在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
>本当に誰か野球やってる子、ひっぱたきたいなぁ・・・
もしこれが本当の感情ならば、まず自分の息子をひっぱたいて野球をやめさせてください。
野球をやっているというだけで憎まれる他の子供たちがかわいそうです。
きれいさっぱり野球と縁を切り、受験勉強に専念してください。
それにしても、そんなにお母さんの意思がはっきりしているのなら
野球に費やす時間で受験勉強もっとがんばろうって
お子さんと話し合って決めれば良いではないですか。
自分のお子さんは補欠でも野球が好きだから辞めさすのはかわいそう・・・、
で、他のお子さんをひっぱたきたいって・・・、どういうこと???
文武両道 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >本当に誰か野球やってる子、ひっぱたきたいなぁ・・・
>
> もしこれが本当の感情ならば、まず自分の息子をひっぱたいて野球をやめさせてください。
> 野球をやっているというだけで憎まれる他の子供たちがかわいそうです。
> きれいさっぱり野球と縁を切り、受験勉強に専念してください。
>
> それにしても、そんなにお母さんの意思がはっきりしているのなら
> 野球に費やす時間で受験勉強もっとがんばろうって
> お子さんと話し合って決めれば良いではないですか。
> 自分のお子さんは補欠でも野球が好きだから辞めさすのはかわいそう・・・、
> で、他のお子さんをひっぱたきたいって・・・、どういうこと???
>
>
そうそうこの部分は気になってた。その心理は危険です。
他者の子もかわいそうと思うのが、一般的・・・
お子さん良い子だと思ったのに・・・お母さんの考えを聞くと、すごく違う世界の人と思えてきました。
友達を嫌う母、殴りたいと思っている母・・・子供にも言ってるのかな?
言わないでここで言ってるだけかな? 罵声の凄さも、私なりに人事じゃないから、理解したつもりになっていたけど、もしかしてもっと凄いのかな・・・?
同じような悩みを持つ方、多いはずだけど、なんだか違う次元の危険なお母さんだと思えてきました。 段取りなんかもういいから、お母さんが爆発する前にやめさせないと、野球も受験もお子さんから永久に奪ってしまいそうで怖いです。
やめても次なる不満出そうですか・・・? そっちも怖くなってきました。
野球が好きなお子さん達が空き地に集まって三角ベースで
どろんこになってた時代は幸せでしたね。親の干渉もなく
でも時々暇なおじさんが現れてホームランかっ飛ばしたり・・。
だけどもうそんな時代じゃない。何もかもが監督者なしには
成り立たなくなっちゃいました。全てを親があつらえてやらねば
野球ひとつ、水泳ひとつ出来なくなっちゃったんですね。
そんななかでスレ主さんの苦悩は「危ない人」と切り捨てしまうには
お気の毒すぎるように思えます。
子供が大好きな野球を続けさせてやりたい、でもそれにまつわる
親の業務に耐えられなくなっている自分。私自身は専業主婦で
ずっと家にいるのですが、それでも土日つぶして、子供の野球に
付き合う元気は残ってない。世の中には何もかも元気よくこなして
行くタイプの方もいらっしゃることはわかっていますが、スレ主さん
はそうじゃないタイプ。人にはそれぞれのバッテリー容量があるんです。
野球を始めるにあたってお子さんともご主人とも
お話し合いをされてご主人にはソッポ背かれ、それでもお子さんの熱意を
感じて自分を犠牲にお子さんに野球を始めさせたわけでしょ?
で、始めてみたら、想像以上にきつかった・・子供のポジションも補欠で
見ているだけの時間がとても多くていらいらする・・と。
受験を考える親として、その時間に勉強した方が・・と考えるのも
そんなにひどいことではないと思います。
野球をやっている子を殴っちゃいたい!というのは確かに行き過ぎです
けど・・その一言をみんなで叩いたら、本当に追いつめられて殴っちゃう
かもしれません。その一言に裏に込められたスレ主さんの苦しさを
誰かにわかって欲しかったんじゃないですかね。
もう一度、納得いくまで、お子さんやご主人と話あって見てはいかがですか?
お母さんはこんなに辛いんだ・・とお子さんに正直に言ってみては
いかがでしょうか?受験と両方を考えるのはきついんだと、ご主人にも
いってみてはいかがでしょうか?今でなければ出来ないことが、野球なのか
勉強なのか・・中学受験の必要性も含めて。お子さんが両立を望まれている
のでしたら、そのための具体的作戦を家族で練り直す必要があると思います。
お子さんだってもう高学年、親の気持ちを少しは理解しなくちゃいけないと
私は思うわけです。子供のために・と頑張って自分が壊れては意味ないです。
いろいろな意味でスレ主さんが楽になられることを祈っています。
(長文、失礼しました)
私も運動音痴で野球なんて大嫌いです。でもまだ子供は今年幼稚園です。将来的に野球チームになんてはいってしまったらどうしようなんて今から心配しています。すれ主さんの話によると、私の想像以上に大変でした。わたしもきっと息子が野球チームにはいっていたらスレ主さんと同じ心理状態になると思います。そして息子には「補欠ならもうやめなさい。今あなたには体力が備わってないから野球は無理、中学生になって体が大きくなって、中学受験がおわって運動が思いっきり出来る状態になったら野球復活しなさい。中学になったら補欠でなくレギュラーになれるかもしれないよ!だってみんな受験勉強で一回野球はリセットしてるからスタートは同じ」と言って、鎌倉学園など文武両道の学校の野球部などをみせて、ここを目標に勉強しなさい!あと慶応高校も高校野球にでてますよね!将来の私を見ているようです。スレ主さんがんばってー!!
お子さんは、もしかして受験勉強が苦痛なのでは?
家で勉強させられるよりは、野球の試合で1日ベンチにいるほうがずっと楽なのでは?
受験勉強免除という餌で野球やめてくれるかもしれませんよ。
そうでなければ、お母さんの苦痛、正直に話せば分からない歳ではないと思うけど。
でも野球が好きだというなら、かわいそうですよね・・。
でも確かに、少年野球(サッカーなどもかな)の世界って、監督やコーチと称する胡散臭いオッサンが、職場じゃ得られない権力の行使と、無料のホステスにチヤホヤされてただ酒喰らうのを楽しみにやってる不健康な世界です。その上進学などで利権が絡んで来ますから、本当に薄汚い世界です。この構造は上に行っても変わらないでしょう。S武のTみさんがスケート界でどうだったかなんて、ほんのちんけな話で。高校野球、大学野球もみんなきたなーい世界です。だって知性のない連中の世界なんですもの。