在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
>むしろトラブルがあったのは受験組のお子様と少々あったようですが
こういうことこそ書かない方が良いですよ。
併設小の子たちと上手く付き合えない子たちが、上手く付き合えている子に嫉妬してトラブル・・・という可能性もあるのです。
つまり同じ条件・状況のはずの受験組にさえ、併設小の存在が影を落とす可能性があるということです。
そういう「可能性」すら考えない保護者様に失望します。
だから自分の子どもにそのリスクを減らしたいために避けているのであって、自分の子がうまく行ったと書く必要はありません。
「うちの子?塾に通わず、好きな部活に打ち込んで受験で東大に受かりましたが?」(笑)
偏差値でマウント取ること自体がズレてると思います。
子供に良い教育を望む親の中にも、中学受験での過剰な競争、偏差値至上主義的な価値観、一般入試ありきの大学入試戦略、などなどに疑問を持つ方が一定数出てきてます。
大学入試も推薦が半数を占めるなど、親の時代とは変わりました。
湘南白百合は一教科入試などの負担が少ない入試形態や、入学後の探究的活動、推薦入試・海外大学進学支援など、刺さる層には刺さるのでしょう。
小学校高学年以降のゴールデンエイジを子供にどう過ごさせたいか、ですね。
偏差値が下がったなんてのは百も承知で、その先を見ている親子もいるということです。
我が家はまだまだ先の進学予定ですが、注視している学校のひとつです。