女子美の中高大連携授業
寛容な学校を探しています
小5の息子です。
がんこで融通が効かない所があります。
学校でも言われた事はちゃんとやれますが、言われていない事を「その位言われなくてもやれ」と怒られたり、それまでのルーティンと違うことを理由や説明なく押し付けられたり、自分なりに考えて取った行動を頭ごなしに怒られたりすると、先生に対して暴言を吐いたり反抗的な態度をとってしまいます。
(長くなりますので下に続きます)
ドルトン、まだ歴史は浅いですもんね。
説明会に行った限りでは一人一人をよく見て下さる安心感も感じたのですが、そういった教育力や忍耐力を確認する手立てはなかなか難しいですよね。
教員の定着率!知りたいです、皆様どうやって調べていらっしゃるのでしょう?
どっしり構えて男子を見てくれる男子校、いいですよね…
主人が共学推しなのですが、内緒で男子校も受けてしまおうかと思い始めたところです。
男子校だと早大学院、芝、こちらで教えて頂いた桐朋、獨協…そして今の努力の最終地点に麻布を置いておいて、挑戦できるレベルになれたらいいなと思います。偏差値、伸びろー(涙
今名前が出ているなかですと、麻布と獨協についてよく知っています。
麻布は生徒も先生もかなり個性強めです。
うるさく言われないのでのびのび過ごせると思いますし、お子さんもその強い個性のなかでいろいろ気づきがありそうで良いと思います。
先生方も自分で気づきなさいという感じかと。
獨協はある意味それとは真逆です。
お子さん達はとにかくおっとりしています。
先生方は頼りになるお兄さんという感じですが、何か問題を起こすと親身になってとことん付き合ってくれます。温かい学校だと思います。
お子さんが成長出来る学校に出会えますように!
歴史と蓄積されたノウハウは新規校では持ち得ないものでしょうね。
また新規故の不安定さは普通の生徒さんであってもなかなかのストレスになるのではないでしょうか。
個性の強いお子さんほど伝統校という意見には大いに賛同です。
ご存知でしたか。TXで秋葉原から45分、おそらく行も帰りも始発なので座れますし、つくば駅からも男の子でしたら自転車で15分かからないと思いますので、意外と都内からも通いやすい学校です。兄弟姉妹で通わせるご家庭が多いことから、満足度の高さを感じます。
同じような特性を持つお子さんが、新宿区の方の成城に通っていらっしゃいます。男子校ですが、自由でおおらかな校風で素晴らしいとおっしゃっていました。知り合いが3人成城にご子息を通わせていらっしゃいますが、皆さん学校大好きです。
麻布は本当に良い評判しか聞きませんね。
周りも個性が強く、生徒自身が気付くのを待ってくれる…。
入ります!と言って入れる偏差値がほしいです…
獨協はおっとり型とのこと、
周りを余裕のあるお子さんに囲まれると、
ケンカやイライラも少なく子供も気持ちよく過ごせますし、
変なトラブルにも巻き込まれづらいですよね。
かなり私の中で獨協の優先順位が上がってきてます。
ありがとうございます!
スレ主さんのご希望なら桐朋だと思います。小学校からの持ち上がりに中入、高入とどんどん新しい異質な仲間を受け入れる経験が豊富で、「どんな子にも居場所がある」と聴きます。特性のある生徒さんの支援に手慣れている印象があります。
麻布は自由ではありますが、尖り合いながら個性を磨いていく雰囲気があると思います。尖り合いながら生徒同士がつながり合って団結し、学園祭などの大変な盛り上がりはそこにあると思います。それが麻布の魅力ですが、合う合わないはあると思います。
桐朋に雰囲気が近いのはどちらかといえば武蔵かなという印象です。つながり合って団結するという雰囲気は麻布に比較するとあまりなく、良くも悪くも群れないけれど、穏やかに受け入れ合っているという感じがします。