在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子の最難関校はどこ?
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
受験していないんですよ。全然。
落ちているんじゃなくて、受験をしていないの、s70以上の子は。受験自体をしていない。
渋幕や桜蔭だとs70以上でもグラフに厚みがあるけど、中等部女子はs70を超えるとグラフが地面とペッタンコ。
相手にされていないってこと。s70以上の子たちには。
最難関なのは認めます。
そんなことでばかにするの?
ばかにする理由が意味不明ですね。
最難関大学ではない慶應大学の附属中学が最難関なのはおかしい、
男子の偏差値が低いのに女子にとって最難関なのはおかしい、
と言っているように見えるけど、
どちらも別におかしくないのでは?
女子の最難関は、女子にとって最も合格が難しいという意味だから、大学のレベルや価値とか、男子のレベルとか、無関係ですよね。
うはら様
ちゃんと定量的な話をしましょう。渋幕は1回目の試験で受かっているのが157名、で偏差値が65(正規分布表によると上位6.68%)、2回目は15名だから、もし受かったのが前の試験の次点の上から15人とすると6.68×(157+15)/157=7.32%となりそれにあたる偏差値は64.5。ちなみに偏差値62は(同じく正規分布表により)上から11.51%
あまりデタラメを言うとひどく軽蔑されますよ。
大学ってさ国公立の最高峰が東京大学でしょ、そしてさ、私学の最高峰が早慶でしょ?
滑り止めじゃないでしょ?
表現はね、国公立ならば東京大学、私学ならば早慶、って表現しなくちゃいけないよ、別物だからね。
医学部が好きみたいだけど? 医学部は医師になりたい人が目指す学部ですよ。
そうですね。このスレにおいては最難関≠最優秀でしょう。スレ主は最優秀がどこかとは聞いていません。
一般的には「最難関」という言葉には優秀という意味合いも含まれて使われますので、広義にとらえるか、狭義かで、どこが最難関校かは変わってきます。
だからこそ、私はこのスレにおける最難関の定義を明確にしようとしました。
でも収拾がつかなくなるのも想像通りです。所詮くだらない最強論争ですから。
進学校は東大国立医学部を目指すけど全員が受かる訳じゃないし、結局落ちて慶應以下に進学する人も多いからじゃない?
行き着くところが同じなら過程は絶対に慶應附属の方が充実してるし、慶應は下から入ってこそだし。