女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
339
コメント
最終更新:
2023 首都圏中学 繰り上げ合格情報
【7099887】
繰り上げ合格を頂いた方、いつどこの学校からどのような形で連絡が来たか教えてください。
また、合格発表時に繰り上げ順の記載などがあったかどうかなどの情報もあると嬉しいです。
我が家は1月校の繰り上げ合格を待っています。
数年前に繰り上げ合格いただきました。補欠番号の発表はありませんでしたので気持ちを切り替え、他校への入学金の振込み手続きをして、制服採寸に行こうかというところでした。2日に受験をして、7日前後の電話連絡でした。
ウチのはテストの点数こそ悪くないものの、声が小さく、消極的で授業態度も真面目じゃないので、おそらく他のお子さんより見劣りする内容だったと思いますが、電話連絡がかなり最初の方と思われる時間帯に来ました。
説明会でも調査書で見るのは遅刻と出欠状況それも極端に酷い場合だけとの説明があったと思いまうので、気にしなくて良いと思います。
2回目の海城の繰り上げの電話連絡があったのは、召集日をだいぶ過ぎ、進学予定にしていた学校の制服採寸や物品購入が整った2月16日でした。もはや繰り上げがあるとは思わない時期だったですし、返答が数時間後までだったので慌てて小学校へ本人の意思確認に電話しました。召集日をだいぶ過ぎて他校へ気持ちが向かっている場合でも、万一繰り上げがきたらどうするかお子様の意思を聞いておいた方がいいかもしれません。繰り上げでも学校では今のところ上位の成績です。結局は入学後勉強をするかしないかなので、入学後の成績を気にするより、行きたいかどうかで繰り上げで進学するか決めていいのではないかと思いました。