女子美の中高大連携授業
中受過去問 進捗について
1ヶ月後に中学受験を控えている小6男子の母です。
切望する学校がニ校あり、いずれもチャレンジ校です。
個人塾の先生からは、11月12月と伸びている実感があるので、『受かる気』で最後まで指導しますと言って頂いてますが、11月から始めた過去問は年度によっても違いますが、あと20点〜65点の範囲をウロウロしており、今のところ一度も合格最低点には届いていません。
実力相応校は一つ受ける予定で、その過去問はやらなくて良いと言われています。
(あくまでも、チャレンジ校に照準を合わせてやっていけば、そちらも自ずとカバーできるという意味で)
ここだけのご縁となれば行くのですが、本意ではありません。
できればチャレンジ校で最後まで頑張り抜きたいと本人も言っています。
過去問を始めたら徐々に上向いていくものだと勝手に想像していたので、12月半ばまでは点数だけを気にすることのないように気をつけていましたが、もうさすがにあと1ヶ月だと思うとこのままで良いのかと焦りが募ります。
このような状況をどう捉えたらよいでしょうか。
塾の先生にも改めて相談しようと思っていますが、これまでのご経験談として過去問の得点の動きが最後ギリギリで伸びた方や結局最後まで変わらなかった方など、ご教示頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
そうですよね。
子どもに後ろ向きなことは伝わってはいけないので、そこは気を遣っています。
子どもには、ご縁があればそこが一番自分にとっていい学校だから、頑張っていれば自然と自分にとって良いご縁も運もついてくるよ、と言っています。
「切望」しているのは生徒本人なのでしょうか?
それともスレ主さんですか?
学力を伸ばすためには質の高い演習が欠かせません。
ここまでで明らかになっているのは、そのチャレンジ校の要求水準が現在のお子さんの学力からすると高すぎるという単純な事実です。
演習の質を高めるためには「現状よりも少しだけ難しめの問題で視野を広げていく」のが王道で、この貴重な時期に不毛な作業を強いられるお子さんは誠にお気の毒です。
個人塾さんはたくさんコマが入るので特に同情できませんが。
フィギュアスケートで言えば「ダブルアクセル確実でない子に大は小を兼ねると称してトリプルアクセルもどきの練習をさせている」というのに近いでしょう。
このままではダブルアクセルも順調に下手になりますよ。
もう遅いですが、適正校(めずらしく不発のスナイパーさんが正しい評論をしていましたね)の問題を「良問だからチャレンジ校の正答率を上げるのに役立つよ」とでも言って徹底的にさせていれば、実際に点差は詰まっていたような気もします。
受験の目的を「スレ主さんが」見直すのがいまするべきことかと思います。
コメントをありがとうございます。
チャレンジ校を切望しているのは、受験者本人です。
そもそも受験をしたいと言い出したのも本人で、途中親の方が受験放棄したくなる場面でも、本人は一度もやめたいとかその志望校を諦めると言ったことがないので、そこまで言うなら出来るだけのサポートをしてあげようと思い邁進してきた次第です。
マイペースで歩みのゆっくりしたタイプなので、親としては無理して中学受験しなくてもと思っており、そういった話もしてきました。
それでも、本人が自分で学校を選びたい、地元の公立中学には行きたくないという意思が固いので、それらを尊重する形で進んできたということです。
チャレンジ校が優先であれば最悪公立も受け入れる。
私立優先であればチャレンジ回避も受け入れる。
正直ここまで離れているチャレンジで両立する術となると、、
1ヶ月全振りしても共倒れになるリスクの方が高いように思うので、
チャレンジ校はノーガードで受験しつつ、
適正校安全校の確度を上げる方向に舵を切るのが良いのではないかと思います。
お子さんのためにできることを探してみてはいかがでしょうか。
お子さんに過去問を解かせるだけではだめで、例えばお母さんが過去問を徹底的に分析し、類似の問題、同レベルの問題などを探してくるとか、お子さんの解けなかった問題を分析し、克服できるような問題を探してくるとか。
塾の先生もつきっきりではないので、お母さんの介入度をもっと上げてみるしかないのかなと思います。
そうですね、、
なかなか、いろいろ難しいですね。
個人塾と言っても、ごく少人数できめ細かく個別によく見てもらえているので、先生を信頼はしています。
だから任せておけば受かるなどと思っているわけではありませんが、子ども自身をずっと見てきた先生を信頼してそこに軸を置くべきなのかと思ってはいます。
相応校(抑え校)は確かに油断ならないのですが、複数回申し込みをして備える予定です。
本人はチャレンジにご縁がなかった場合でも、公立ではなく、そこへ行き、チャレンジ校の高校受験をしたいとまで言っています。
得点率様のご助言も念頭に入れつつ、先生にも改めて相談してみたいと思います。
ありがとうございます。