参加ができるスポーツです。
足の速い子、体の大きい子、俊敏な子、瞬発力がないけど力のある子、頭の良い子、運動能力はないけどルールよく理解している子、スポーツ能力はないけどまじめにこつこつできる子、みんなを笑わせることができる子・・・。それぞれがそれぞれの能力をあつめてゲームをやっていけるスポーツなんですよ。

もちろんチームカラーもありますし、子供の好き嫌いもあるでしょう。
ただ今の小学校の現実を考えると子供たちに、唯一直接的に地域の大人に接し、縦の関係やいろんな考え方の友人の中で成長し(スポーツというルールの中だからこそ子供たちに必要なのです)、社会生活の勉強ができるのがスポーツだと思うのです。もちろん親ののこどもへの接し方が、主観的になってないのであればよいのですが、スポーツの本当の役割も最初から拒否し尊重できないような考えの家庭から育った子供は、きっと受験でも、目的を持てず、やることなすこと自分勝手で、目標が成就する喜びも知らず、どうでもいいやなんとかなるよと考えて、、受験も失敗してしまうことが多いでしょう。

なぜ人は体を動かしたりするのか、勝ったら悔しい負けたら悔しいのか、なぜスポーツ観戦であつくなるのか、悔いのないほどがんばって負けてもなぜみんなで感激できるのか。
そんなことを経験させたい考えられる子供に育てたいと私は思ってわたしは子供にスポーツをやらせたいと思いましたし、受験があろうがなかろうが関係なく、子供の意思で6年生の3月までたっぷり小学校生活を楽しみました。おかげでメリハリもできてきちんと意思をもって受験勉強と小学校生活をきちんと両立できたと考えています。

別に強制するわけではありませんが、こんな考えもあるくらいのことは理解していただければとおもいます。

【67086】 投稿者: 野球大嫌い!   (ID:Ze44rv.cV3.)
投稿日時:2005年 03月 26日 21:48

野球と受験、両立できてどちらもそこそこよいところまでいってるなら、それほど苦痛ではないですよね。

でも、両方うまくいくなんて、そう沢山はいませんよね。スポーツをとるか、学業をとるか。受験を1番に考えているなら、スポーツは二の次でよろしいかと思います。
まずは志望校合格を目指すことが今一番大事なんではないでしょうか?

野球に気をとられて、後で後悔したって野球仲間は助けてくれるわけではありません。
それに、私立へ進学したら、野球仲間とはもう付き合う機会もないのでは?

進学した先で、また新たな仲間たちに出会うはず。

【67088】 投稿者: やめさせました   (ID:v9Z7V7MdBwg)
投稿日時:2005年 03月 26日 22:00

野球は中高でもできる。でも、中学入試を突破したいなら、野球は無理。
ということではないでしょうか?両立させて御三家とか稀なケースを語られることも
あるかもしれませんが、ほとんどは、どちらもぼろぼろで終わっているのではないですか?
方針をはっきりさせ、すっぱりとやめる覚悟が必要かと思いますよ。

【67116】 投稿者: ダブ   (ID:jolWxSSUiWM)
投稿日時:2005年 03月 26日 22:28

数年前、息子が少年サッカーやってました。
いつでも補欠、足手まといタイプ。
まあ、本人がやりたくてやるならいいか、とのんきに考えていたら
とんでもなかったー。過保護になんかしたくないのに、まず、言われるんです。
グランドでサッカーをしているその時は良いけれど、行き帰りの道中は
何があるかわからない世の中なので、きちんと送り迎えをして下さいと。
私はフルタイムの仕事。平日の練習に送り迎えは無理。だからひとりで往復させようと
したら、よそのお母さんが車で送ってきてくれるんです。
通り道ならまだしも、うちは一番遠いのに。ご好意に甘えるのも数回まで。
頼り過ぎるのはヒンシュクの元です。自分で電車で行く、帰る、が許されないんですよ。
そこそこうまいとか、レギュラーだとかだったらまた周りの気持ちもちがったかもしれない
ですが、なんせ、足手まとい君。続けようにも無理がありました。
土日はなんとか頑張ったんですが、数ヶ月で親子ともに挫折。
昔だったら考えられないことかもしれないけど、送り迎えは必須条件、というのが
現実にあります。びっくりでした。
過保護なんて言わないで。そうしたくてしてるわけじゃないんですよ。

うちはその後塾通いが始まり、仲間もなく中学受験。
今は学校そのものが楽しい、と通っているので、これでよかったんだろう、と思ってます。

【67124】 投稿者: なんだかな   (ID:Irm9h3zePBk)
投稿日時:2005年 03月 26日 22:31

過保護な人が多いですよね、父親も母親も。
同じ学校でも、サッカーチームの子達は、用具も水も自分たちで運んでるのに、
野球チームはみんなお当番のお母さん任せです。
低学年ならともかく、高学年の男の子はどう考えても母親より力持ちなのに、
なんで非力な私が水汲みなんてしなきゃならんのか。
「こんなことぐらい、自分でやらせたら」と提案したら
「練習で疲れるのに可哀想だ。がんばってるのだから、親が応援するのは当たり前だ」
と、大反対されました。
野球なんて、誰のためでもない、自分のためにやってるんでしょう。
頑張るのはけっこうですが、親がほめそやすようなことじゃないですよ。

一学年上に中学受験をした子がいました。
時々塾のために練習に出られないことがあります。
エースに抜けられるのは確かに痛いけど、監督が他の親の前でも子どもの前でも
「親がどうかしている。受験させるなんてダメ親だ。本人にも自覚が足りない」
などと悪口をいいまくるのは、人間的にいかがなものかと思いました。
家によって、価値観も育児方針もいろいろです。
野球をするのが最大の美徳と考える人は、世の中では当然少数派なんですが、
他の世界は目に入らないようです。
子どもたちには、こういう大人を見習ってほしくないですね。

中学の野球部も変でした。年がら年中父親といわず母親といわず親が出てきて、顧問の先生の接待合戦みたいになってました。先生公務員なのに、こんなんでいいのかなあ。「親御さんが顔見せてくれる子から試合に出しちゃいますよ」なんて言ってるし。
熱心な親の子は、あんまりうまくなくても、練習さぼっててもレギュラーでした。

某野球伝統校(高校)では、夏の合宿は「頑張っている息子のために」親が総出で泊り込み、毎日炊き出しや洗濯です。他の兄弟姉妹はほったらかしです。

こんなんで、子どもがまともに育つのだろうか。

ちなみにうちの息子は二人とも現在野球から足を洗い、それぞれ別のスポーツで頑張っています。
同じスポーツでも、野球以外ではこういうことはありません。

【67128】 投稿者: 目からうろこ   (ID:U0LUAgkzTiU)
投稿日時:2005年 03月 26日 22:34

<受験があろうがなかろうが関係なく、子供の意思で6年生の3月までたっぷり小学校生活を楽しみました。おかげでメリハリもできてきちんと意思をもって受験勉強と小学校生活をきちんと両立できたと考えています。>

スポーツの意義は大いに認めます。ただ独裁者のような監督がいて、だれもNO!と言えない雰囲気の中で一日過ごすのです。ものすごいストレスですよ。それが強いチームの実情です。

監督が子供の顔にバットを当てて怪我をさせたときも、謝罪もなく、病院への手配もなく、その子供がそんなところにいるのが悪いようなことを言っていました。取り巻きの周りの大人もそれに同調します。思い余って私が病院の手配をし親に連絡を取りました。親が迎えに来ても謝罪なしです。私どもは子供の命を削ってまで野球をさせるつもりはありません。

最後まで続けられるか否かはチームの雰囲気によるのでしょう。中学受験にも寛容で少々の遅刻も許してもらえるチームと、受験を鼻から妨害するような嫌味をしつこく子供にぶつける指導者がいるチームでは、継続への意欲に差が出るのは当然でしょう。

ほとんどの親は甲子園が眼中に入っています。できれば地元の強いチームか甲子園への可能性のある地方の寮のある学校を狙っています。私どもと人生の目標が違うのです。

最後まで続けることが素晴らしくて、途中でやめることは挫折のように言われます。でも私どもにとりましては、この退部は人生の大いなる第一歩につながると信じます。

【67131】 投稿者: 一票!   (ID:F1EMnsdx1GQ)
投稿日時:2005年 03月 26日 22:38

でもね、さっきのレスでも書きましたが、近所のリトルは誰のための野球??ってな感じで自分の果たせなかった甲子園(もしくはプロ野球)を我が子に託して・・・・みたいな鬼気迫るお父さんいっぱいいますよ。
そっちのほうが、誰のため??って言う感じだけど。

スポーツのよさはわかってますよ。言われなくても。でもね、行きすぎじゃないの?親こんなに苦労して子供は当然ってな顔して、ただただ野球だけしてあとの雑務は親の仕事っていうのは違うんじゃないの?って言うのが私の考え。

いじめとかたくさんあるし、スポーツやってるから絶対良いのだ。スポーツは絶対よい事ばかりのパラダイスみたいな書き方はちょっとどうかな?
そういう側面もあるし、スポーツだけがそれをできるわけじゃないし・・・って柔軟に考えてないと。

ちなみにうちはちゃんと中学受験も成功いたしましたから、ご心配なく。

そして、中学校でスポーツも輝きまくってやっています。親の出番は少ない事を確認済み。

監督の胸一つでどうにでもなるリトル時代よりとっても楽しいって・・・

【67134】 投稿者: 関西人   (ID:ujN7JSUxRZQ)
投稿日時:2005年 03月 26日 22:42

>>子供たちが、ひとつのルールの中で自分を高めて、競い合い、自分の中で自分を物理的にも、精神的にも鍛え、大きくなるということがどういうことかを身につけていく、これがスポーツだとおもいます

おっしゃる事は正論ですが、こちらの地域が特別なのかは知りませんが、野球の父兄は、ホンとよくつまらない事で、けんかしています。派閥があったり、味方の奪いやいです。
私は部外者ですが、むしろ大人げない行動をしている父兄は野球少年の親が多いですよ。
子供こそ関係ないのに、親の人間関係に巻き込まれていていい迷惑です。

勝気な方が多いのかすぐ激高されて、怖い。。。。
そのくせ受験組が気になり、嫌味を言う。
心の底から、プロになれると信じている親バカちゃんです。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー