女子美の中高大連携授業
数オリ、史上初の公立生3人が日本代表
2022年数学オリンピック日本代表は、開始以来初めて公立の生徒が半数の3人を占めたそうです。公立から2人以上の代表者が出るのは1990年以来のことで、3人は史上初です。
・海城高等学校 3年 東京都
・麻布高等学校 3年 神奈川県
・東京都立武蔵高等学校 2年 東京都
・札幌市立札幌開成中等教育学校 6年 北海道
・灘高等学校 3年 愛知県
・福岡県立福岡高等学校 3年 福岡県
ただし、このうち純粋な3年制の高校は福岡高校の子だけ。都立武蔵は今や多摩地区で首位の進学校ですし、市立札幌開成は札幌で急速に成長する公立中高一貫の進学校。中高一貫校有利は揺るがないようです。
余裕でトップ校にいける生徒でも高校受験の勉強しますよ。
それだけでなく、上位の子ほど内申のために副教科とか、部活、生徒会などにも取り組むので影響はあります。
やはり好きなこと(この場合は数学)をやれるのは中高一貫の方でしょう。
お互いに天才だったら、努力や経験の差が結果として出ます。
環境は大事。
>中学受験する親としては中高一貫校に通えば素晴らしく学力が伸びると信じたいわけで。。
加えて、「私立」中高一貫じゃなきゃダメだという勢力がいて、都立武蔵や小石川を評価する書き込みにはすかさず反応してますね。
課金させるために必死な人々と、課金してよかったと自分に言い聞かせるために必死な人々。
>上位の子ほど内申のために副教科とか、部活、生徒会などにも取り組むので影響はあります。
これさ、毎回同じ奴が行ってるんだろうけど、
高校入試に関係する9科目の内申点は試験と提出物と授業態度で決まるの。
部活や生徒会は推薦入試なら関係あるが、一般入試とは無関係だ。
部活や生徒会は直接的には内申に関係ないが、教師の心証という意味では影響します。
内申(評定)は総合評価なので、最終的には教師のさじ加減で決まります。
あなたは授業態度は含まれると認めてるけど、学校での態度という意味で部活や生徒会も評定に影響します。
だからすべて真面目にやらないといけない。(と公立中では言われています)
上記は教師次第なので、まあ実際はそんなに気にしなくて良いです。
しかし、9教科の内申対策をしてかつ受験勉強してたら、数オリにとってはマイナスじゃない?
どうでも良いツッコミせずに本線について反論しましょうね。
数オリって何?なクラスメイトと過ごすか、一緒に数学楽しめる仲間がいるか、全然違う環境だよね。
数学突き抜けてる子が、運動音楽美術も得意とは限らないし、天才君が公立中で余計な神経使って過ごすなんてもったいない。
じゃあさ、春季賞受賞者も秋季賞受賞者も
公立高校出身者だらけなのはなぜなの?
今年、数学ブレイクスルー賞を貰った人も公立高校出身だし。
国際数学オリンピックで活躍した日本人は
中高一貫校出身者(ほぼ灘筑駒開成出身者)が多いけど
大学以降は全然活躍出来てない。
いい年して予備校の数学講師やってるのが結構いるし、
何やってるか確認できないのも結構いるしね。
これは中学受験が原因じゃないのかな?
10歳前後はゴールデンエイジといって外で遊ぶことで
想像力や独創性を飛躍的に成長させるという。
中学受験組は、そのゴールデンエイジを
塾で時間内にペーパーテストを解く訓練だけを繰り返しやらされるため
頭が悪くなると思うよ。
身につくのはペーパーテストで良い点を取る能力だけじゃ
あまりに悲しいよね。