在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人生2周目の親が子供に価値観押し付ける是非
英語共学新興校のスレとかが人気ですが、サピにせよ、大学受験や就職がどうのスレにせよ、結局、子供に親の人生を投影して、自分の人生2周目ならこうするということを押し付けてる訳ですよね?
それってどうなん?
英語コンプの新興校派とか。
はい、共学に行きたいです。
ずっと共学だったので、私にとっては共学が自然で、別学の方が「わざわざ」なんです。
共学で特に問題なかったので、普通に共学に行きたいです。
わざわざ別学に行きたいと思いません。
こういう感覚は人それぞれでしょうね。
子供に共学を押し付けませんでしたよ。
子供が別学がいいというならそれでいいと思って、別学、共学、いくつか見学したり説明会に参加したりしました。
結果、子供も共学を選びました。
> 良い学校なのは確かですが、皆が皆行かせたがるか?と疑問。
皆が皆行かせたがる学校なんで無いのでは。
行かせたがる学校って皆バラバラですよね。
自分と志向が違う人に対して、いちいち疑問を持たなくていいと思いますけどね。
自分とは違うけど、あなたはそうなのねと思えばいいだけです。
私は別学に憧れがありました。自分自身はずっと共学だったのですが。
ただし、日本の別学ではなく、イギリスのボーディングスクールで寮生活をしたいという願望でした。
好きな映画やマンガで、イギリスの学校が舞台のものがいろいろあって、別学いいなぁと。人生をもう一度やり直せるなら、イギリスの上流階級に生まれてボーディングスクールに行ってみたいです。
子供の受験の時、イギリスのボーディングスクールはさすがに無理だったので、子供(男子)に、別学もおもしろいかも、とか、寮生活はどう?とカマをかけてみましたが、共学志望の息子には却下されました。
小学校で、同性の男子がガキっぽいのが嫌で、精神年齢の高い女子の方が付き合いやすかったようです。
いわゆる「女好き」とは違って、女子の方が話が合ったのだとか。
学力レベルが高く、どこの学校を選んでもいい状況で、どんなに偏差値がいい共学校でも、持ち偏差値からすると下でした。でも、子供はそれでよかったようです。
結局、自分で選んだ共学の国立附属に進学しました。
中学に行っても女子の友人が多かったものの、高校生になると男子も精神年齢が上がってきたようで、親友と呼べる同性の友達も出来ました。
同時に、それまで女子の友人が多くても彼女はいなかったのですが、彼女も出来ました。
おそらく、それまで異性を友人としてしか見ていなかった状況から、同性の親友が出来たことで、異性を恋愛対象として意識するようになったのかもしれません。
そんな訳で、共学志望だった子供にとっては、自分で描いた理想通りの中高生活になったようです。
そこまで子供が思い通りに生きられるなら、親としての思いなどどうでもいいですよね。
昔から中学受験回避組は英語先取りで、中学受験組にアドバンテージを取ろうとしたし、今でも中学で英検2級取って中高一貫校にリードしようとするらしいけど、結局、アメリカのトップ大学院に行けるのは中学受験最難関出身者だから、中学で英語焦っても意味ないねということ。