在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校出身者の3割「結婚したくない」
将来を見据えた上で、慎重に学校を選ばないといけないですね。
アラサーの未婚男女2115人を対象に、恋愛・婚活事情をアンケート
エデュを見始めた10年以上前、エデュで知ったのは、水道橋の女子校では、(ざっくりと大雑把に言って)アニメオタクとジャニーズをはじめとするアイドルオタクに二分される、と。
けれど、殊更にそれを話題にして騒ぐことなく、本業の勉学の傍らそれぞれに楽しんでおり、また他人の趣味をとやかく言う者もいない、と。
「息子の容姿やオタク的嗜好が女子から白眼視されることが怖い」
こういうおそれが現実的にある子供なら当然、「高校卒業後も恋愛関係に不自由を感じる。せめて共学に行って青春を奪わないで欲しかった」、という後悔に繋がるリスクもかなり高いのになぜそこに思い当たらないのでしょうか。
男子校はあくまで中高時代の青春を犠牲にして偏差値と年収を手にし、それで条件のいい結婚をしようというライフプランを想定しないと擁護は難しいと思います。逆に言うと武蔵とか麻布とか進学以外の所に軸が強めに出ている学校は極力避けた方がいいですね。アカポス狙いも黄色信号。理系の博士課程、文系の修士課程進学を簡単に応援するのはハイリスクです。
弟2人6年制男子校でてるけど(私は女子校ね)、
男子校最高だったと言ってますけど。バレンタインにはたくさんチョコもらってましたよ。電話もよく取り継いだなぁ。
自分の子も男子校に入れたがってます(母校みたいな自由系の)。
思うに、管理型男子校は管理型だから不満がつのるのであって、自由型ならパラダイスなんでは?
事実の方を書き込みます。
思春期に、共学中高で、息子の容姿やオタク的嗜好で居心地の悪い思いをするかもしれないと思う時、大学生以降は精神的に成熟して、本質の賢さ優しさ真面目さで、恋愛に不自由することはなくなっていくだろうという想定が自然。
男子校で、自分の良さを認め合える友人と楽しく過ごして、しかも偏差値と年収を手にして、条件ありきのアプリ活動で女性を選び放題の時代。
武蔵でも麻布でも面白いことを満喫。筑駒でアカポス狙いでも仲間いっぱい話の合う友人のいる人生。