女子美の中高大連携授業
女子の最難関校はどこ?
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
人数を絞れば、偏差値を釣り上げて最難関?にすることもできる。
但し、よく調べてみると、実はs70以上に全く相手にされていないことがわかってしまう。
最難関
そんなに有り難がる称号なのでしょうか。中学受験の虚飾ここに極まれり、という感じさえします。
最近見ないけど。一時麻布推しの方たち(たぶん麻布保護者)が、麻布の試験は特殊だから難しい、みたいなことを繰り返し熱弁されていた。
仮にここで何かを証明したとして、それでどうなるのかな。
最難関は、水道橋。
世間の評価は1ミリも変わらない。
複数回入試にする理由って一般的には偏差値上げるためではなく優秀な子を獲るためだと思うけどね。
S70以上の女子が選ぶ学校を最難関としたい気持ちは分かる。でも現実にはその子たちは最優秀だけと、学校は定員多くて倍率低くて偏差値低いし最難関とは言えない。残念ながら。
最難関の定義はその通だとしても、意味があるんですかね。
サピックス生が受験しない全統小の様なもの。全国一小学生が参加する模試だから意味がないとは言わないけど。サピックス生が参加しなくても全国で2ケタ、嘘じゃなくてもそれでどうしたと。
最上位層が受験しない最難関、意味がありますかね。
スレタイに対して、何も背景を考えずに単純に独立した語義としての最難関を決めたいと言う立場。
もう1つが、合目的性という観点からその論点を議論する意味から演繹しようと言う立場。
前者は何時何分何秒にそう言ったというような小学生の口喧嘩に見られる幼稚な考え方。
後者は合理的解釈という合目的的な大人の議論。
> 複数回入試にする理由って一般的には偏差値上げるためではなく優秀な子を獲るためだと思うけどね。
理由というか目的は各学校が本音言わない限り分からない。
効果としては、ボーダー上がることと応募者が増えて受験料収入増えること。定員が少ない最終回が調整弁になって、補欠合格を出さずにすむ効果もある。