在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
寛容な学校を探しています
小5の息子です。
がんこで融通が効かない所があります。
学校でも言われた事はちゃんとやれますが、言われていない事を「その位言われなくてもやれ」と怒られたり、それまでのルーティンと違うことを理由や説明なく押し付けられたり、自分なりに考えて取った行動を頭ごなしに怒られたりすると、先生に対して暴言を吐いたり反抗的な態度をとってしまいます。
(長くなりますので下に続きます)
スレッドを閉められるということで申し訳ありませんが、心配で出てきました。悪く言うつもりは毛頭ありません。確かに「みんな違ってみんないい」と宣伝していた時期はかなり前にありました。今はしていないはずですし、残念ですがこれから先もできないでしょう。校長先生や某塾の動画イメージだけでご選択されることはないと思いますが、多くの様々な塾にご相談されることをおすすめします。
詳しいご説明ありがとうございます!
なるほど、駅の自転車置場を契約してる子が多いのですね。
普段は自転車で、そして大雨や大雪の日なんかは
早めに家を出てバスに乗ればいいですもんね。
単発利用のレンタサイクル情報も、
ありがとうございました^_^
ご心配いただきありがとうございます。
おお、そうなのですね…
男子校は以前はあまり検討しておらず
口コミを読んで説明会動画を見た位だったのですが、
そこからまた校風が変わりつつあるのかもしれませんね。
貴重な情報、ありがとうございます。
そうですね。15分くらい早く出たら研究学園からスクールバスに乗れます。
つくばは天気の日が多いのか、うちはまだ入学以来一度もバスに乗った事はないです。少しくらいの雨だと皆さんレインコートで通学されているようです。ご子息にとって充実した中学高校生活が過ごせる環境が見つかりますよう願っております。
入学以来1度もバスに乗られたことがないとは
すごいですね!
本当にいろいろな有益な情報ありがとうございました。
そして温かいお言葉…( ; ; )
息子が無理なくのびのびと過ごせる学校のヒントを
たくさんいただけましたこと、心から感謝いたします。
もし茗溪学園にご縁をいただけましたら、
今後ともよろしくお願いいたします。
エス5658で併願校スレで先程記載した母です。妹はご三家、もう高校ですけど、兄は将来的なこともあり茗溪学園でした!しゃしゃり出てすみません。
寮だったのでバス事情には詳しくないですが、寮もいいですよ。サッカーのなんちゃらカップや、ラグビー、バスケなどの試合も、皆で観て盛り上がったとかいろいろ話してくれました。寛容で生徒を信じている学校だと思います。
茗溪学園はご兄弟で通わせる家庭も多いですし、親御さんとか先生が卒業生で同窓だったと聞きました。帰国の兄姉が茗溪学園で、低学年とか中学年での戻りな弟妹がご三家相当って当時にも聞いてました。お母様同士でお話したことってないんですけどね。きっと同じような考えのご家族なのかもと感じられてホッと安心の学園生活でした。息子さんにとっての素敵な学校に巡り会えるといいですね!