東大寺、洛南、渋幕当たりでしょうか?
聖光は親世代でも神奈川御三家だったから新興のイメージなんてないけどな
いまの校長の手腕がすごいということだろうね。 ただ、今年の東大実績はコロナの影響が大きかったことは校長も認めている。 長期的に強い学校になれるかどうかは別。 どうしても単年で舞い上がってしまいがちたが、そういう見苦しい振る舞いが新興的だと思われるゆえん。
ヤフコメでも、ここぞとばかりに他校下げとセットの品のない書き込みが多かった印象 あれはなりすましっていう類いのもの? それにしては沢山見かけました。
ではないですか? 少しでもネガティヴな書き込みがあると速攻で訂正してきますよね。 それが何より不自然。
そのあたり、聖光はやはり新興校の感じがあるよね。 少し前の小石川と同じ。あと、その前の豊島岡。 だんだん薄っぺらさが露呈してきて、伸び悩むような気がする。
伝統校を飯の種にしている人達が、その時々で脅威に感じる学校を叩いているだけじゃないかな。 今は聖光がターゲットなのね。 まあ、頑張ってください。
なんなの、その捨て台詞というか遠吠え感は。 聖光の人?
私はエデュを見るようになって10年くらいになるけど、常に「伸びてきた学校」が叩かれている。叩かれる学校はその時々で変わるのに、叩かれる理由は同じ。 叩かれる側ではなくて叩く側が作り出している現象と考えるほうが自然でしょう。 伸びてきた学校も無限に伸びるわけではないのでどこかで止まる。それが自分が叩いたおかげだと思って、ターゲットを変えて同じような事をやり続けているのでしょう。 ご苦労さまです。