在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1688
コメント
最終更新:
女子の最難関校はどこ?
【6716057】
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
女子は、中学入試の序列がほぼ維持されると思います。中受の算数が弱いと、高校数学で苦戦しがちだからでしょう。男子は、スイッチ入らないまま中学入試を迎えて、6年後の大学入試で本領発揮するタイプも少なくないので、話が違いますが。
みなさんありがとうございました。個人的にはシンプルにさんの答が一番腑に落ちました。
志望校対策始めるまではフラットであるが、志望校対策を始めると差がつき出す、と。
そうするとやっぱり、2月1日校は偏差値以上に難易度は上がるような気がします。難易度を、第一志望者にとっての難易度、とするならば。
1月や3日は、必ずしもガチ勢ばかりではないので、こっちがガチでやれば意外と受かりやすいのではないかと思います。
渋幕とか桜蔭は大体綺麗なユニモーダルな分布で、持ち偏差値で十分説明できてるんだよね。
学力が合格率に直結している証左。
対策の有無や面接、報告書など、学力と直結しない要因が効いていると中等部のように合格率がマルチモーダルになったり、平坦になったりしがち。