女子美の中高大連携授業
数オリ、史上初の公立生3人が日本代表
2022年数学オリンピック日本代表は、開始以来初めて公立の生徒が半数の3人を占めたそうです。公立から2人以上の代表者が出るのは1990年以来のことで、3人は史上初です。
・海城高等学校 3年 東京都
・麻布高等学校 3年 神奈川県
・東京都立武蔵高等学校 2年 東京都
・札幌市立札幌開成中等教育学校 6年 北海道
・灘高等学校 3年 愛知県
・福岡県立福岡高等学校 3年 福岡県
ただし、このうち純粋な3年制の高校は福岡高校の子だけ。都立武蔵は今や多摩地区で首位の進学校ですし、市立札幌開成は札幌で急速に成長する公立中高一貫の進学校。中高一貫校有利は揺るがないようです。
確か最近では都立武蔵って小石川についで入りにくい学校になってませんでしたっけ?
また高入の学生のレベルが低いって、事実を見たままかけばそうなりますが6年の一貫校で高入の場合、途中から少数派で入学になるのであまり希望しないんですよ。だから他の一貫校もこぞって高入を取りやめています。
背景の解釈がちょっと違うのかな〜。
>高入生のレベルが低いため高入廃止した学校
それは言い過ぎでは? 高入生に気の毒。
それを言えば都武蔵中も「天才小学生が進学先に選ぶような学校」かどうか。今春は都立中で初めて3倍を切りましたし「小石川以外は都立ならどこでもいい層が流れる学校」と公言する方もいらっしゃいます。
数オリのトピなので都立の話はこれぐらいにしておきますが。
多摩地区は沿線によっては都心に出にくく通学が不便なため、成績がすごく良くても多摩地区で中高一貫のナンバー1の都立武蔵を選ぶ人は一定数います。
そういう青天井の人がいるから何年かに一回東大理三が出る学校なのですよね……
ちなみに、高校受験では最後の頃は共通問題校の武蔵野北よりも入りやすいと言われていたので、かなりレベル差はあるんだと思います。
同じ都立の附属型でも両国は高校入試もそれなりに難しかったのですが……。