在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターナショナルコース(英語初学者向け)ってどうですか?
いくつかの中高一貫校にある英語初学者向けの「インターナショナルコース」(英語の授業数や英語による他教科の授業数が多いコース)が気になっています。有名なのは三田国際や広尾学園にあるコースかと思います。
こういったコースは、進学校とInternational schoolのいいとこ取りなのではと思っています。
International schoolは英語ができるようにはなりますが、必ずしも勉学優秀な子が集まるわけではないですし、国内の大学受験にも対応しづらくなります。一方、進学校のインターナショナルコースは、中学受験を勝ち抜いた子が集まった上で、高い英語力を身に付けられるので魅力的に感じます。高校進学時に国内大学受験向けのコースにも移れると聞きます。
他の教科がおざなりにならなければ、中学生の間に英語が抜群にできるようになることで国内の大学受験においても大きく優位に立てるのではないでしょうか。たとえば三田国際や広尾学園のコースでは、英語初学者でも中2で多くが英検2級を取得し、コミュニケーションにも不自由しなくなると聞きました。将来理系に進む場合でも有利になりそうです。
このようなインターナショナルコースへの進学についてどう思われますでしょうか?もし内情にお詳しい方がいれば情報をいただけると嬉しいです。
調べた範囲で都内でこれに該当するコースを下に載せておきます(五十音順)。あまり詳しくないので、この他にもおそらくあるものと思います。
開智日本橋
DLC(デュアルランゲージコース)
週5~6時間の英語授業に加えて、非主要科目と社会も段階的に英語に移行する。
東京女学館
国際学級
週7~8時間の英語授業に加えて、美術も英語で実施する。
広尾学園/広尾学園小石川
ISG(インターナショナルコース スタンダードグループ)
週7~8時間の英語授業に加えて、非主要科目が英語で実施される。
文化学園大学杉並
週9~10時間の英語授業に加えて、上級者は理数科目も段階的に英語に移行する。
三田国際
IC(インターナショナルクラス イマージョン)
週8~9時間の英語授業に加えて、主要科目も段階的に英語に移行する。
広尾学園は、高校の成績上位者には中学時にインターSGだった生徒が多いというのは又聞きですが聞いてます。
医サイと並んで入学者のポテンシャルが高いのに加えて、医サイが研究に時間を取られる中、SGは中学で英語がかなり仕上がるので、ペーパーテストは強くなるようです。
医サイを続けるとAO型で大学に入りやすくはなるらしいですが。
海外大学合格実績の高い学校は英語力含めて保証つきでは。
世界大学ランキングトップ100
2020~2024
広尾 422人
茗渓 135人
学芸国際 105人
渋渋 93人
渋幕 77人
三田国際 67人
開智日本橋 43人
AP、IB、DDがとれるとか、GPAの取りやすさとか、英検何級とれるとかだけでなく、
世界大学ランキングトップ100にどれだけ多くの生徒が合格しているか、について国際系の学校につき帰国生を含む英語教育や英語環境を実績として知ることも参考になるのでは、ということで、ランキングをのせてみた。
これらの学校に共通する点は優秀な帰国生が牽引していること、英語力がのびて海外大の合格実績とともに東大等国内難関大学等にも合格者数が増えていること。あわせて人気が高く偏差値急上昇している学校が多いこと。
このスレできて3年経っているけど、この頃から国際系のインターナショナルコースに入学させ、中学で英語を身につけて、高校は他の科目に専念して国内難関大学に合格するという考え方があったんだね。
今や韓国等では、小学生の頃からシンガポール、マレーシアやフィリピンに母子で移住して、早めに英語を身につけて、中高では他の科目に専念するというのが当たり前の戦略になっているけど、
日本は中学受験もあるから、国際系のインターナショナルコースで中学で英語を身につけて、高校で他科目に専念するという戦略も韓国の戦略と基本的に変わらないね。
また、頌栄の帰国生の早慶合格がずば抜けているのも似たような戦略かな。小学生未満で帰国生として早めに英語を身につけて、中高は他科目に専念する。基本的には同じ戦略だね。
多くの国際系の学校でインターナショナルコースが設置されて、実際英語力が向上しているのか確認するには、海外大合格者数は大きな指標。
特に世界ランキングトップ100等に合格している数が多ければ、それだけその学校の英語教育や英語環境が優れていることを証明できる。
一般的に英語授業を聞き取るには最低英検1級程度必要だし、東大等国内難関大学は準1級レベル。