女子美の中高大連携授業
寛容な学校を探しています
小5の息子です。
がんこで融通が効かない所があります。
学校でも言われた事はちゃんとやれますが、言われていない事を「その位言われなくてもやれ」と怒られたり、それまでのルーティンと違うことを理由や説明なく押し付けられたり、自分なりに考えて取った行動を頭ごなしに怒られたりすると、先生に対して暴言を吐いたり反抗的な態度をとってしまいます。
(長くなりますので下に続きます)
失礼いたしました。
診断書とは、以前受けた知能テストの結果です。
(週一で言葉の練習をする授業の為に受けたテストです)
ワーキングメモリや言語理解などに分かれて
IQの数値と本人の特徴が書かれております。
(発達障害とは言えないとの診断でした)
そちらを、本人の傾向や苦手とするところを
先生に説明するために面談に持参しています。
IQテストの結果と言えばよかったですね。
分かりづらく書いてしまいすみません。
授業内で自分の知識を一方的に話すというのは、
私が聞いた限りでは学校の先生からもサピの先生からも
今まで一度も言われた事がないので、多分大丈夫ではないかと…
でも吉祥寺に明星学園という学校があるのですね。
初耳でしたので、調べてみますね。
ありがとうございました。
スレ主さんがすでに調べられているようですが、芝はみんなちがってみんないいなので、生徒が選んだ道を応援してくれる学校です。自由で放任というよりは、手を出さずに暖かく見守るイメージかなと思います。なので、難関大学にどうしても…という家庭だとちょっと違うかもしれません。我が家は人間力の芝で楽しく過ごしています。合う合わないはどの学校でもあると思うので、いろいろ調べてお子さんに合う学校が見つかるといいですね。
そろそろこのスレッドを閉めさせていただこうと思います。
書き込んで下さった一人ひとりの皆様、感謝申し上げます。
スレ立て前は、否定的な返信ばかりだったらどうしようと怖く思っておりましたが、丁寧に真摯に情報を分けてくださる方ばかりでした。男子校を中心に知らなかった良い学校をたくさん見つける事ができました。
しっかり調べてみようと思います。
ありがとうございました。
レス遅くなりすみません。
つくば駅にいくつか公共の自転車置き場がありまして、契約している子がたくさんおります。駅から15分くらいのところにアサヒサイクルがありまして、入学式の前日(登校日なんです)に何人も新入生が買われてました。
駅から学校まで遊歩道で一本道で信号も確か2つくらいしかなかったような。桜並木で素敵な通学路です。
茗溪は8時50分登校&給食なので、意外と都内から通いやすいです。