女子美の中高大連携授業
校則のゆるい一貫校、または高校
都内で、校則の厳しくない中高一貫校はありますか?
もしくは高校でもかまいません。
都立高校が意外に校則が厳しいと聞いて驚いています。
髪を染めても怒られないような
中高なんてあるのでしょうか?
携帯の持ち込みできたり、髪染めたり、制服を着崩したりしても
怒られない学校ってあるのでしょうか?
都立より私立が希望です。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
県立の東葛は私服だし校則ユルいですね。同じく県千葉も制服はありますがスカート丈も染髪も自由でピンクの頭とかいます。見た目はギャルやヤンキーみたいな人もいますが、実はそんな子ほど真面目で成績はいいです。「出来ないのに見た目だけイキるのはかっこ悪い」みたいです。
自由が許されて、生徒が自主自立できるというのは、賢い学校が多い。
都立にしても、自由な学校は、トップ校や、準トップ校である。
段々とレベルが低くなるにつれて、校則が厳しくなり管理型になってくる。一見、真面目そうなきちんとした子ばかりという学校は、実は偏差値も低いことが多い。
(その昔レベルが低くて、上位に成り上がった学校は、今でも管理的な校則のみ残る場合もあるので、例外も存在する)
都立国際、制服ありますが、スカートもしくはスラックス履いていればあとはシャツでもパーカーでも何でもOKです。髪の色問題にしたら人種差別になります。卒業式がかっとんでます。
筑波大附属は高校は自由ですが、中学はそれなりに校則あったような。
筑附の校則、昔はバイク通学と下駄履き禁止でした。最近よく情報入ってくるので知りましたが、バイク通学、校内での麻雀、校内(構内かも)でのスケボー禁止とあり、下駄履きはいいんだーと思いました。昭和レトロブームだからジーンズに下駄とか履いてくる人がいるかも(いないか)。
携帯の持ち込みできたり、髪染めたり、制服を着崩したりしても~
校則が緩いかどうかの判断基準が上記のようなことをメインに見てるということが、残念ですね。
①生徒会、部活動や学園祭の運営の自由度、
②制服の着崩し具合ではなく、LGBTQの生徒や男女平等における制服においての対応
例~女子生徒にズボン用意、女性らしさ、男性らしさを求める校則の廃止
③いじめに対する対応(学校によって対応に温度差があります)
について、考えられる受験生であれば、自ずから、校則の少ない学校へ合格できるかどうかが見えてきますよ。