在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
灘、筑駒、開成、桜蔭に次ぐ5番目の進学校はどこ?
東大寺、洛南、渋幕当たりでしょうか?
阪大は医学部と言えど2次に国語がありませんから
頭脳だけでなく、体力気力など含めた合格のしやすさは差し引きして考えてみるとあまり変わらないのかな、と。
どこかのスレで東大の国語を(英語も)揶揄しているヒトがいますがやはりあるのとないのでは負荷は全然違うと思います。
阪大医学部には京大医に届きそうでとどかない方々が回避してくるケースが多々あると思うので、まだ理科1類より偏差値は高めに出ている面もあると思います。
国籍を問わず面白そうな仕事や人がたくさん存在するトーキョーの、視野が広くて優秀な高校生が理科1類(2類)を目指したら追い越すのは時間の問題かもしれないですね。
自分が高校生の頃は、東大の国語は、現代文は大学受験のために特別な勉強する人は少ないし、古文漢文は暗記科目だし、特に国語の負荷が大変と言われてもピンと来なかったけれど、高校受験組の人で国語の現代文が苦手でどうしようもない、という人がいて驚いたことがあります。
中学受験で国語を徹底してやっているから、大学受験の国語が簡単に感じるだけで、中学受験してない人には難しいのかもしれませんね。
ただ、灘の子でも、評論・随筆・小説の全てで安定して取れる子は案外少ないのではないかと私は見ています。もちろん私は灘とは関係ないてますが、随筆が苦手でしたので、京大に上位で受かるのはキツイかなと思っていました。
首都圏ですが、貴方がなぜ東大寺OBということを言われるのか、全くわかりませんが?
私は関西だと灘と東大寺学園は良い学校だと思いますし、灘はもちろん、東大寺学園は集団としてとても凄いと思っています。
こちらだと人も多いのでレベルの高い学校がたくさんありますが、関西も人が多いとは言え、私立上位校が比較的数少ないので、優秀層が集まりやすい状況にはあると思います。
関西には京都大があるので、わざわざ東大に来ないという方もいるでしょうし、首都圏よりも企業の規模や数も異なるため、より医者を目指す土壌があるような気がします。
東大寺学園以外には、最近では西大和が東大合格者数で物凄い伸びを示していて、地理上の不利を考えると、首都圏の学校はもう少し頑張る必要はあるのでは無いかという気がします。その西大和も関西では灘や東大寺学園より選択優先順位は低いということらしいですから、上位学校数が少ない分、かなり濃縮されている気がします。
私は筑駒灘開成の3校の直下は、聖光、東大寺、桜蔭に加えて麻布や栄光も入れても良いのではないかと思いますが。それだけ、色々な指標があるのであまり優劣は付かない、つけたく無いかなと思います。
募集定員、、、、、
理一;1108、京大医;107、阪大医;100
もしかすると、理一の上位50%の平均偏差値は京大医偏差値より上かも知れないね、、、
だから、東大寺?洛南?ってよく分からないんだよね、、、
何か勘違いしているのか?悪意があるのか?