女子美の中高大連携授業
女子の最難関校はどこ?
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
神奈川県民にとって千葉は地方って感じで対象外なのよ。世間的な知名度もほぼ皆無だし。
東京都民は2月の本命残念で第2、第3希望あたりで進学する子も多そう。特に男子。
神奈川に下るより千葉に下る方が抵抗あるんだよな。
やはり女子の2月の勝者はやはり桜蔭か中等部かな。
あなたもですね。
最難関に大した価値が無いなら、なぜ塾は最難関の看板掲げてるのかな?
顧客の側も、大した価値ないなら看板に吸い寄せられないと思いますよ。
価値があるからこそ、最難関に相応しいかどうかという目で見られるのでは?
少なくとも中学受験業界では、価値あるものとして見られているということ。
偏差値とか大学実績とか伝統とか色々。
むしろ、最難関とは最も合格が難しい学校である、という算数的な意味のみに拘っている方が、熱くなっていると思います。
称賛の意味があるかどうかと、1校だけか、というのは関係ない別の話ですね。
いろいろ書かれているけど、称賛の例になっているものは1つも無いのでは?
塾が最難関の看板を出しているのは、合格が難しい学校の合格を可能にする指導力や実績があるとアピールしたいからでしょ。
最難関校に素晴らしい価値があるからアピールになるのではなく、最も合格が難しい学校だからその受験指導ができることがアピールになるのでしょう。
最難関校=最も合格が難しい学校という意味だという理解や納得がどうしてもできない人がいるみたいだけど、別の意味に捉えるのは誤用ですよ。
1校でなくてもいいのは同意です。
「最」を難関以外の言葉に付けた場合でも、1つだけでなく複数を対象にすることはよくありますので。