女子美の中高大連携授業
男子校出身者の3割「結婚したくない」
将来を見据えた上で、慎重に学校を選ばないといけないですね。
アラサーの未婚男女2115人を対象に、恋愛・婚活事情をアンケート
よく高偏差値の共学校ならそういうイジリもあまり無いなど書かれているのを見るけどそんな事はなくて、やはりオタク趣味でコミュ力のあまり高くない子は異性から色々言われたり異性がいるからこそ同性からもマウント的な事をされたりするのが現実。
その点別学は人は人という文化なので趣味や学力や運動能力で尊敬こそしても蔑むみたいなのはあまりないのでかなり過ごしやすい。
もちろん高校生にもなるとネタという意味でも共学が良かったー!みたいな騒ぎ方はしていたりするけど本心はまた違う子が多い。
別学校にも特徴があると同じように、共学校にも特徴がありますから。
陽キャが多く男女交際の多い共学もあれば、陽キャでもなくごくフツーの子がボリューム層の共学も多いです。
大学を見れば分かりやすいかと。
言わずと知れた陽キャ大学もありますが、ほかはフツーでしょ。
同性といる方が居心地いいか、異性といる方が楽しい、などは人それぞれ。
いずれにしても親には分からないので、結婚が全てじゃないと広い心で子供の好きにさせてあげたいですね。
それぞれの共学にも特徴はあります。
だけどそれが進学実績トップの関東で一番偏差値の高い男子多めの学校でも大なり小なり異性がいる事によるマウント的なことはどうしてもあるのは仕方のない事というより必然的。
もちろん社会に出たらそのような環境が一般的ですしね。
ですが特に思春期の頃はどうしても自尊心を守るために虚勢を張って自身を大きく見せたくなってしまったりと色々複雑な年頃なので、その時期をどう過ごさせたいか各家庭で選択すればいいと思います。
そうなんですかねー
マウントって必ずあるものなんですか?
人気者や異性にモテる子はいるでしょうけどそれをマウントと感じたり、マウントととるかもそれぞれだと思います。
うちの息子(共学経験あり)は地味な子ですが学年一かっこいい子が自分のクラスにいるのを自慢げに話してましたし、行事の同じグループになった時はうちに来てくれてみなで盛り上がってました。
ほんとに人気ある子って地味な子にも優しいと思いました。
卑屈になるタイプだと合わないんでしょうかねえ。