在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2023 首都圏中学 繰り上げ合格情報
繰り上げ合格を頂いた方、いつどこの学校からどのような形で連絡が来たか教えてください。
また、合格発表時に繰り上げ順の記載などがあったかどうかなどの情報もあると嬉しいです。
我が家は1月校の繰り上げ合格を待っています。
必ずしも集合日の翌日から追加合格連絡とは限りません。特に開成は筑駒発表日当日からすぐ連絡があります。実際受験ブログをみますと昨日開成は追加合格連絡がされているようです。日能研の昨日の変動6人は追加合格連絡と考えるのが合理的です。サピと早稲アカも本日更新分で開成の人数の変動があるはずです。更新されましたらあらためてカキコミしたいと思います。
合格発表日から数日の変動は、繰り上げではなく、単に塾に連絡していないからです。例えば、部分的に在席していた生徒は、主体的に連絡しません。期待している方々は、惑わされないようにして下さい。
一生懸命、塾の合格人数の変化を見て、繰り上げ、繰り上げと投稿する方がいますので。
集合日前に学校が連絡する必要性が低い事は、考えれば分かります。勿論、取り合いになる学校との競争が有れば別ですが、それは他の学校での話です。
貴方と論争するつもりはないですが、合格発表日からさほど変化がなかったのにある特定の日に各塾とも同調したように増加する日があるかと思います。開成でいえば、日能研の昨日の数字と、開成の本日これから更新されるであろうサピと早稲アカの数字です。
実質的に考えても、集中日まで欠員がでてることが明らかにもかかわらず、集中日まで連絡をしないとすると、本来早めに連絡していれば来て頂ける子を逃すことになり、学校にとってリスクだと思います。なお、例えで開成をあげましたが一例ですので、気になる方は過年度の書く学校と各塾の変動の日および同調具合をくりあげくんでご確認ください。
昨年洗足で繰り上がりました。
今年は大きな変更がありましたので参考程度ですが、知っていることを書き込みます。
繰り上げ者は3回受験が多いですが、2回で連絡の来た方もいます。ただし、娘の知る限り合格最低点の一番高い日程を受験したという共通点があるようです。
入試結果はサイトでご確認ください。
繰り上げ状況はサイトで毎日公開されます。
ご注意頂きたいのはサイトに人数として告知されるのはその日の業務時間内に入学金の着金確認ができた人数です。連絡はその日付け以前にしています。
マイページなどに補欠の表示はありません。
番号通知の電話で突然連絡があります。電話を取れなくても順番は飛ばさないそうです。
洗足の繰り上げタイミングは大きく2回あります。入学意思確認連絡締切日の2/7と手続き締切日の2/10前後です。
これを過ぎますと可能性はかなり低くなります。どんなに遅くとも入学者ガイダンスの出席可能なタイミングまでには確定させる意向と聞いています。今年のガイダンスは2/18(土)です。
繰り上げ終了に際してはサイトにアナウンスがありますが、それが未了であっても実質的ご卒業のタイミングとなるかと思います。
入学後のことがご不安かもしれません。最初は確かにかなり下からのスタートでした。しかし授業についていく、課題をそれなりにこなしていく中で少しずつ成果が出てきています。優秀なお嬢様にはそれにふさわしいサポート、周囲よりのんびり成長する娘には手厚いサポートで温かく見守ってくれる学校です。
戦い抜いた熱望のお嬢様が笑顔になりますように。