インターエデュPICKUP
88 コメント 最終更新:

数オリ、史上初の公立生3人が日本代表

【6733458】
スレッド作成者: 数オリ (ID:GNdbhlWe8h2)
2022年 04月 05日 07:49

2022年数学オリンピック日本代表は、開始以来初めて公立の生徒が半数の3人を占めたそうです。公立から2人以上の代表者が出るのは1990年以来のことで、3人は史上初です。

・海城高等学校 3年 東京都
・麻布高等学校 3年 神奈川県
・東京都立武蔵高等学校 2年 東京都
・札幌市立札幌開成中等教育学校 6年 北海道
・灘高等学校 3年 愛知県
・福岡県立福岡高等学校 3年 福岡県

ただし、このうち純粋な3年制の高校は福岡高校の子だけ。都立武蔵は今や多摩地区で首位の進学校ですし、市立札幌開成は札幌で急速に成長する公立中高一貫の進学校。中高一貫校有利は揺るがないようです。

【6735764】 投稿者: リベラルアーツ   (ID:L6VRnTcTt6Y)
投稿日時:2022年 04月 07日 17:59

「理科三類=医学部」ではありません。
その思い込み。底が浅すぎ。
あなたのお子さんの学校は、理三に行くなら医師になれとでも洗脳されるのか?

入学時点で学部決まってたら東大じゃないんだよ。
前期2年は専門分野に特化せず視野見聞を広げ、進振りを経て後期2年で専門分野を極める。

理三からは殆ど医学部に進むってだけで、他に極めたい道が見つかった人は他学部を選ぶ。
医学部に進んでも医師にならず、研究の道を選ぶ人もいる。

>「医者になりたいから」ではなく「最難関だから」が理Ⅲ志望の動機?
おかしな話ですよね。

理三=医学部な思慮の浅い人からみたらおかしな話なのだろう。

でも逆にそれこそただのブランド志向。「医師になりたいから」だけなら理三である必要はない。理三→医学部が日本の「最難関だから」狙うんじゃないのかい?

灘→東大理三出身で精神科医の和田秀樹は、「理三が頂点と思っている人たちが多いので、医師になった後も権力志向が強く、学会や病院でも偏差値序列の考え方になる」と言っているね。

自分としては、理三志望理由が「最難関だから」で良いと思う。何の問題が?
国内最高峰、僅か100名の超狭き門。トップを狙って何が悪い?天才たちはその後の選択肢に富む。これが東大リベラルアーツ教育の最大の利点。

それ以前に、理三に限らず東大選ぶ時点で、「最難関だから」が理由なんて幾らでもいるだろ。当然あなたの学校にもいると思うけど、それは「おかしな話」じゃないのか?それともいないと言い切れるの?
私立とか公立とか関係ないだろ。

あなたには東大とのご縁は無さそうだがね。

【6735773】 投稿者: リベラルアーツ   (ID:L6VRnTcTt6Y)
投稿日時:2022年 04月 07日 18:13

で、どの塾が「公立中学は荒れている」と言っているの?
今時、荒れていることを理由に中学受験する風潮なんてあるの?
むしろ公立のほうが、内申あるからおとなしいのでは?

数オリの話題なのに、おかしな私立ネガが多いな。

【6735847】 投稿者: まあ   (ID:l8ZBkH0D3Rw)
投稿日時:2022年 04月 07日 19:45

公立は荒れている、って話はエデュの中でしか聞いたことない。エデュには過去の公立への強い不満から子供を中学受験に進ませてる人がリアルの世界より多いから。

結果としてリアルには存在しない話が度々登場。それを信じて中学受験を始める人も。中学受験塾すらそんなこと言ってないのにね。

でそういう話をまた真に受けて公立派が騒ぎ出すの悪循環。

【6736492】 投稿者: そうね   (ID:z4.QuNEBp8Q)
投稿日時:2022年 04月 08日 12:47

>エデュには過去の公立への強い不満から子供を中学受験に進ませてる人がリアルの世界より多いから。

それもあるだろうけど、中学受験に誘導したい人と、中学受験は無駄じゃなかったと思いたい終了組が、「荒れている」「先生に媚びないといくら優秀でも内申を下げられてトップ校に行けない」説を唱えている気がしますね。

【6736534】 投稿者: ??   (ID:bNMNiGrEpHI)
投稿日時:2022年 04月 08日 13:35

>中学受験に誘導したい人と、中学受験は無駄じゃなかったと思いたい終了組が、「荒れている」「先生に媚びないといくら優秀でも内申を下げられてトップ校に行けない」説を唱えている気がしますね。

具体的にどの書き込みからそのように読み取ったのですか?

【6736536】 投稿者: 公立信仰気持ち悪い   (ID:ACZQMq2nDug)
投稿日時:2022年 04月 08日 13:36

私は公立中出身者で、その後も実家の土地をもらったので地元にいますから、子供は私立でも、母校(と呼べるほど人生に影響を与えていないし、愛してもいないですが)である公立中のことは何十年もよく見ています。
公立中は、郊外地域などで、荒れているところもある様ですが、都心部では、今は荒れているということはありません。まあそこそこ統治されています。ただ、教育機関としての質はとても低いことからは、目を背けては行けないと思います。お金がかからないので、公立中をも悪くないということにしていたら、教育に力を入れたくない親御さんは楽なのでしょうけども、基本的に、公立中では、高等教育に進むのが少数派になる集団の中で、高等教育に進むために必要な教育を与えてもらえない3年間を過ごすことは、忘れては行けません。都心の高所得、高学力地域ですが、公立中の同級生をみると、マーチ以上に進んだのは、上位5%いません。東京一工への進学は、基本的に数年おきで、たまたま優秀な生徒がいた年だけで、旧帝大、早慶などは、毎年、学年トップクラスの生徒だけが進みます。難関高、難関大と進んだ人は、その後の仕事などでは、同級生と接する機会は皆無です。まあ質の悪い授業を受けつつ、内申点などの理不尽に耐えた3年間で得るのは無価値な人脈というわけです。
今は、大学進学率が上がるとともに、都内でも地域間格差が大きくなったことから、都心部では、公立中からでも、大学進学率そのものは、6割を超えている模様です。しかし、東京一工にある程度進学する国私都立難関高校に入学しているのは、学年で1〜2%程度です。早慶附属も同じくらいです。進学先高校を見ると、マーチへの合格が見込めるのは、相変わらず、5%もいないと思われます。
公立中に行くと、同級生は、教養もリベラルアーツも無関係な人生を生きるのが大多数です。そんな中で、お子様が例外的に優秀な生徒でいると自信を持てるなら、公立中もありかもしれませんが、公立中の経歴は、優秀な子には、相応にその後の人生で不利になります。まあ、毒親にならない範囲で、お子様を公立中に行かせるのは良いかもしれません。

【6736792】 投稿者: 関西人   (ID:8vBP8M2u2AA)
投稿日時:2022年 04月 08日 19:41

公立中学の状況は知っています。
昔の様に荒れているという話は聞いたことが無いです。
しかし不登校や学習意欲の低い生徒は多いです。
そのため授業のレベルが低かったり、先生が手を取られて一般の生徒が疎かになったりという現実はあります。

また、問題のある先生も時々います。
例えば、まともに授業をせずに教頭などから注意されても変わらなかったりします。
彼らは公務員なので頑張らなくても待遇は変わりません。
本人たちのやる気に依存しています。
また、やる気のある先生でもブラックな職環境に疲弊します。

内申に関していうと、やはり生徒によって不公平はあります。
まず絶対評価にはなっていません。
どうしても相対評価の要素が入ってしまい、学校のレベルが高いと内申は取りにくいです。(教育熱心な地域は内申面では不利)
また先生の評価が高い生徒が良い内申になります。
ひいきをしているというより、積極的な子が評価されて、無口・奥手な子は評価されにくいです。
要領の良い子、やる気を見せる子が内申高い傾向にあります。

他にも色々とありますが、公立が全くダメと言うつもりはありません。
良い先生もいますし。
そもそもタダで教えてもらえるのですから、ある程度は仕方ないのではないでしょうか。

【6736869】 投稿者: まあ。   (ID:l8ZBkH0D3Rw)
投稿日時:2022年 04月 08日 20:51

実際は公立ルートの場合もある程度教育に関心ある家庭は塾で補ってるので、学校で受験対策してくれないとか、他の子の意欲がいまいちだから困ることはあまりないかと。。

もの足りなく感じるのは分からなくはないですが、私立に進んだら難関大学とかリベラルアーツとか人脈出来るとかそれはそれで本当?っていう気はしますが。。とりあえず難しい問題出しとけば保護者は満足的な話がありそうな。。

近所にY50前後のマンモス私立があり、部活の選択肢は多くてよさそうだな、というのはありますが、ここで言われているような教養云々はあまり感じないです。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー