女子美の中高大連携授業
数オリ、史上初の公立生3人が日本代表
2022年数学オリンピック日本代表は、開始以来初めて公立の生徒が半数の3人を占めたそうです。公立から2人以上の代表者が出るのは1990年以来のことで、3人は史上初です。
・海城高等学校 3年 東京都
・麻布高等学校 3年 神奈川県
・東京都立武蔵高等学校 2年 東京都
・札幌市立札幌開成中等教育学校 6年 北海道
・灘高等学校 3年 愛知県
・福岡県立福岡高等学校 3年 福岡県
ただし、このうち純粋な3年制の高校は福岡高校の子だけ。都立武蔵は今や多摩地区で首位の進学校ですし、市立札幌開成は札幌で急速に成長する公立中高一貫の進学校。中高一貫校有利は揺るがないようです。
地方はもともと公立優勢だし、私立優勢の東京も都立が復権しつつあり、いろいろなところでそれが顕在化しているのでしょう。
悪平等の学校群制度等により都立が凋落し、学校群制度等が廃止され、徐々に元に戻っていくだけなのでは?
例えば、都立二番手だった都立武蔵が中高一貫校となり、私立武蔵を進学実績で抜くのは時間の問題のような気がしてきた?これまでは想像もしなかったこと。
小さい頃からスポーツで頑張っている人も
バイオリンやらピアノやらで国際コンクールで入賞している人も
私費留学して外国語を習得している人も
色々今はいらっしゃいますよ。
公立、私学の中高一貫校に受験して進むのもそんな選択肢の1つですよ。
普通の公立に行って高校から有名な所に通うのも1つの選択だと思います。
その年に数学オリンピックの代表に選ばれた学生がいて北は北海道、南は福岡、全国から選ばれて良かったと思っても良いんじゃないでしょうか?その学生が今後どのような活躍をみせるかはどうでも良い事です。数学オリンピクに出場して数学から遠ざかって例えば実家の農業に専念する決心をしても良いんですよ。その子の人生はその子の自由に。
>加えて、「私立」中高一貫じゃなきゃダメだという勢力
そんなレス、このスレのどこにあります?
答えられないのはアナタの定石なので返事に期待しませんが。
私立へのライバル心剥き出しなのも定石。
課金、、ねえ、、、
相変わらずお金に過剰反応してますね。
お・ひ・と・り・で。
お金に執着する余程の理由があるのでしょう。
心中お察しします。
でもこのスレッド数オリなんで。
一貫校が有利?って話なので、荒らさないでくださいね。
都立だろうが私立だろうが、一貫だろうが高校だろうが、
数オリなんて出るだけで素晴らしいと思いますけどね。
あなたとは価値観が違うもので。
都立武蔵の子は、小学校時代からずっと、ジュニア算オリ、算オリ、広中杯、ジュニア数オリなど、数々の受賞歴がある有名な子ですね。
自分で勉強できる子は、最難関に行かなくても、近くの学校でいいんですね。
中高は通過点ですものね。