女子美の中高大連携授業
灘、筑駒、開成、桜蔭に次ぐ5番目の進学校はどこ?
東大寺、洛南、渋幕当たりでしょうか?
スレチだけど真面目に答えてみます。
まず、4校で差があるので同列には扱えませんね。
桜蔭の下2割ってどのあたり行ってるのかな?
次にギリギリ合格で大丈夫かどうかですが、本人の努力と気持ちの持ち方次第でしょう。
合格出来るのですから真面目にやれば校内でそこそこの成績を取れるはずです。
(校内下位の子の多くは勉強不足です)
筑駒灘で真ん中よりちょっと下程度なら、普通に東大目指します。
しかし筑駒灘にはどんなに頑張っても勝てない子がたくさんいます。
そういう中で良い影響を受けて切磋琢磨する道か、他校で機嫌よく上位成績を取る道を選ぶかはその子次第ですね。
どちらの選択も間違いではないと思います。
子供の性格やタイプによって選べば良いでしょう。
もちろん深海魚の可能性はどちらもあります。
私にはどちらの可能性が高いかは分かりませんが、余裕で受かって深海魚になった場合は、後で努力して復活する事例を結構知っています。
深海魚って頑張っても無理とかいうパターンより、不登校とか、素行が悪いとかの要因が多いよ。
思春期って親の想像以上にメンタルが不安定な子が多い。
家庭事情、友人関係、その他ホルモンバランスなどもあり、無気力になってしまったり、不登校になったり。そのようなお子様が超進学校では深海魚になりやすいです。全員じゃないですが。
そのレベルの学校だと1割2割は別次元、それ以外は入学時の学力・能力にほとんど差なんてないですよ。深海魚になるかは入学後も真面目に勉強をするかしないか、小学生と違って親の言うことを聞かなくなりますからね〜。
あと灘・筑駒・開成・桜蔭あたりを本気で志望してる家庭で深海魚になることを心配して志望校を下げるか悩む人なんているのかな?失礼だがそんな甘い志望度合いで狂気なライバル達に勝てる気がしないですが。