在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中受過去問 進捗について
1ヶ月後に中学受験を控えている小6男子の母です。
切望する学校がニ校あり、いずれもチャレンジ校です。
個人塾の先生からは、11月12月と伸びている実感があるので、『受かる気』で最後まで指導しますと言って頂いてますが、11月から始めた過去問は年度によっても違いますが、あと20点〜65点の範囲をウロウロしており、今のところ一度も合格最低点には届いていません。
実力相応校は一つ受ける予定で、その過去問はやらなくて良いと言われています。
(あくまでも、チャレンジ校に照準を合わせてやっていけば、そちらも自ずとカバーできるという意味で)
ここだけのご縁となれば行くのですが、本意ではありません。
できればチャレンジ校で最後まで頑張り抜きたいと本人も言っています。
過去問を始めたら徐々に上向いていくものだと勝手に想像していたので、12月半ばまでは点数だけを気にすることのないように気をつけていましたが、もうさすがにあと1ヶ月だと思うとこのままで良いのかと焦りが募ります。
このような状況をどう捉えたらよいでしょうか。
塾の先生にも改めて相談しようと思っていますが、これまでのご経験談として過去問の得点の動きが最後ギリギリで伸びた方や結局最後まで変わらなかった方など、ご教示頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
> 11月から始めた過去問は年度によっても違いますが、あと20点〜65点の範囲をウロウロしており、今のところ一度も合格最低点には届いていません。
ゴーサイが230点の市川と、110点の麻布だと、同じ得点不足でも話が変わってくる。
> 実力相応校は一つ受ける予定で、その過去問はやらなくて良いと言われています。
チャレンジ精神は素晴らしいが、抑えが甘いような気がする。十分余裕のある抑えが用意されているか、既に抑えているか、ならいいが。
ご返答をありがとうございます。
チャレンジ校の合計得点は、一校は300点、もう一校は320点です。
本人は最後まで諦めたくないと頑張ってはいますが、そう思う通りにはいかないのでしょう。
320点の学校は常に60点前後足りず、300点の学校はかなり年度により差があります。
抑え校は12月に塾で過去問をやったのですが、非常にオーソドックスな出題で、十分にとれていたので、油断は禁物ですが過去問はやらなくて大丈夫と言われました。
初めての受験なので、感覚的に色々わからないことだらけです。
320点満点の最低点6割から60点マイナスということは、、
得点率(最低点比)68%程度ですよね?
塾からは9月以降初回で最低点比8〜90%取れない場合、
可能性なしと判断しても大丈夫と言われていました。
確かに初回得点率が70%台だった学校を粘って3年分取り組みましたが、
上向くことがなかったので見送りました。
> 320点の学校は常に60点前後足りず、300点の学校はかなり年度により差があります。
合格最低点が7割弱の 200 点として、60点のショート? とする、個人塾の業態がよくわからないが、チャンレジ校を2校並べられては追い込む方も大変だと思う。1校に絞って全力で対策してもらった方が、どちらかに合格する確率が僅かでも改善すると思う(どちらも受験するベースで)。
抑え校の扱いもはっきりさせておいた方がいい。「ノーガードで受験することリスクを理解し、結果に対する覚悟を、親は持っている」と塾長に伝えれば、チャレンジ校に注力してもらえると思う。
持ち偏y55で、鎌学を抑えに、E光、A野のツートップ狙い、、、みたいな話か?
> ここだけのご縁となれば行くのですが、本意ではありません。
受験の神様からバチがあたるフラグ発言であるだけでなく、その気持ちは子供さんに伝わるので、どのような展開になってもいいように子供さんには「栄光、浅野、鎌学、どれも素晴らしい学校」と言われたほうがいいと思う。
* 受験校セットは例示にすぎず、お住いの地域、持ち偏、男/女によって変わります。