東大寺、洛南、渋幕当たりでしょうか?
>灘、筑駒、開成、桜蔭に次ぐ5番目の進学校はどこ? 灘、筑駒、開成には高受生がいますが、桜蔭にはいません。 男子校3校には高受生からの東大進学者もかなり多いので、高受ありの学校と、なしの学校とは分けて考えた方がよいのでは? また、共学校も分けて考えた方がよいと思います。
よく勘違いされるんだけど、西大和は中等部と高等部に分かれていて、中等部は8割が男子の中高一貫校なんだけど、高等部は普通の男女比率の3ヵ年の共学校なんです。 分けて考える必要があります。
首都圏しかわからないけど、女子が高受可能なめぼしい進学校が無いのよ。 早慶以外だとお茶だけ。早慶は附属だしね。 渋幕も豊島も高受やめちゃったし。 あとは都立だけ。
灘、筑駒、開成、桜蔭の下位2割になってしまう可能性があるなら避けたほうが良いのか、下位でも入れたほうが良いのか悩んでおります 先輩方どう思いますか?
避けたほうが良いと思いますが 余裕で受かった子の方が深海魚になりやすい、という話もあります。 入るまでに燃え尽きない学校ならどこでも同じではないでしょうか。
語弊がありました 余裕で受かった子の方が深海魚になりやすい、のではなく、 深海魚は余裕で受かった子の方が多い、という感じでしょうか。 そもそも算数と数学は違うので、算数得意な子が数学の成績イマイチなんてことはよくあります。
気持ち的に苦しい 授業受けていても苦しい 何をやっても苦しい 下位二割だと楽しめない どうでしょうか?
勉強は他の人にまかせたくなり やらなくなると聞きました