在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
おそらく明治初期に設立されたミッションの山手3校を指すと思いますが。
むかしむかしから継続しているように、偏差値いくつとか進学がどうとかの学校ではないと思います。ただ保護者生徒や社会のニーズに応じての教育は当然あると思いますが。
「貧困で」「恵まれない人たちのため」「他者のために」という設立理念に共感、教育方針に共感がなく、ただ偏差値だ進学実績だで選ぶと、????かもしれませんね。
女子の学校がありすぎたというのはその通りでしょうね。
湘南地区に1校、山手に2校くらいならば、都内に出ていく子供が増えてきても生徒の質は保ててたと思う。
数が多いうえに同じ路線の伝統ミッションばかりで、生徒の棲み分けもできないから、こどもを奪い合って一緒に沈んでる気がする。本当にもったいない。
個人的にはやはり1月受験を解禁してほしいなあ。歩留まりが悪かったとしても、1月受験料の収入があれば、都内にはできない環境作りができると思うから。
女子校(洗足除く)だけだからね。
男子校は逗子開成あたりまでは堅調、共学は早慶MARCH附属は人気高止まりだし進学校としては神大附属が1日午後受験参入もあり上げ傾向、桐蔭も中等一本化でどうにか維持。YN40台はあまり変わらない印象。
なので受験者数は上げられても実態は伴わない1月受験は出来ないんじゃないかなあ。
洗足は川崎市民が2割くらいと聞いたから、半分くらいは都民?
成功したのも、世田谷区直結の立地が大きいでしょう。
もちろん学校側の努力、目黒区の高校敷地を売却した資金力、経営力など好条件がいくつも重なった結果だとは思いますが。
親の代では見向きもされなかった学校だったのに
洗足はコンサル入れて改革しましたからね。
それが出来るには資金力と学校側の決意が必要です。
上が音大というのも大きいでしょう。(資金面で)
通える範囲なら良いけど1時間以内で通学できない地域だと無理。
天災、塾へ通うルートを考えると都内も躊躇してしまいます。
通学時間と体力も学校選択では必要。