女子美の中高大連携授業
発達障害 知能が普通以下の子供の受験について
広汎性軽度発達障害の男の子を持つ母です
3歳の頃には、もう障害の事は発見されていました
小学校は公立ですが、勉強もなんとかついていけていますし、生活面でも特別いじめにあっている事もなさそうです(ただ、友達は少ないですが)
学校でも校長・担任は知ってるとは思いますが、他の方には全く伝えておりません
公立の教師を見ていて、昔に比べ公務員教師が増えているようで私立に行かせたいと考えており、今塾も通っております。
進学の件を障害児の教育機関に相談しようとした所、私立の進学に関しては相談を受けられないと言われました
もう1ヶ所、障害児を専門とした病院の窓口に相談した所「私立は普通よりも高度な学力が必要なので、無理ではないですか?」と言われました
知能指数は、前に調べた時は80位でした
知能が普通以下の子供には、私立は無理なのでしょうか?
偏差値の高い所に行かせようとは、もちろん考えていません
同じようなお子さんで私立に行かれた方がおりましたら、お返事をいただけたらと思っております
> 突然殴りかかる、物を投げる。
何も原因がなくて、こういう行動をとること、発達障害の子にも見られません。万人に通用しないかもしれませんが、その子の琴線に触れる何かがなければ、こうはなりません。
面接試験のない中学校、発達障害児の入学は学校側も「当たり前」のこととして捉えていると思いますよ。発達障害は6%の確率ですから、どこにもいますよ。学校が嫌がるのは悪意をもてない発達障害児より、陰湿に個別攻撃を先導する親や子。自分達だけの主張を曲げない親や子だと思います。
突然なぐりかかるお子さんが発達障害か虐待(受験ストレスも含む)によるのかはわかりませんが、理由は必ずあり、対応方法によって行動を変えられると思いますよ。「うちは悪くない」と確信していても、実は原因を作っている可能性も否定はできません。
以前、突然殴りかかる、などの行動をとるのは、このスレのお子さん達とは違う
ADHDの子だという書き込みをしたものです。
書き忘れたのですが、アスペルガー症候群も、このADHDと似た症状を持つお子さんですよね。
私立中学には、どちらかというとADHDよりも、高い知能を持つアスペルガー症候群のお子さんが多いかもしれません。
岡山駅の突き落とし事件の18歳の加害者は、アスペルガーだったようです。
ADHDとアスペルガーは似たところがあるのですが、このスレのお子さん方の発達障害とは全然別物です。
古いスレですが、あげさせて下さい。
このスレを始めから一気に読みました。今の私の気持ちとぴったりで思わず書き込んでいます。
六年女子、IQ70ぐらいです。中学校の進学先を悩み続けています。
四年から個別の補習塾にいれ、両親が付きっきりで勉強をみてきました。国語と算数は学校のテストでは九割はとってきますが、理科と社会は何もフォローしていないので、話にもならない状態です。
地元の公立は理由があって避けたく、首都圏模試で偏差値40以下の私立を第一志望に、今日まで頑張ってきました。
特別支援学級は学校の担任(ベテランの熱血タイプです)や、塾の先生から本人が物足りないだろう、十分普通級で対応出来ると言われ、選択肢から外していました。
朝から晩まで勉強をした夏も終わり、思うように伸びない娘を見ていると、最近、本当にこれでよいのかと不安ばかりが募ります。
そんな時、このスレを見つけました。まるで娘の事のようなレスが続き、昔、このスレに参加していらした方や、同じような経験をお持ちの方のご意見が伺いたく、あげさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
昨秋、中高一貫に通う高1の娘が中退し今は通信に通っています。
今日、年明けに受けた発達診断テストでIQ85との判定結果を聞いてきました。
中学入学時からずっと、部活と勉強を両立させてほしいと励ましてきましたが、中三に入ったあたりから授業についていけず、
それでも、内部の高校進学テストをクリアし高校生に上がれましたが、大学進学率を上げようとする学校の進学方針と、そこに
向かっていくお友達と自分の埋められない学力差で、心を病み不登校となり、中卒という肩書きだけは避けたいとの思いで、今の
学校にようやく落ち着きました。
でも、なぜ中学入学時には偏差値的には余裕を持って入った学校に付いていけなくなったのか‥原因を探るべくの受けた発達検査
で、思いもしなかったIQの数値でした。
今は、ただ娘に過重な無理をかけていたのだと、私自身が深く落ち込んでいます。
出来ないと言う言葉を、ただの甘えだと受け取っていました。
2次障害で、解離性の人格障害も疑われています。
どうぞ、自分のお子さんにとって何が幸せなのか、よくよく考え、しっかりと対峙して大切な思春期を伸び伸び過ごさせて差し上
げていただきたいと願います。
どんな易しい中学受験問題でも、日常生活に全く役に立たない問題はごろごろしています。
無理して詰め込んで2次障碍の要因になるような事はさけるべきではないでしょうか?
目先の進路ももちろん重要ですが、ライフデザインを考え、都会にこだわらず、
学業を修了したときに、職を手に出来るような教育をめざしては。
自治体によっては情緒障害児、発達障害児へのこれらの指導に力をいれているところがあります。
現在、息子は支援級ですが、4月から中学校の普通級に入学さます。
うちの息子は普通級より支援級の方がストレスが溜まるみたいです。
小3までは普通級在籍でした。
校長が「支援しなくてはいけないめんどくさい子は、どこかに丸投げしたい」と発言→転校・支援級になりました。
転校先の支援級は、漢字や算数は学年相当、交流もさかんでした。
小5の二学期に引越と転校。
現在在籍している学校の支援級は、給食以外の交流なし(バイキング給食は支援級だけなし)
小4以上の勉強は教えてもらえない。教科書を使わないので、もらえない学級です。
僕も6年なのに、どうして参加できないの?という行事もかなりあり、6年になった時は「やっぱり駄目だぁ。教科書をもらえなかった」とかなり凹んでました。
「どうして復習から進まない学校なの?学校は勉強を教えてくれる所でしょ」と不登校になりました。
小5の勉強をしていた子に小4の勉強しか教えなくてプライドが傷つかないかと学校側に聞くと、親の考え過ぎと言われました。
また、普通級を希望したら体験を進められ、息子が持ってない…知らされていない計算ドリルの宿題の答え合わせを15分間やったり、6時間目まで体験するとの約束を破られて午前中で帰されました。
息子は頑張っても排除されると登校拒否になりました。
学校側は聞く耳を持ってくれずに、息子にそんな高度な考えができる訳ない、親のエゴだと怒鳴られました。
息子は息子で学校には行きたくないと、引きこもりました。
学校に行けば、支援級。支援級は嫌だという理由です。
息子の支援級、生徒同士を比べます。
「○○君が出来るのに、なぜあなたは出来ないのか」と。
そして、出来ないものは、居残りしてまで徹底的にやらせられます。息を抜く事は許されません。
後で聞いた話ですが…支援級→普通級の条件は、普通級で秀でた科目、一番になる科目がないと認められません。
ピアノが得意なんですが、ピアニスト並みに弾けないと駄目だと言われました。
支援級は、イベントと畑が主流で空き時間が出来たら勉強という感じです。イベント前は、休み時間を潰して練習です。
プールが始まると、体育・体育・畑と身体を3時間も動かし続ける日があります。
人数が少ないので、体育も、すぐ順番が回ってきます。
プールは、溺れたら助ければ良いという概念でした。
息子はいつも見張られてるし、分けられるのが
普通級と分けられるのが嫌、息抜きできないと支援級を拒否していました。
不登校中、学校からの支援はなしです。
こちらからお願いしてプリントを出してもらい、学校との繋がりを作りました。
親子で話し合って、今は登校しています。
そういう経緯があり、中学校は普通級に行きます。
勉強は通信教育や塾で、授業を受ける姿勢は療育で身につけてきました。
支援級や支援学校は〜と言われますが、知的・ダウンの子と比べられて駄目だしされるのは、本人も親も耐えられません。
また、息子は年上のダウンの子や大きな声を突然出す子が怖くて怯えます。
最初の支援級は、たった1人の子で登校拒否になりました。
その時は大人が4人入りましたが駄目で、相手が近寄ってきたら逃げるという折り合いをするのに半年かかりました。
また、軽度の障害は、重度の子の親から見れば、健常者と変わりなく…支援学校に入ってくる事で、先生や就職先を奪うから入らないでほしいと、保護者からの同じ意見を何回か聞いています。
高等特別支援学校も、ほとんどが中学校の普通級をからの受験だと言いますし、
ハローワークの障害者求人は、ほとんどが高卒。
もともと、支援級は愛の手帳3(療育手帳B)までの学級らしいです。
また、支援級も支援学校も発達障害の子対象のクラスはないのが現実だと教育委員会の人は言ってました。
息子…小4の時に支援級のクラスメートに「僕が馬鹿なんだから、君も馬鹿なんだよね。」と毎日言われてました。
コンパスで背中を刺されていじめられた方が、我慢できると…その頃から普通級に行きたいと泣かれてました。
そういう理由で、普通級を選ぶ子どももいることをお知らせします。
二次障害になるのは普通級だけではありません。