在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校出身者の3割「結婚したくない」
将来を見据えた上で、慎重に学校を選ばないといけないですね。
アラサーの未婚男女2115人を対象に、恋愛・婚活事情をアンケート
中高一貫男子校、進学実績は素晴らしいところが多いのですが、共学出身者と比べて卒業後の未婚率が明らかに高いというのが世界共通でデータとして出ていますね。。
受験生の親は子が生涯未婚になるリスクも考慮して慎重に学校を選ぶ必要がありそうです
明らかなデータ、ぜひ見たいです。
今回の衝撃の事実とされる、結婚相談所のアンケートも、アラサーの未婚男女2115人対象とありますが、男女それぞれ何人に聞いたかも、男性の中での共学出身が何名、別学出身が何名といったことも表示されていません。
日本の男子校出身者は3%未満しかいないので、アンケート対象の男子校出身者が30名くらいだった可能性もありますよ。それで正しく志向が反映された結果が出るわけないですよね。
アラサーの年齢区分も何歳から何歳と明記もされていないので、もしも28歳以上なら、もう半数以上既婚者ですよ。
東大生など学歴優位な集団で、三分の一が男子校出身者なので、一般のアンケート回答者もそのくらいの割合でいるように、錯覚しているのでしょう。
この結婚相談所のアンケートの結果をよく見ると、共学出身の男性だって2割が「結婚したくない」と答えていますよ。
ということは、そもそも未婚男性は、男子校出身か共学出身かに拘らず「結婚したくない」人が多いということではないでしょうか。
それよりも、共学出身でずっと女性と同じ教室で過ごして来たにも拘らず「結婚したくない」と思う男性が2割もいるのは何故なのか、問題とすべきでは?
私は男子校出身者の未婚率は高めだろうなと想像しています。
しかしこのアンケートの信憑性は良く分からないので、きちんとしたデータが知りたいですね。
もう一つ気になるのは因果関係です。
異性に興味がある子は男子校を敬遠し共学に行きます。
逆に男子校に入学するお子さんは、異性にあまり興味がない子供が多いでしょう。
男子校に入ったから未婚というより、未婚になる男子が男子校に入りがちだろう思います。
男子校に入ったことでその傾向を助長しているかもしれませんが。
共学でも結婚したくない男子が2割近くいるんだね。今の男の子たちってそんな感じなのか。
女子が怖いとか、一人が気楽ということなのか。
独身で沢山の子と遊びたいということなのか。
いずれにしても、少子化は進んでいきますね・・・
にも大きく左右されると思います。
男子校は主に私立、公立中心の地方ではメジャーではありません。
更に共学化の波に淘汰されず生き残っているということは、都心部のそこそこレベルの高い学校が多いはず。
大学進学率の低い地域にも少ないのではないか。
ざっくりしたまとめ方ですが、そこそこの学歴を持った大都市圏の男性に結婚願望が低い、と考えればなんとなく納得です。
ある程度の年齢までにお付き合いを経験しておかないと理想と現実のギャップが広がり、勝手にハードルが上がり、結果として動くのが面倒臭くなるということかと思います。
男子校は男子だけの楽しさを知ってますから、ふと気付いたときにこの状況に陥りやすいのかと。