在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校出身者の3割「結婚したくない」
将来を見据えた上で、慎重に学校を選ばないといけないですね。
アラサーの未婚男女2115人を対象に、恋愛・婚活事情をアンケート
男女ともに結婚したくないって言う人って、一概には言えないですが、おそらくご両親の関係があまり良くなかったケースも多いと思います。
家庭不和で育ってしまったり、ご両親が離婚していたり、そういった状況を目の前で見ていると、結婚に対する憧れを抱かないんだと思いますね。
だから結婚したくないになるんだと思います。
私は離婚に関しては、否定も肯定もしないです。
離婚が必要な場合もあるでしょうから。
ただ子供からすれば、家庭不和や、両親の不仲っていうのはかなり堪えるんだと思いますね
一般的に言われていることですが、男性が結婚しない理由はいくらでもあげられるようになりました
・全体的な所得の減少と社会保障の負担増加という経済的理由
・社会的信用を得る条件から既婚が消えたこと
・独身なら家族を優先せず自由に時間を使え責任もない
・今の生活を変えたくない
・親族関係が増えるストレスがない
国立社会保障・人口問題研究所の出生動向調査では、独身生活に利点があると考えている未婚者は男性では83.5%、女性では88.7%で、結婚への障害は「結婚資金」が最多。一生結婚するつもりはない」と答える未婚者は男性では12.0%で微増傾向です。
そして、年収が高いほど結婚願望が高い人が多く、年収が低いほど結婚願望がない人が多いことは各種アンケート結果に出ています。
同世代の大半である共学校卒業生に関しては、若い世代全体の所得を上げて、結婚したいけれど経済的に厳しい層を何とかするのが重要と思います。
結果として結婚願望がないというのは個人の自由。ご自由にどうぞと思う。
しかし、6年もの間接触する機会を断って違いを理解して学ぶ経験を失くしてしまうのは、違うと思う。
特に思春期は異性をとても意識するようになる時期なんだからさ。
うちの息子は共学の中高一貫で、わりと男女交際が盛んだったみたいです。
でも、本人は結婚に興味がないみたいです。
というのも、子供に中学受験させると、色々大変だということは本人もよく知ってます。だからと言って、自分が子供を持つことになったら、中学受験させないという考えはできない。
そうなると、結婚したくないという発想になっちゃうんじゃないでしょうか。