在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
始まりは2科目だったけど、難関に倣えで徐々に4科目へ。そして少子化対策なのか、また2科目入試もやりますよって流れ?
数年前、娘の塾の先生は、国算ができる子は伸びるといっていたな。なぜか突っ込む余裕はなかったけど。
細分化は、、3回入試があれば細分化かな?あと、いいとこ取り入試やると、滑り止めでもこの学校来たいって人は複数回うけるよね。
神奈川大や英和が2科目始めたのは、人気こうなのに何故?と思ってる。
一律受験料の学校もあって、たしかに倍率すごいことになってる。受験生にはやさしい?
こうみると4科目で1回だけは神奈川だとフェリス、横浜ふだばのみ?男子もいれれば、栄光、浅野。
落ちた人も拾わないのは、潔い。雙葉は倍率もないわけではないし、まあいいんじゃ?
神大や英和は2科目にしたから志願者増えて、4科目の時はやっぱり落ち気味だったような。
2科目や1科目にするって苦肉の策に近いのかと。
洗足は逆で、地位が確率されてきたから2科目をやめた?
神大は1日午後に来てから知られるようになった感じ。自分の中ではですけど。
今年の神奈川伝統女子校の志願者は減少傾向ですね。
やはりダイバーシティ、ジェンダーの時代、女子大の需要低下とともに、女子中高も需要が減っているのかもしれませんね。
狙い目でも何でもなく、消滅に向かっているのでは?
国公立を受けるなら、共通テスト向けに理科、社会の素養はあった方がいい。正直、自分がセンター試験の時も、中学受験でやった、という問題が何問かあった。
でも、このレベル(フェリス除く)だと早慶文系で十分だから、勝負は英語なので、地頭の指標としての算国で十分だよね。4教科やめて、むしろ帰国枠を増やしたら?