インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【67298】 投稿者: わかるう!   (ID:zfDPPn7o2Go)
投稿日時:2005年 03月 27日 09:08

嫌なら野球をやめればいいし、嫌なら受験はしなくてよいのです。

この文章の主語は誰ですか。
スレ主さんは、そのへんの葛藤もあるのではないでしょうか

【67319】 投稿者: やってよかった   (ID:MdJHOiPvkiw)
投稿日時:2005年 03月 27日 10:03

そうですね。なんかスレ主さんに対するものではなく
その後のレスについて反論したくなってつい書き込んでいました。ごめんなさい。

ただ私に言えるのはほんとうにその家の考え方で、
レギュラーでなくても第一志望に入れなくても野球を続けることに価値を見出すか、
第一志望に合格するために野球はしばらくお休みするかを話し合うしかないと思います。 子供って納得しないと頑張れませんからね。

両方経験した者としては勉強一本にするのは6年からで十分のような気がしますが・・
それも志望校や子供によるので一概には言えないですよね。

【67326】 投稿者: バラード   (ID:Fj2v5iDTNfY)
投稿日時:2005年 03月 27日 10:16

野球を続けていて、必ずしもいやなことだけではないと思います。
 小中学校の時期、健康な身体作りは、勉強よりも優先した将来への財産。
 体力だけでなく、集中力、忍耐力、チームワークなどが養われて、6年の受験期に
 追い込み体質となってあらわれてくれば、なによりプラスです。

野球に限らずスポーツは、もっといえば文化系でもオーケストラとかチームワーク
 が必要なものは、チーム内でも優劣や競争ありますし、いいことも嫌なこともあります。

学校や塾の授業だって、ある種のチームワークで、友達の回答が参考になったり
 友達と勉強の会話や勉強方法が刺激になったり。

どのスポーツでもそうですが、うまい下手はあるし、レギュラー、補欠、またその下
 と、熟練度合いで差はつきますが、向上心と忍耐力、そしてまじめに集中してれば
 必ずチャンスはあります。勉強もスポーツも努力は(小学校のうちは)報われやすい
 です。

勉強も受験も同じだと思います。どうせ下手だから、どうせ勉強しても偏差値
 上がらない、という子は、戦う前から負けです。

ごく一部のとてつもなくスポーツがうまい子や、とてつもなく勉強できる子と、
 もう両方あきらめてしまっている子、以外は みんな山あり谷あり。
 勝ったり負けたり。地道に山道を一歩一歩登っていくタイプの子は、最後は強い
 ような気がします。

【67344】 投稿者: 新5年生   (ID:nOMn63nt5pA)
投稿日時:2005年 03月 27日 11:13

少年野球なんて大嫌いだ! の息子さん、補欠でも何でも野球大好きなんですね。
素敵なお子さんじゃないですか。

うちの子は同じ補欠でも、外遊びの方が好きみたいで、野球がお仕事みたいになって行き、受験勉強のストレス解消にもならず、やめることにしました。 だから子供にも負担全然無いのですが、お子さんの場合は大好きのようなので、上手にやめることが必要かもしれませんね。 

どなたかお子さんが大好きな野球を、受験を機に上手にやめられた方のお話が聞けると良いですね。 でもほんと良いお子さんじゃないですか。 皆で一つの目標に向かって頑張ること、身体を動かすことがきっと大好きなのですね。 それが上手に受験勉強にシフトできたら良いですね。 頑張ってくださいね。

【67366】 投稿者: いつかどこかで   (ID:UFNmC/E3jng)
投稿日時:2005年 03月 27日 12:04

遠い昔にのんきな少年野球(児の母)を経験した者ですが
野球できるといいこともありますよ。

サッカーが台頭したとはいえ、大きくなっても野郎が集まるとなんとなく野球になったりするのです。
大学生でもサークルでバイト先でなにかと出っくわすのが野球・キャッチボール。
皆でバッティングセンターへ行こう、なんてのもあります。
だから全く出来ないとつらいかも。
私もそうとう嫌いな方ですが、ムスコがやっていて良かった。
長い目で見てきてわかりました。

息子さんにも、いつか楽しくのんきにやれる時と場所がやってきますよ。
今はお母さんの心の平安が大事なように思います。
問題を整頓して大事なものから選んでいかれたらいかがでしょう。
お気持ちとってもわかりますので、めげないで頑張って!

【67382】 投稿者: 目からうろこ   (ID:5eiG9WjVKVQ)
投稿日時:2005年 03月 27日 12:47

純粋に野球が好きで野球を楽しんでいた日々に戻りたい!
勝利至上主義のチームは強い中学や強いクラブチームに選手を送ればバックマージンが監督の手元に入る仕組み。
親の側もも子供を推薦してもらいたいから監督ヨイショ・・の日々です。
うちの市は自分の小学校のチームに入るしか選択肢はないので、合わなければやめる他なし。また中学でいい出会いをすることを期待して今は野球をあきらめます。

それにしても社会体育がこんなんでいいのか!って思いますね。多くの有能な選手が心身症のような症状で去っていきました。金曜日くらいから土日のきつい練習を想像するとその恐怖心から嘔吐・腹痛・熱などが表れるのです。
確かにそのきつい練習を乗り越えたらきっと根性もつくだろうけど、でもまだ小学生、発達段階にそぐわない不必要な強いストレスは子どもの心を傷つけるだけのような気がします。

【67392】 投稿者: 外野手   (ID:uCP2bW1TxeU)
投稿日時:2005年 03月 27日 13:23

あまり練習等が厳しすぎたり、親の負担が大きすぎるのはどうかと思いますが、そうでなければ子供が楽しんで野球と中学受験もやれれば 良いのではないかと思います。 でも直前まで両立するのは、一部のお子さんを除いて無理というのが現実。

うち(新小六)は、公立小の弱小少年野球チームに入っており、ローカルの小さなリーグ戦に出ています。 現在、偏差値は50以下ですが、将来の夢は、甲子園出場、そしてプロ野球選手。
 本人は「甲子園出場するためには、近所の公立高校では無理」と言って、甲子園出場経験のある中高一貫校を目指しています。 (しかし、出場したのは30年以上前で、最近はダメ)

「中高6年間 好きな野球をたくさんやるために中学受験する、できれば甲子園にいきたい」、という目標を 本人は もっており、そのためには、今入っている少年野球チームも1学期で辞めることにも納得しています。
 今のチームメートの2/3は地元の公立中学へ進学する予定です。 彼らが、高校受験勉強しているときに自分は中三でも野球ができる、という ことで、一生懸命勉強しようとしています。

目指している一貫校は、中学軟式野球部は、週2回は練習無し ということで、「ある程度勉強してくれるか」と親は期待。
 私立中でも、公立中同様 中3夏まで公式戦は引退します。 秋以降は、希望すれば、中3であっても 高校の公式野球部の練習に参加させてもらえるところが多いです。 これも、本人にとっては、中学受験する動機付けになっているようです。 

【67401】 投稿者: ひとこと   (ID:tmJAKckPrqM)
投稿日時:2005年 03月 27日 13:50

>>外野手 さま

既にお調べのこととは思いますが、高校野球に出場するような学校の野球部は高校からスポ選などで入学してくる子達がほとんどです。
うちの学校も甲子園出場経験はありますが、中学からの子はベンチにもいませんでした。
中学野球部から高校野球部に入部は出来てもレギュラーにはなれずに不完全燃焼のまま卒業、もしくは途中で転部しています。
同級生の中で高校野球目指して中学受験してきた子たちは、現実を知って高校受験してほかの学校に出て行きました。
「6年間野球漬け」が本当に出来る学校かどうかは、息子さんのためにもきちんとお調べになってくださいね。

「高校野球のためにがんばれ」と少年野球をやめさせて勉強させ「入ってしまえばこっちのもの」というお考えならば別ですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー