在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
Nだと神奈川女子で全体的に偏差値落ちている感じがする。共学校は全体的に男子のほうが倍率高いし。
神奈川女子で中学受験のピーク過ぎて男子との差が広がったということかな?
四谷の結果偏差値だとあまり下っていないのでは。
都心のアクセスもいいし、
都内に通学する女子が増えたから、
フェリス、横雙、横共坂の上、湘白アクセス
悪い、朝の電車、都内へ向かう女子校生が
たくさん乗ってます、特に多いは豊島岡、ちらほら雙葉、女学館、山脇、
2日校の偏差50ちょい下のゾーンは品女と田園調布にかなり流れてます。
神奈川Nのとある室長さんがとにかく山手女子校を嫌っていて、何かにつけ東京の学校に行った方が良い!を連呼しておりました。
かつての震災で帰宅困難になったのも、喉元過ぎれれば、ですかね。
共学ブームに乗ってKGも上がりましたね。
とはいえあそこは集団万引きのイメージがあるので、正直女子にはどうかと思いますが。
あと隙あらば湘白スゴ~イデスネ!する人、お腹いっぱい。
国語入試+複数受験割引で受けた人数は増えたものの、実際に入学した人数は未知数。
上記の室長が神奈川女子校でもICT進んでるって唯一勧めていたのがここだったんですが、同じ駅のSも今回下落したKも同様のことに取り組んでいたのにそこはスルーしていたので何やら裏がありそうだなと感じてました。