女子美の中高大連携授業
男子校出身者の3割「結婚したくない」
将来を見据えた上で、慎重に学校を選ばないといけないですね。
アラサーの未婚男女2115人を対象に、恋愛・婚活事情をアンケート
なんか、そういうのって男子校だから卑屈にならないってことでもなく男子校でも卑屈になる子はなっていると思う。
鉄道オタなら鉄道オタが多い学校を選ぶっていうのはわかるけど、鉄道オタ同士でも気が合わない子はいる。
男子校に行けば大丈夫と思って入っても、男子校でもいじめは存在するし共学でも同じ。
要は本人と友人との巡り合わせ。
結婚云々も家庭環境だってみんな違うし、両親が不仲であれば結婚に理想は描けないし、決めつけがよくない。
大学生になる頃には、女子のそういった男子いじりって落ち着くんですよ。
コメ主さんは、自身の近くで最近の女子高生を見る機会はありますか?
思春期・反抗期・大学受験前の女子は、中にはまともなお子さんも沢山いますが、クラスの一部の女子は男子を見た目で選びがちななんですよ。
中には、「キモい」「(男子の方を見てコソコソ)えー!あり得ない」「臭くない?」とか言ってくる女子もいて、言われた男子の中には傷付いて不登校になり人もいます。
折角の有名共学進学校に行っても、このようなことはあります。
ところで、コメ主さんは、大学に行ったことはありますか?
大学生になると高校に比べて、講義の選択もバラバラで、そこまで同じメンバーで過ごすこともなく、前述のようなストレスもありません。また、女子もその年齢になれば成長し、受験が終わったこともありストレスも落ち着くんですよ。
そのため、そのような多感な時期に、必ずしも共学が素晴らしいとは言いづらく、男子校という選択肢も良いのではないか、というお話です。
少し想像すれば、上記のようなことはわかると思いますが、教えてほしいようなので書きました。
男子校だと趣味を馬鹿にされるような事はあまりないですよ、それこそ高偏差値の難関校では特に。
ですが共学だと異性の目がある分どうしてもスクールカーストとまではいかずとも変な虚勢というかグループ分けみたいな面が出やすいのはあります。
まあそれがダメだとも思わないし、そういう事も経験した方がコミュ力をつけるという点ではプラスになる事もあるので好みで選べばいいだけの事かと。
> 中には、「キモい」「(男子の方を見てコソコソ)えー!あり得ない」
> 「臭くない?」とか言ってくる女子もいて、言われた男子の中には
> 傷付いて不登校になり人もいます。
> 折角の有名共学進学校に行っても、このようなことはあります。
具体的にどこの有名共学進学校なのでしょう?