女子美の中高大連携授業
男子校出身者の3割「結婚したくない」
将来を見据えた上で、慎重に学校を選ばないといけないですね。
アラサーの未婚男女2115人を対象に、恋愛・婚活事情をアンケート
子供を作ることは生き物の本能かもしれないけど、今の日本は娯楽が多いのでね。
また、結婚したくない、のではなく、特に都会では結婚しなくても困らないし周囲誰も何も言わなくなった、ということもあるんじゃない?
田舎だとまだまだそんなことないと思いますよ。うちの田舎は進学校すら数えるほどしかないし、周囲は他人の結婚や子供に興味津々。都会のように娯楽も少ないからすることないし子供を持つのも早い。
男子校云々もあるかもしれないけど、その前に都会と田舎生活スタイルの差がある話かと。(そもそも田舎に男子進学校がほぼ皆無ですが)
それに加え、前のレスにあった、女子がいなくても(いないからこそ)人生が充実することを知ってしまってるから、というのはあるかもしれないですね。周囲にとやかく言われない都会で且つとにかく楽しい男子校出身なら特に。
そうですね。インターネットがない時代、それこそ男性向け雑誌が書店やコンビニに並んでいたものですが、最近は画像検索すれば男性向けの画像や動画が無料で簡単に手に入ってしまい、それで満足してしまうんですよね。だから女性と交際したいという欲求も起きにくい。
上記は男性全般に言える話ですが、男子校だと女性と交際するきっかけが共学よりも圧倒的に少ないので、ますます独身でいいやと思う男性が増える、というカラクリですね。
共学中高から東大出身女子です。
身の処し方は、この方があげてるいずれでもないですね。姫にもならず、特に男子を圧倒しようともせず、名誉男子にもならず。共学時代の中高と変わらず、等身大で過ごしてました。共学出身だから男子がいることに慣れてたし。
でも男子をみると、共学と男子校出身で明らかに違う傾向がありました。全てではありませんが、一部の男子校出身者は、女子を仲間とみれない、同じ人間と認識できてない人がいて、嫌な思いをかなりしました。やたら理想があるか、または下にみるか。特に一人っ子または男兄弟で男子校出身者に多かった。それをみてると、子供は絶対共学に入れたいと思いましたね。
で、またそういう男子は、他大の女子との合同サークルに入って、俺様状態。たまたまサークルの合宿が同じ宿だったけど、最悪でした。女子を顎で使って、ご飯のおかわりをよそわせてる男子校出身の知り合いみて、ぞっとしました。中学受験も含めてきっとママがなんでも面倒見てきて、女性はそんなもん(召使)だと思ってるんだろな。結婚して、このタイプを再生産されると困るから、むしろ結婚してくれるな、と思ったくらいです。
共学で青春が、とかどうでもよくて、異性をキチンと人間として対等に見て、人間としての付き合いかたを覚えるためにも、思春期の中高時代は共学がよいなと、強く思いました。
真面目な話をすると、日本の男女格差の元凶の一つで、現在注目されてるオールドボーイズネットワークをなんとかするには、男子校→東大京大→大企業官庁がなんとかされないと、どうしようもないなあ、と思ってしまいます。
別学から東大です。
むしろ自分は、大学に入ってからジェンダー不平等に愕然としました。
男子はこう、女子はこう、という固定観念を嫌と言うほど押し付けられましたね。
卒業して社会に出ても、それがそのまま世の中の構図でした。
そうですね、ジェンダー不平等は高校より東大の方が、はるかにきつかったです。別学の女性は、高校時代は伸び伸びとしていた分、より感じたと思います。共学の高校はジェンダー不平等によりセンシティブでした。ぶっちゃけ、東大は男子校出身者が多いから、こんなに鈍感なんだろうなと思いました。ほんとよくないですよね。
ジェンダー不平等がまだきつい世界では、女子の別学は存在する意味があると思います。女子だからと男子に一歩引いてしまう子は、自分の子供世代を見てもまだかなりいるなと感じるので。そういう子がリーダーシップも含めて前にでる力を身につけるためには、別学が必要なのだと思います。
ちょっとスレのお題とはなれてしまいましたが
すべて満ち足りてしまいますからね・・・
別学だと、対異性のコミュ力は鍛えられません。
学校外や数少ない機会(文化祭や放課後)を
活用できる陽キャの方は問題ないです。
異性との距離感が掴めなくなるので、
極端に避けるか、妙に馴れ馴れしくなったり、
セクハラなどの問題を起こしてしまうかで
バランス感が保てるのは上述の陽キャの方に限定されるかと。