女子美の中高大連携授業
2030年【首都圏私立国立】女子ランキング予想 [桜蔭・渋渋・女子学院・早実・雙葉・豊島・慶應・筑附・広尾・吉祥・白百合]
人気のあった前スレが特定の話題に乗っ取られてしまったので対象を若干修正して立て直します。
・トップ層女子は渋幕を除外して考えることは出来ないと思うので、地理条件を首都圏に拡大
・都立一貫校はやや受験者層が異なると思われるため公立私立に限定
2030年女子ランキング予想をお願いします。
2012年4月
2/1 S63桜蔭 S60JG S59雙葉・早実 S57渋渋
2/2 S62渋幕 S61豊島 S60渋渋 S56白百
2/3 S63慶應 S62筑附 S61豊島
2022年4月
2/1 S62桜蔭・渋渋 S61JG S60早実 S58雙葉
2/2 S64渋幕・渋渋 S61豊島 S56吉祥 S55白百
2/3 S64慶應 S63筑附・豊島
2/1pS59広尾
2030年
2/1 桜蔭、渋渋の今後は?
2/2, 2/3 はどうなる?
予想をぜひお願いします!
追加すべき学校があれば、広げ過ぎない範囲で適宜追加ください。
随分詳しいですね。興味津々なのですね。
理事長が柔道世界チャンピオンの話を最近でもしているの?
何年も前の話ではないの?
ちゃんと確認していなくて申し訳ないけど、そういう生徒や卒業生がいる、様々な生徒がいるという話をしているだけで、学校が育てたとは言っていないのでは?
女子アナの件も同様。
何が気に入らないのかな。
海外大の件も何が問題だと言いたいのか分からない。
伝統校の校長は親が経済的に頑張って海外大に進学させている実態を必ず対外的に説明しているのですか?
そういう話をしないことに特に問題があるとは思えないのだけど、何か問題がある?
>細かいボーダーというか、そこには結構差があると思いますけれど。
受験偏差値の仕組みから必要みたいですね。50程度が一番正確にでる指標です。広尾はY偏差値が10上だから測り難い。したがってSの方が判定に使いやすいということよ。
それに渋渋は男女別定員35名。これだけ少ないと、数名が受けるか止めるかで偏差値変わるとサピから聞いてる。しかもレベルが平均よりも大分上。Y偏差値だけでなく、S偏差値すら当てにならない。
>個人的には医サイとか面白いと思いますよ。
実態見てないでしょ、面白くないだろ。背伸びさせ過ぎだっての。
銀鏡反応とか、野菜の酵素と過酸化水素の反応とか、基本的な実験を積む方が良いと思うよ。
>伝統校の校長は親が経済的に頑張って海外大に進学させている実態を必ず対外的に説明しているのですか?
必ず? キツい限定ですねえ。
海外大進学の話になると、伝統校の理事長や校長レベルは、親の経済力不足と子供のバイタリティ不足に言及されることが標準ですよ。
新校長に期待してます。
> 海外大進学の話になると、伝統校の理事長や校長レベルは、親の経済力不足と子供のバイタリティ不足に言及されることが標準ですよ。
対外的にそんな言い方するんだ?
自校の保護者と生徒について謙遜または自虐??
言及して何が言いたいんだろ。ホントかな~。
それにしても、標準ですよ、と言えるほど多数の学校をよく知っているのですね。
中受業界人なのかな。
一般人としてはそこまで多くの学校に興味もてないワ。
横からだけど、
>伝統校の校長は親が経済的に頑張って海外大に進学させている実態を必ず対外的に説明しているのですか?
と貴方から聞かれたから答えただけでは?
答えたら答えたで、
>一般人としてはそこまで多くの学校に興味もてないワ。
だったら最初から聞くなよと思った私が変なのかなあ?
質問というより、渋渋だけではなく伝統校もそういう説明はしないのでは、渋渋に特に問題があるわけではないのでは、という反語のつもりだったのですが、単なる質問だと思われましたか。
想定外の回答内容だったし、結局何が問題だと言いたいのか分からなかったけれど、追及しても意味ないかな、もうどうでもいいかなと思っています。
最初の段落でこの話は終わり。
次の段落は、それにしても、と別の話をしています。
「標準ですよ」についての感想です。
多数の学校の説明会に行ったり校長インタビュー記事を読んだりしているわけでしょ。
そこまでするほど多数の学校に興味持てないなぁ、と。