在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
神奈川全体で見ますと、これはいつと比べるかによりますが、公立中高一貫が設立されて認知されだしたこと、および公立高校の進学指導重点校が出来て優秀生も行き始めたこと、さらに言えば共学志向の人はこちらの経路へもあります。
女子で、上位生だと中学受験で私立ならフェリス含めて山手3校、慶應SFC、洗足など受けると思いますが、さらに南、横浜SF、相模原、平塚などの公立一貫 併願してどちらにも進む人います。
もしくは 中学受験せずに翠嵐や湘南さらに柏陽、川和など高校受験も増えてきてます。
そこまでいかなくても、私立でも中大横浜、青山英和、神大付属など共学も人気出てきてます。
これらの影響はもともとの神奈川女子の伝統校にも及んでいるのかもしれません。
首都圏で中学受験は過熱しているはずなのに、神奈川女子校だけ全体的に偏差値が低下傾向。
このスレでは繰り返し青学横浜英和や中大横浜、法政二の影響と書き込みありましたが、それだけではなく公立中高一貫校や私立共学校、中学受験塾ではなくハイステップに小学生から通塾など原因は複数あるのでしょう。
都内女子校は試験日だけでなく、入学金の延納や返金出来る学校もあり、併願校として親切です。
神奈川女子校は入学金の期限が厳しいイメージで、第一志望のお子さんに入学して欲しいという意図は不便ですが素晴らしいとは思います。
都内も都下は神奈川より先に凋落してたから、あれが数年先の神奈川の姿だと思っておけば良いのでは。
大学付属と公立一貫が人気で女子校は壊滅、吉祥みたいな23区に近い進学校が1校あれば充分。
多摩地区は歴史的に富裕層がいなくて伝統校不在だったから、若干事情は違うかもしないけど。