在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
皆様野球、野球というが、サッカーでも、バスケでも
子供が、スポーツを通して、目標やチームワークを学んだり、
大人との関係(指導者や保護者の人たち)を肌で感じることに
人間としての成長があるのではないのでしょうか?
勉強においても自らやる子になるはずです。
私も一人っ子でキャッチボール相手の居ない息子のためと思い3年間、顔は笑顔で心では「コノヤロー!」と思いつつ当番役を耐えました。
もうほんとに目が点な世界でしたね。
二日酔いの酒くさい状態で「バカ!ボケ!しばくぞ!」と怒鳴りちらす監督。
自分の子をレギュラーにしたくて特訓しすぎ肩を壊させたコーチ。
「練習中もちゃんと水分補給させてください」と言う保護者を「過保護ママ」とあざ笑う無知さ。
確かに日頃仕事で疲れているところを毎週末自分の家庭そっちのけで朝から晩までご苦労さんだと思いました。
でもね、やっぱりイイ大人が必死になっておかしいよね。
結局地域スポーツ振興のためじゃなくて若い頃満たされなかった野球欲を満足させたいため、小僧に対して怒鳴り散らしオバハンにペコペコさせて(奥さんに腹いせ?) 「王様気分」に浸りたいためなんだよね。
自分の飲む茶ぐらい自分で入れろと。
うちも下手クソなんで試合に出られる事も滅多になく、めでたく出られても緊張のあまり空振り三振エラー続出・・・・また怒鳴り散らされるのが関の山。
いつもレギュラー取ってる子のお母さんに「ね、悪いんだけどさぁ、何のために野球やってんのかなぁと思って。」って言われた日にゃバットで殴ったろうかと思いましたよ。
お宅の息子がスポーツマンにあるまじき陰口好きの根性悪で友達から嫌われてて、
近所じゃキャッチボールして怒られても生意気に逆ギレする子って呆れられてるの知ってんのかー!!
6年になると同時に「受験だからね。野球は合格したらまた再開しようね」と納得させ辞めさせました。
ところが合格しても「野球部はもう良いや・・」と入部せず。
なのに時々懐かしそうに辞めた少年野球を見に行くんですよ。
母には全く理解できん。
できる事ならスレ主様の心身の状態を家族で話し合って退部してもらってはいかがでしょか?
新6年Nに通うヘナチョコ息子がいますが、同じストレスがあり5年の時サッカーを辞めました。
スレ主様と違うのは、うちの息子から辞めたいと言ってくれた事です。(ピアノを選んだので)
私も主人も毎週の理解できないお世話や人間関係から解放され、正直やめてくれて万歳でした。
同じNで、子供がどうしてもサッカーを続けたいとおっしゃるお母様は、
忙しさのあまり体調を崩し、お仕事を辞められたそうです。
習い事だけが仕事を辞めた理由ではないかもしれませんが、
嫌々やっている者にとってはものすごい負担であるのは良くわかります。
お子さんが野球を頑張ろうとする気持ちを無にして申し訳ありません。
6年になるともっと大変です。Nも毎日曜テストと授業がありますし。(教室によっては土曜も授業)
このままでは親子関係にも悪影響なので、例えば”秋の試合が終わったらやめる”
と日程に猶予のある目標をもてばお子さんも納得されるでしょうし、
スレ主様も出口が見つかってラクになるのではないかと思いました。
うちはピアノが精神安定剤になってますが、お子さんも何か野球に代わる息抜きがあると
いいですね。
野球なくなれ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主です。
> 本当に誰か野球やってる子、ひっぱたきたいなぁ・・・
信じられない。
あなた、本当に人の親ですか。
ご自分の顔を鏡でご覧になりながら、上記のセリフ、言ってみてくださいよ。
新中一です。
5年生の最後までサッカーをやって、
第一志望校に合格しました。
週末は、遠征中心で、私もしんどかった・・・。
うちも補欠組みです。朝6時から日が暮れるまで、
立ちっぱなしです。
息子とは、5年生の最後で辞める、と言う約束を
交わしていました。
週末が勉強に回せない分、ウィークデイの時間の使い方が
知らず知らずのうちに上手になっていました。
サッカーを辞めたのは、5年生の2月でしたが、
ウィークデイは、いつものペースで勉強したのに加え、
今まで無かった土、日にさらに勉強する時間が増え、
サッカーにかける情熱を、勉強に向けていた感じでした。
辞めさせ方にもコツがあるかも。
今のまま辞めさせたら、お母さんが無理やり辞めさせたから・・・。
と、勉強がはかどらないこともお母さんのせいにされるかも。
私は、本当に辞めさせたかった5年生の1年、表面的には
一生懸命息子を応援しました。
たまに、高熱が出た、法事、と偽ってサボりましたが・・・。
息子は、「ママが1年待っててくれたから今年から(6年生になった時)
頑張る!」 と言いました。
本当に、その日から、ものすごく頑張りました。
最初、恥ずかしながら、N偏差値50あたりをうろうろしていましたが、
偏差値60の学校に合格しました。
男の子は化ける! と実感しました。
野球で培った体力と気力は、きっと息子の財産になる、
と信じましょう。
このスレでも分かったように、みんな我慢してたのですよね。
我慢にも限界が、とは思いますが、スレ主さんの息子さんの人生です。
親子ともに、納得行くような方向付けが出来たらいいですね。
一番つらいのはお子さんではないでしょうか。
男の子は、敏感です。母の考えていることを口にしていること以上に
感じて悩んでいるはずですよ。
我が家も(Wに通う新小6)一年前サッカーを辞めるかどうかで何度も親子で話し合いました。
勉強に専念させたかったのですが、今現在も毎週末は練習・試合に明け暮れています。
ただ、この時期になってくると宿題も増え、模試の案内も塾から配られてくるようになり、そろそろ日曜日の練習は無理だと自分で判断するようになりました。
最近では、試合もベンチからの応援で、さぞつまらないかと親は思っていたのですが、呑気な息子は仲間を応援し、チームが勝ちあがっていくことが嬉しいようです。(かなり強豪チームです)
親の当番もあり大変ですが(ホステス役はありませんが・・・)一生懸命ボールを追いかけていく姿をながめられるのも小学生のうちかなと思い、私もサッカーを辞めることを口にしなくなりました。(中学生になったら試合を見に来るな!と言われそうで)
私はまず5年の1学期に息子とスポーツの盛んな、そして相当勉強しないと合格できない学校(偏差値60前半)を見に行き志望校にしました。現在まだまだ偏差値から考えると勉強が必要とわかってきたのでそろそろ休部すると子供の方から言ってきました。あと1ヶ月で休部です。ここまでくるのに本当に大変でした。しかし好きなスポーツを親の判断で無理やり辞めさせることをしないで済んで今ほっとしています。スレ主様も志望校を早目に決めそちらに向かって親子で進まれることをおすすめします。
たまたまここのスレッドに出会いました。少年野球を通じて野球が好きになった私(父親)の経験と意見/異見をご紹介させてください。(長文、お許しください)
私の愚息は現在中2。小2からスポーツ少年団の野球チームに入り、6年秋の10月の大会までフルに練習・試合に参加しました。
チームに入ったのは愚息の希望で、私も止む無くコーチという名の「球拾い役」でお付き合いいたしました。自分の意志で入部した愚息。キャッチボールも満足に出来ず、空振りばかりのスタート。その時、彼なりに「うまくなりたい、試合に出たい」と申し出てきましたので、指導書に書いてあった練習法(毎日100回のタオル投げ(シャドーピッチング)と左右50回ずつの素振り)を宿題にしました。これを小6の10月まで続けてくれました。
努力の甲斐あり、小5からは不動のレギュラー、中軸打者として試合に出るようになりました。
このスレッドでいろいろ少年野球チームの監督・コーチのことが書かれておりますが、私は愚息と神宮バッティングセンターに出掛けた時出会った「荒川博さん(王さんを育てた)」の一言が忘れられません。全くの偶然の出会いだったのですが、荒川さんは、息子には「イチローのように思いっきり足を上げて打て」(当時、イチローは振り子打法をしていた)、私には「いいところを見つけて、褒めてあげて、決して怒っちゃいけない、一緒に愉しんで」と仰ってくれました。試合の時のエラー、覇気のないプレイに思わず怒声を上げることも多々ありましたが、試合後、練習後、必ず一つはチーム全員のいいプレイを褒めてあげるように監督ともども心がけました。また、試合には、一人一人「目あて」を決めて臨むよう監督さんから指示してもらいました。
さて一方、小5の時、家内から愚息に対し、中高一貫校への進学の意志を確認したところ、行きたい、との返事。そこで、四谷大塚に通うことに。愚息の希望を優先し、土日は野球中心で活動したため、偏差値は全然伸びず、家内はイライラ・・・。6年になったら辞めさせる、ということになりかけたのですが、愚息の「両方頑張る」の一言で野球継続。チームは春秋とも区の大会で上位の成績を上げ、他県への遠征試合でも勝ち越すなど頑張ってくれました。
しかし、夏が過ぎても偏差値は30台・・・。希望する学校のそれは50以上、家内のストレスは倍増・・・。ただ、11月〜1月までの3ヶ月間、野球で鍛えられた(とオヤジは信じていますが・・)集中力でゲームやTVに目もくれず猛勉強。
無理かな、と思いつつ、1日の希望校は変えずに出願。私としては、2日、3日の実力相応の学校で好いと割り切り、試験に臨ませました。1日に試験会場へ向かう愚息が落ち着いていたので、帰りの電車で、「緊張したか」と愚息に尋ねたところ「負けていて、最終回二死満塁で打席に立った時より、気が楽だった」との返事。マグレってこともあるかな、と思っていたら、本当に運良く合格。
他の方からのメッセージにもありました。いろいろ意見したり議論することは必要ですが、何かの結論を出すときは、私は子供の意志を尊重したい、と考えています。具体的な「目あて」を考えさせ、その達成のためのアドバイスを与えたり、教えてあげることが大切だと、少年野球を通して教えられました。そして何より「褒める」ことがとても大切なことだと。
愚息が卒団した今も時々、少年野球の練習・試合を見にいっております。呑み込みの早い子、なかなか身につけれない子、さまざまです。出来なかったことが出来るようになったりした時の子供の嬉しそうな顔・目がとても好きです。
恐ろしい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 野球なくなれ! さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > スレ主です。
> >
> 本当に誰か野球やってる子、ひっぱたきたいなぁ・・・
>
> 信じられない。
> あなた、本当に人の親ですか。
> ご自分の顔を鏡でご覧になりながら、上記のセリフ、言ってみてくださいよ。
>
まあまあ、本当にひっぱたくわけ無いじゃないですか。
スレ主さんはかなり心がお疲れのようですね。でも、息子の輝いた顔をみるとむげにやめろといえないお母さんでもあるんですよ。
そこらへんのところ、同士(中学受験というカテゴリーでの)だったら寄り添ってあげないと。
スポーツの楽しさ、苦しさ、私も中学高校の部活動で色々体験してきましたからある程度わかっているかな、とは思っています。
野球が好きな人嫌いな人。いていいんですよねぇ?でも、子供が関わってくるとそうそう自分のことばっかり言ってられない、はぁ。そこらへんのことをスレ主さんは言っているのであってスポーツ論をここでいってもしょうがない。そんなこたぁ言われなくてもわかってらい!の世界でしょ。
きったね〜〜野球の世界の陰湿ないじめなんてのもあってあたりまえ、他の世界でもあるけどね。
うちは下の子がバレエを習っていてそれこそ前日までレッスンして中学受験して、合格いただいたけど、(週五日だから野球より辛いかも・・・)そりゃあ女の世界だから大変な事もたくさんあるわけよ。コンクールで賞もらっても無視されたりねえ。
やめてしまえ〜〜〜なんて何度言った事か。でも、子供がやりたいって言えばしょうがないじゃないねえ。
ストレスたまりましたよ。周りのくだらないいじめ(???)らしきことをする子達もひっぱたきたい気持ちを抑えるのにどんなに苦労した事か(笑)
中学受験って親の受験でもあるわけじゃないですか。だから、こんなくだらない(失礼)ことで、ご飯がのどに通らないくらい悩む人がいるってのも、わかるわかる。
そうだよね〜〜〜でずいぶん楽になるし、でも、お子さん頑張ってるじゃない!でも、楽になれる。そんなことなのかなあ・・・って思うけど。