女子美の中高大連携授業
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
私も良いと思います。
現実に偏差値が低下しているだけではなく、実質倍率が低いのが気になります。
やはり学校の質を保つには2倍ぐらいの競争率は欲しいですよね。
ただ、すでに複数回入試をしている横共も低迷していますので、これだけで起死回生とはならなかもしれません。
改革の手を緩めず、頑張って欲しいと祈ってます。
HPも発信が多くなってきているし、サレジオとの交流もあるようですし、校長先生が変わって、改革が進んでいるようですね。
来期からはスマホもOKになるようですし。
最近は寒いからか、スラックスの生徒さんもよく見かけるようになりました。
ここにきて目に見える形での改革ということで良いと思います。
厳しいようですが、横浜雙葉側もここ数年の偏差値の推移と、入学してくる生徒達の水準の相関関係なるものを明確に感じ取っての決断だと思われます。
どの学校も、在校生はじめ関係者がどういった部分で不満を持っているかと言った意見にもしっかり耳を傾け、改善できる余地があるのであれば変えていくことが求められていくと思います。
湘南白百合、応募はすごかった。どの試験日も前年上回ったのは湘南白百合とカリタスくらい?
湘白スレでみたコンテストもユーチューブでチェック済。湘白と東京の三輪田学園が応募数でいい勝負?昨年の最優秀校三輪田は上位入賞もしてたね。湘白、そこは残念。
男子校とのコラボ、、学校あげてっていうのは魅力的だけど、あんまりサレジオの名前ださなくても?と感じるかな。ガツガツ感と取られるおそれも。今は先生の介入なんてなくても男子女子、交流のチャンスはあふれてるし。そして白百合という名にガツガツは似合わないよね。サレジオのスレでも、湘南白百合とコラボレーション!とか、盛り上がってるの?
今年神奈川女子校で一番の注目だったのは、間違いないかも。