桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡.. 入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう? 2022 SAPIX 偏差値 2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院 2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡 2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
渋幕が聖光と同じとかありえない。東大現役合格率半分しかないのに。
「女子最難関は渋渋、渋幕、中等部の3校である。」 違和感あるのは私だけ?
同等に「中学受験における」を付けると違和感なくなるかもよ。
冒頭に
最難関は入試日や回数を考えず、偏差値でいいんじゃないですか? 共学と別学、都内と千葉神奈川、ここは好みと通学時間の問題があるので、なんとなく違和感がある方もいるのかな。
中学受験における女子最難関は渋幕、中等部の2校である。 だと思います。渋渋本命なら1日に受けられるので。
男子の中での共学校や附属校の位置付けが高くないことから、単純に桜蔭が最難関と思う人が多いのでしょうね。
附属は論外。 共学別学はどうでもいい。 最難関を名乗りたいならブッチギリの実績を出すのみ。 実績を伴わない最難関は存在しない。