在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
よく知らないんですけど細分化入試のメリットってなんですか?
単に受験者を増やしたいだけなんですか?
算数1科までは、理系に強い子が欲しいという視点で理解できるんですけど、あとは何のためなんだろう、と。
2/5に試験日を設けているところは高倍率になりますね。
男子校だと逗子開成がラストチャンスとして人気ですし。
洗足も同じく。
難関残念組やあわよくばチャレンジ組にとって後半の日程は有難いですよね。
1日のみは最難関じゃないと厳しいと思うので、横ふたが1番ヤバそう。
それありますね。高校卒業してもう10年は経ちましたが、
城南地区の私が中学に入ってから初めて会った川崎市民や神奈川県民。
みなさん、東急線や田園都市線沿線に住んでいました。
でも違和感が有りました。(笑)
それでも話を聞いていると、第一志望は神奈川と都内で半々で、半分の子は都内への意識が都民よりも高いと言うことが発覚。
祖父母の家は都内にある人もかなりいました。その影響が大きいのかなぁ?なんて思いましたね。
でも、都民の子とはちょっと違うな〜と思うことがたくさんあります。
>
洗足は神奈川トップという枠組みではないと思う。田園都市線住民は、神奈川県民とか川崎市民とか横浜市民とかの自覚はないよ。横浜駅より渋谷の方が近いしみんな東京を向いている。
横浜駅から30分以内の東海道線根岸線の沿線が神奈川。神奈川女子トップは今も昔もフェリス。