女子美の中高大連携授業
女子の最難関校はどこ?
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
条件を変えるではなく揃える、ね。
そうでもしないと最上位層が受験すらしていない、とか、千葉は遠い、といった発言がなくならず、永遠に終わらないじゃん。
スポーツで例えるなら別の国のリーグのチャンピオンチーム同士を比べてどっちが強いかを考えるみたいなことで、多少は楽しい議論ができるんじゃないかと思ったんだけどなぁ。
80%偏差値はサピだけでなく他の機関も出していますよね。
三鷹の80%偏差値は、四谷と日能研では60、首都圏模試では65となっています。
勝手につけたわけではなく、偏差値帯別の前回の入試(適性検査)の合格率のデータと、現在の受検生の志望動向から、80%以上の人が合格するであろう偏差値にラインを引いているのですよね。
80%偏差値として公開しているのだから、持ち偏差値がその偏差値以上ならほぼ80%以上の人が合格するのでは?
そうでなかたら80%偏差値として公開できないと思うのですが。
80%合格できる偏差値が無いと主張されるなら、それを裏付ける根拠かデータを教えていただけないでしょうか。
また、適性検査の合否は、完全に運だけではなく、地頭の良さや、受検対策の量と質にも左右されるでしょう。
適性検査でも私立受験でも、読解力、思考力、判断力、表現力が必要という点は共通しているので、適性検査の成績と私立受験の学力にもある程度の正の相関があるのでは?
中等部の入試と比較して、適性検査の方が運の要素が大きい、とは思えないのですが。
適性検査の方が中等部より運の要素が大きいと判断する理由や根拠やデータを教えていただけないでしょうか。