インターエデュPICKUP
44 コメント 最終更新:

中受過去問 進捗について

【7056740】
スレッド作成者: 小6男子 母 (ID:4tKKzwJi5oE)
2023年 01月 01日 20:01

1ヶ月後に中学受験を控えている小6男子の母です。
切望する学校がニ校あり、いずれもチャレンジ校です。

個人塾の先生からは、11月12月と伸びている実感があるので、『受かる気』で最後まで指導しますと言って頂いてますが、11月から始めた過去問は年度によっても違いますが、あと20点〜65点の範囲をウロウロしており、今のところ一度も合格最低点には届いていません。

実力相応校は一つ受ける予定で、その過去問はやらなくて良いと言われています。
(あくまでも、チャレンジ校に照準を合わせてやっていけば、そちらも自ずとカバーできるという意味で)
ここだけのご縁となれば行くのですが、本意ではありません。
できればチャレンジ校で最後まで頑張り抜きたいと本人も言っています。

過去問を始めたら徐々に上向いていくものだと勝手に想像していたので、12月半ばまでは点数だけを気にすることのないように気をつけていましたが、もうさすがにあと1ヶ月だと思うとこのままで良いのかと焦りが募ります。

このような状況をどう捉えたらよいでしょうか。

塾の先生にも改めて相談しようと思っていますが、これまでのご経験談として過去問の得点の動きが最後ギリギリで伸びた方や結局最後まで変わらなかった方など、ご教示頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

【7057676】 投稿者: 終了&小6親   (ID:7wSto5m9WD2)
投稿日時:2023年 01月 02日 23:18

最後の模試の志望者内順位や判定はいかがでしたか?
我が家はほとんど一度も合格最低点に届かなかった学校に合格しましたが、模試の判定は平均して 80%でした。
( 80%切ったこともあります)

出版社の過去問の配点は実際と違う場合も少なくありません。過去問の点数は参考程度、と塾には言われました。

ただ、何十点も足りないなら、率直に申し上げて
あと1ヶ月でどうにかなるレベルではない気がします。

でも、しっかり安全校があるなら
お子さんのためにも、諦めずに受験した方が良いです。

ちなみに、私立中学からの高校受験は異例でかなり大変だと思います。(その高校への推薦権を放棄しなければいけない)

【7057846】 投稿者: 小6男子 母   (ID:ITm9.Zz/EGU)
投稿日時:2023年 01月 03日 08:34

終了&小6親 様

まずは、『合格おめでとうございます』
そして、貴重なご経験談をありがとうございます。

我が家では、模試で結局80%に達することはできず、芳しいとは言えない結果で終わりました。

算数だけだと偏差値を超えるのですが、国語が今ひとつ振るわないのと、社会は得意なはずなのに、上手く得点に結びつけることができなくて低迷しています。
理科は1番の課題で、暗記物が苦手でやるしかないのになかなか身についてないです。
今は点数を少しでも伸ばせるようここに注力してやっているところです。

>ただ、何十点も足りないなら、率直に申し上げて
あと1ヶ月でどうにかなるレベルではない気がします。

その通りですね、、。
塾の先生にもその辺り率直な話を頂きました。
2校のチャレンジ校の偏差値にはやや開きがあります。
高い方は厳しいが、本人の気持ちのモチベーションを保つ意味で受験する気で向かう意義はある。
もう1校は理社の追い上げで可能性はまだある。
とのことでした。

>ちなみに、私立中学からの高校受験は異例でかなり大変だと思います。(その高校への推薦権を放棄しなければいけない)

全くその通りです、、。
秋頃にこのままではなかなかチャレンジ校は厳しい、安全校との間に一つ学校を検討してみては、と子どもと話し始めたところ、本人から、ご縁のあった学校へ行きながらチャレンジ校の高校受験を目指してもいいか、との提案がありました。
親としては、そんなことはレアケースで簡単なことではないと重々承知してましたが、そこまで言うのなら、と、本人の気持ちを尊重してその方向で進むことを決めました。
ご縁のあった学校へ実際に行ってみて、その学校がしっくりきて楽しければそのまま通えばいいよ、という話もしつつ、、です。

当初切望はしていなかったものの、ご縁のあった学校が予想以上に本人に合う場合もあるとは思うので、そこにも期待したいと思います。

ちなみに、、差し支えなければですが、お子様は女子でいらっしゃいますか。
何故か本人の従兄弟、私の親しい友人の子どもで中受を経験しているのは女子ばかりです。
女子と男子の受験の進捗ペースが違うということも度々聞きますので、それも参考にさせて頂ければと思います。

いずれにしても、経験談を伺えてとても励みになりました。
貴重なお時間割いてアドバイス頂き、本当にありがとうございます。

【7057877】 投稿者: 終了&小6親   (ID:7wSto5m9WD2)
投稿日時:2023年 01月 03日 09:19

我が家は男子の兄弟です。
お子さんの意思を尊重されていて、素晴らしいと思いました。
そうですね、高校受験の件は、入学してしまえば
その学校が良くなるかもしれませんし
親としてはそこにも期待したいですよね。

長男は、適正校には合格しましたが
偏差値が6足りず、過去問は7年解いて
1回しか合格最低点を上回らなかった学校は
案の定、不合格でした。

特に算数は実力が足りないと、過去問を何年やっても
できるようにはなりませんでした。

できない科目が国語や理社なら
まだ光はあると思います。

特に国語は、志望校の過去問を解き回すことで
最後に差は埋まる、何とかなると感じました。

我が家はチャレンジ校は算数がどうにもならなかったです。

【7058175】 投稿者: 前提がいろいろおかしい   (ID:3qD4pNqygWk)
投稿日時:2023年 01月 03日 14:41

「チャレンジ」とか「安全」というふんわりした主観は合否に関係ありません。
きっちり何点というスコアで決まりますから、中学受験は公平な試験だとよく言われるわけです。
2校チャレンジ可能かつ高校受験もあるということはかなり話が限られます。
たとえば筑駒と開成のような併願で、だいぶ差があるどこかの進学校を「不本意進学予定校」と設定しているわけですね。
冷静に見て、開成や筑駒の過去問がそこまでできていない状態で、「不本意校(予定)」を安全校とみなすのは危険です。
そこの「上」を併願に加えようというのは大胆が過ぎます。
公立小学校は楽しく通っているとのことで結構なお話ですが、公立中学校なんかには行かないよオーラを放ちまくっているはずですから、本当に絶対確実な学校の合格を1月の段階で取っておくことを強くお勧めします。
トップ校の試験問題は特にそうなのですが、理科も社会も暗記科目ではありません。
知識はそこそこ求められますが、それより論理的読解のほうが本質的です。
「暗記科目」に見えてしまうのは学力が足りないからです。
お母様もお父様も生徒本人もその個人塾とやらの先生も共通した弱さがあるので波長が合ってしまっているのでしょう。
まずは「安全」の意味を正しくとらえるとそれなりに納得のいく記念受験ができるかと思います。

【7058187】 投稿者: 小6男子 母   (ID:ITm9.Zz/EGU)
投稿日時:2023年 01月 03日 14:55

終了&小6親 様

ご返信頂きありがとうございます。
男子のご兄弟ですね。

こういった実体験のお話がとても参考になり、本当にありがたいです。

我が家も同じく偏差値足りず、過去問点も大幅に足りてないので、記念受験と感じていますが、終始『あきらめない』という本人の意思を尊重して、親も最後まで頑張り抜きたいと思います。

『精一杯がんばったけれど、叶わないこともある』ということを知るのも大切な大きな一歩かもしれません。
(と、決めつけるのも何ですが、、)

>特に国語は、志望校の過去問を解き回すことで
最後に差は埋まる、何とかなると感じました。

国語についてですが、過去問を解き回すとは、つまり過去問を何度もやるということでしょうか。
設問の傾向に慣れて答え方も身につけると言ったことですか。

そこのコツをお教え頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【7058371】 投稿者: 横横   (ID:N0rt6y2mNnk)
投稿日時:2023年 01月 03日 19:24

過去問は1番重要なのは初見なんで、短い年数を繰り返してもあんまり効果ありません
家塾がメインなら志望校の過去問10年を数周するのは最低限の最低
全国で似たような傾向の学校の過去問10年をローテーションしてやらせて初めて効果が出てきます
過去問やらすにはテキストからA3に印刷して冊子状態にして、解答用紙も実際の大きさでやらせます

塾にいってる家庭でもこれくらいはやってますけど
記念受験ならまぁそこまで無理しなくてもいいかもです

【7058550】 投稿者: 遅楽   (ID:RKbi/DHb1es)
投稿日時:2023年 01月 03日 23:21

ある程度の偏差値レベル感が分からないとアドバイスが無意味になる事も。

チャレンジの二校が既出の筑駒と開成なのか、それとも首都圏模試で50前後の学校とかになると過去問の質が違って来るので、今から詰める勉強内容も変わって来ると思います。
前者の二校なら理社が今から暗記云々の問題ではないでしょう。

知り合いに、近所の個人塾に毛の生えた中学受験も手掛ける塾へ行って夢を見て撃沈。中学受験終了後も諦めきれず、高校受験に切り替えて続いて、その塾にお客様になってた方がいらして、何故にそんな無駄な事をするのか理解出来ませんでした。
しかしスレ主様の書き込みを読んで少し納得。こうやって上手く声かけして夢を売っているんだな。お母様は抑え校を過去問は大丈夫と過信せずにキッチリ抑えられる様に注力して下さい。

【7058557】 投稿者: 終了&小6親   (ID:7wSto5m9WD2)
投稿日時:2023年 01月 03日 23:32

国語は一度解いたものを、数週間空けて、
間違えた問題だけ再度やりました。

すると、また間違えたりするのですが
自分の間違え方の癖や、志望校の作問の仕方(特に選択肢の引っかけ方)が分かるようになり
初見の新しい問題にも対応できるようになりました。

国語は最後の3週間で、一番伸びたと思います。
男子は最後まで伸びる、は本当だと感じました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー