在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
プロテスタント校の方が確実に宗教活動は多いですよ。
毎朝の礼拝があるので登校時間が早いのに対し、カトリックはなかったと思います。
宿泊行事も宗教に関わる研修が殆どですし、何をするにもお祈りから始まります。
学校説明会でもプロテスタントの学校は最初にお祈り、カトリックは受験生やその保護者にまではさせてなかった記憶があります。学校による個々の違いはありそうですけど。
プロテスタントの方が何をするにも、という感じではあります。
出なくても良いかもしれない礼拝に、最終学年の娘はしっかり出席。宗教が大好きということはなくても、何か良い時間のようです。先生も面白いですしね。
礼拝が嫌で学校をやめたなんて話、ジョークだとは思いますが、在校生聴いたら笑うでしょう。
保護者会での礼拝も新鮮ですし、保護者参加のキリスト教行事も大盛況ですけどね。
公立と違って希望して受けるんけだからね
無宗教校が入学後に突然宗教始めちゃた!ってわけじゃないんだから事前にリサーチはできるはず
家が遠いのに宗教行事で朝早く出なくては行けないとか長い目で見たら損でしょう
でもそれも回避できるんだよ事前に調べて
親が気に入っていても子供が後々嫌になって高校受験しちゃうとか宗教関係なくどこの私立中学でも起こり得ることだからこれは運次第